9 апреля 2009

Клиническая картина гомосексуализма

Гомосексуальные игры нередко встречаются у детей, хотя обычно они еще не имеют сексуальной окраски. Так, среди мальчиков 5 лет они наблюдаются у 7,18%, 10 лет – у 30,54%, но максимальный подъем приходится на возраст 15 лет – 53,14%. По данным А. Кинзи, препубертатные гомосексуальные игры были отмечены у 52% юношей и 35% девушек.

Хотя бы один контакт в течение жизни с лицом своего же пола имели 48% мужчин (в 37% случаев завершился оргазмом) и 28% женщин (13% из них испытали при этом оргазм). Максимальная гомосексуальная активность приходится на этап формирования психосексуальных ориентации, когда еще выражено разделение коллективов на однополые группы.

У мужчин и женщин с гомосексуальным влечением в 5% случаев патологическое влечение направлено на детей (педофилия), в 45% – на подростков (эфебофилия), в 45% – на взрослых (андрофилия) и в 5% – на пожилых лиц (геронтофилия).

Обращает на себя внимание преобладание в контактах гомосексуалов (независимо от их пола) эротических форм половой активности:

  • взаимная мастурбация – 40%;

  • оральногенитальные контакты (у обоих полов взаимные – «69»; у мужчин иррумация, минет, пенилинкция, феллация; у женщин куннилингус, ламбитус) –40%;

  • интрафеморальный коитус– 12%;

  • мужеложство (coitus per anum, то же с мальчиками – педерастия) у мужчин и имитация коитуса с помощью рук, различных приспособлений или с попыткой введения клитора во влагалище (tribadia internd) у женщин – суммарно 8%.

Кроме того, встречаются и другие варианты: анилингус (анилинкция) – раздражение языком области заднего прохода, петтинг и одна из его разновидностей – фроттаж (у обоих полов фроттеризм, у женщин tribadia externa) – трение половыми органами о разные части тела, в том числе о половые органы.

Гомосексуализм, сформированный на фоне трансформации половой роли в сочетании с преждевременным психосексуальным развитием, затрагивает ядро личности, рано обращает на себя внимание нарушениями полоролевого поведения, сохраняется в течение всей жизни и не поддается терапевтической коррекции. Подобные пациенты обычно к сексопатологам не обращаются. Они в основном социально адаптированы, не пытаются бороться с перверсией.

При сочетании гомосексуального влечения и трансформации половой роли чаще встречаются гомосексуальные половые акты. В отношении своего партнера такие гомосексуалы играют роль представителей противоположного пола. Мужчины охотно берут на себя все заботы о доме, с удовольствием занимаются приготовлением пищи и другими чисто «женскими» обязанностями, т.е. играют роль жены в «гомосексуальной паре.

Подчас их поведение становится утрированным, гиперфемининным, они применяют косметику и переодеваются в одежду другого пола (гомосексуальный трансвестизм), что отражает трансформацию половой роли. В партнеры они выбирают лиц с выраженным маскулинным или даже гипермаскулинным поведением. Отношения неотличимы от истинной любви со всеми ее атрибутами (самоотдача, ревность и т.д.). В случаях трансформации половой роли у женщин в их гомосексуальном поведении проявляются маскулинные черты.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Начало процесса нередко приходится на пубертатный или препубертатный период развития. Часто появляются неврозоподобные проявления (головная боль, бессонница, утомляемость, вялость), аффективные колебания, психопатоподобные черты, ипохондрические и дисморфофобические идеи, увлечение философией, идеаторные расстройства (нечеткость, наплывы или обрывы мысли, невозможность сосредоточиться, параллельные мысли). Сплав дизонтогенетических и процессуальных механизмов вызывает существенную деформацию психосексуального развития. Отмечаются снижение ТИ, гинекомастия, задержка…

Пути к этой цели бесконечно многообразны, но для каждого больного во взаимодействии с данным психотерапевтом существует только одно наиболее эффективное сочетание приемов, и искусство врача в том и заключается, чтобы подойти к этой единственной, самой убедительной для данного больного модели как можно ближе. Например, при переориентации псевдо защитных установок одной из наиболее распространенных разновидностей невроза,…

Психотерапевтическая работа с парой заключается в создании установки на выполнение рекомендаций врача и в проведении семейной психотерапии, в ходе которой жена получает информацию о структуре переживаний больного, его опасениях и заблуждениях в понимании семейносексуальных проблем. Предметом специального обсуждения становятся затруднения в реализации врачебных рекомендаций. Подробно анализируются причины и субъективные мотивы этих затруднений. Так достигается кооперирование…

Таким образом, патогенетические механизмы дезинтеграции сексуальной сферы при наличии шизофренического процесса могут быть представлены в виде: нарушения психосексуального развития под влиянием деформированного воспитания в семьях больных шизофренией, накопления дизонтогенетических признаков, искажения психосексуального развития под влиянием процессуальных факторов; дезинтегрирующего влияния болезни на сексуальную сферу: аффективных колебаний, сенестопатий, ипохондрических идей, аутизации, утраты энергетического потенциала; побочного эффекта нейролептиков;…

В сексологическом отношении невротические синдромы можно разделить на две группы – с первичным (т.е. непосредственным) поражением сексуальной сферы и с вторичным вовлечением этой сферы в клиническую картину невроза. По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, стержневые синдромы первой группы отмечены у 23,1% мужчин, обратившихся за сексологической помощью, а синдромы второй группы – у 6,9%. Таким…