Исследования функционального состояния яичников женщин (часть 8)
В связи с отсутствием или снижением лечебного эффекта группе больных с ановуляторным менструальным циклом проведен повторный курс лечения прооварином в тех же дозах спустя 2,5 — 3 месяца. После второго курса больные отмечали нагрубание груди, усиление полового влечения.
Обследование 15 больных с абсолютной недостаточностью желтого тела до применения прооварина показало следующее.
Основными жалобами больных были отсутствие беременности, нарушение менструального цикла, выражающееся в удлинении менструальной фазы за счет мажущегося характера выделений в течение нескольких дней до и после менструации, отсутствия удовлетворения от половой жизни, в снижении полового влечения.
По длительности заболевания больные распределялись следующим образом: от 1 до 3 лет — 4, от 4 до 6 лет — 4, от 7 до 9 лет — 1, от 10 до 12 лет — 1, от 13 до 15 лет — 2 и от 16 до 18 лет — 3 женщины. Необходимо отметить, что нарушения менструального цикла у больных имели место либо со времени возникновения менструаций, либо возникали после самопроизвольных или искусственных абортов, воспалительных процессов придатков.
При гинекологическом исследовании почти у половины больных определялась уменьшенная матка. У 4 больных имело место ожирение I — II степени с преимущественным отложением жира в области живота, поясницы и бедер.
У 2 женщин отмечался усиленный рост волос по мужскому типу. Гормональные исследования, проведенные у больных с абсолютной недостаточностью желтого тела, показали, что у них несколько снижен уровень экскреции эстрогенов по сравнению таковым у здоровых женщин, однако ритм их выделения правильный.
Динамика изменения экскреции с мочой общих эстрогенов
(А) прегнандиола и нейтральных 17-кетостероидов в течение менструального цикла у здоровых женщин детородного возраста;
(Б) у больных с недостаточностью желтого тела до лечения (а),
в цикле после лечения (б) и через 3 месяца (в) после проведения курса прооварина.
Экскреция прегнандиола имела характерную особенность. Наиболее низким его уровень был на 7-й день менструального цикла. На 14-й день его выделение возрастало незначительно, достигая максимума к 21-му дню цикла. Уровень прегнандиола в лютеиновой фазе хотя и заметно увеличивался, но был значительно ниже такового у здоровых женщин.
Исследование влагалищных мазков в фолликулиновой фазе цикла показало, что у больных имеет место эстрогенная недостаточность. Наиболее характерная картина наблюдалась в лютеиновой фазе цикла.
Промежуточные клетки чаще располагались небольшими группами или раздельно, симптом складчатости был выражен слабо и не постоянно. Отсутствовала массивная десквамация эпителия, характерная для нормальной прогестероновой стимуляции.
«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого

Индекс кариопикноза в середине цикла у больных с абсолютной недостаточностью функции желтого тела заметно ниже нормы. Максимальная выраженность симптома «зрачка» наблюдалась чаще только на 15 — 16-й день цикла. Аналогичная картина отмечалась и с кристаллизацией цервикальной слизи. Базальные термограммы у больных были двухфазного характера, но часто наблюдалось удлинение фолликулиновой фазы, в течение лютеиновой фазы температура…
Больная В., 28 лет, замужем 3,5 года, обратилась 5.IV 1967 г. с жалобами на отсутствие беременности и нарушение менструального цикла (длительное кровянистое мазание до и после менструаций) в течение 3 лет. В последние два года снизилось половое влечение, удовлетворение от половой жизни получает реже. Менструирует с 12 лет нерегулярно, через 30 — 40 дней по…
У 9 (60%) больных после лечения нормализации функции желтого тела не наблюдалось. Смотрите рисунок — Динамика изменения экскреции с мочой общих эстрогенов У этих женщин также определялось статистически достоверное повышение экскреции эстрогенов и прегнандиола, однако уровень последнего во второй фазе цикла оставался заметно ниже такового у здоровых женщин. Спустя 3 и 6 месяцев уровень эстрогенов…
Арсеньева М. Г. Основы гормональной цитологической диагностики в гинекологии. Л., «Медицина», 1963. 172 с. Барченко Л. I., Гоноровський А. Г. Вплив рiзних доз проварiну на культури тканин яєчникiв жiнок. — Педiатрiя, акушерство i гiнекологiя, 1977, № 1, с. 51 — 53. Бакшеев Н. С. Влияние эстрогенов на некоторые стороны биоэнергетических процессов в матке. — Труды…
Николов Н., Папазов Б. Бесплодие в семье (пер. с болг.). София, «Медицина и физкультура», 1971. 183 с. Нищименко О. В., Гоноровський А. Г. Актуальнi питания цитотоксинотерапiÏ порушень функцiÏ статевих залоз. — Фiзiол. журн., 1974, 20, № 5, с. 261 — 627. Нищименко О. В., Ильчевич Н. В., Борисенко Ю. А. Лечебная эффективность протестикулина у больных…