9 апреля 2009

Клиническая картина гомосексуализма

Гомосексуальные игры нередко встречаются у детей, хотя обычно они еще не имеют сексуальной окраски. Так, среди мальчиков 5 лет они наблюдаются у 7,18%, 10 лет – у 30,54%, но максимальный подъем приходится на возраст 15 лет – 53,14%. По данным А. Кинзи, препубертатные гомосексуальные игры были отмечены у 52% юношей и 35% девушек.

Хотя бы один контакт в течение жизни с лицом своего же пола имели 48% мужчин (в 37% случаев завершился оргазмом) и 28% женщин (13% из них испытали при этом оргазм). Максимальная гомосексуальная активность приходится на этап формирования психосексуальных ориентации, когда еще выражено разделение коллективов на однополые группы.

У мужчин и женщин с гомосексуальным влечением в 5% случаев патологическое влечение направлено на детей (педофилия), в 45% – на подростков (эфебофилия), в 45% – на взрослых (андрофилия) и в 5% – на пожилых лиц (геронтофилия).

Обращает на себя внимание преобладание в контактах гомосексуалов (независимо от их пола) эротических форм половой активности:

  • взаимная мастурбация – 40%;

  • оральногенитальные контакты (у обоих полов взаимные – «69»; у мужчин иррумация, минет, пенилинкция, феллация; у женщин куннилингус, ламбитус) –40%;

  • интрафеморальный коитус– 12%;

  • мужеложство (coitus per anum, то же с мальчиками – педерастия) у мужчин и имитация коитуса с помощью рук, различных приспособлений или с попыткой введения клитора во влагалище (tribadia internd) у женщин – суммарно 8%.

Кроме того, встречаются и другие варианты: анилингус (анилинкция) – раздражение языком области заднего прохода, петтинг и одна из его разновидностей – фроттаж (у обоих полов фроттеризм, у женщин tribadia externa) – трение половыми органами о разные части тела, в том числе о половые органы.

Гомосексуализм, сформированный на фоне трансформации половой роли в сочетании с преждевременным психосексуальным развитием, затрагивает ядро личности, рано обращает на себя внимание нарушениями полоролевого поведения, сохраняется в течение всей жизни и не поддается терапевтической коррекции. Подобные пациенты обычно к сексопатологам не обращаются. Они в основном социально адаптированы, не пытаются бороться с перверсией.

При сочетании гомосексуального влечения и трансформации половой роли чаще встречаются гомосексуальные половые акты. В отношении своего партнера такие гомосексуалы играют роль представителей противоположного пола. Мужчины охотно берут на себя все заботы о доме, с удовольствием занимаются приготовлением пищи и другими чисто «женскими» обязанностями, т.е. играют роль жены в «гомосексуальной паре.

Подчас их поведение становится утрированным, гиперфемининным, они применяют косметику и переодеваются в одежду другого пола (гомосексуальный трансвестизм), что отражает трансформацию половой роли. В партнеры они выбирают лиц с выраженным маскулинным или даже гипермаскулинным поведением. Отношения неотличимы от истинной любви со всеми ее атрибутами (самоотдача, ревность и т.д.). В случаях трансформации половой роли у женщин в их гомосексуальном поведении проявляются маскулинные черты.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Понятие «олигофрения» объединяет группу этиологически различных врожденных или рано (до 3 лет) приобретенных нарушений развития головного мозга, проявляющихся интеллектуальной недостаточностью. Среди больных олигофренией преобладают лица мужского пола и ее распространенность достигает 3–5% в популяции. Различают: наследственные формы олигофрении, связанные с хромосомными аберрациями (например, болезнь Дауна, синдром Клайнфелтера), моногенными дефектами (например, фенилкетонурия) и полигенными нарушениями, нередко…

Если с учащением половых актов эякуляции не замедляются, а наоборот, ускоряются, это свидетельствует о невротическом состоянии. Для второй группы частных патогенетических механизмов наиболее характерно соскальзывание мужчины в губительную для половой сферы психологическую установку исполнителя, озабоченного своими сексуальными возможностями и тем, какое они произведут впечатление на женщину. Чем больше мужчина «силится», тем хуже неподвластные произвольным командам…

Вторичное вовлечение сексуальной сферы в клиническую картину невроза, вызванного несексуальными причинами, у женщин наблюдается чаще, чем у мужчин, но женщины в подобных случаях крайне редко обращаются за сексологической помощью. Дезактуализация сексуальной сферы при неврозах у женщин происходит легче, чем у мужчин, и если у последних застойные явления в предстательной железе приводят к укорочению продолжительности полового…

При олигофрении наблюдается задержка психосексуального развития, коррелирующая с глубиной интеллектуальной недостаточности. Чаще на прием к сексопатологу попадают больные с легкой дебильностью и пограничной умственной отсталостью. Одним из наиболее частых сексологических проявлений олигофрении являются торможение сексуальности в целом, т.е. отсутствие стремления к контактам с лицами противоположного пола, невыраженность сексуальных интересов, позднее вступление в брак под давлением…

Лечение любого системного невроза следует начинать с выявления и устранения всех продолжающих действовать этиологических факторов. В ряде случаев, однако, этиологический фактор прекратил свое действие, но запущенный им патогенетический механизм не только персистирует, но и развивается, прогрессируя по собственным законам. В связи с этим, особенно при астеноневротических синдромах, следует устранять все болезнетворные физиогенные воздействия, в частности…