11 апреля 2012

Исследования функционального состояния яичников женщин (часть 10)

У 9 (60%) больных после лечения нормализации функции желтого тела не наблюдалось.

Смотрите рисунок — Динамика изменения экскреции с мочой общих эстрогенов

У этих женщин также определялось статистически достоверное повышение экскреции эстрогенов и прегнандиола, однако уровень последнего во второй фазе цикла оставался заметно ниже такового у здоровых женщин. Спустя 3 и 6 месяцев уровень эстрогенов и прегнандиола снизился по сравнению с таковым в цикле после лечения, но приблизился к исходному только через 12 месяцев после лечения.

При исследовании влагалищных мазков определялось усиление эстрогенных влияний в организме больных. У 6 женщин во второй фазе цикла наблюдались типичные мазки прогестеронового типа. В большинстве случаев увеличивался ИК и достигал максимума к середине цикла. Формирование кристаллов в цервикальной слизи начиналось раньше и к середине цикла в большинстве случаев наблюдался типичный симптом «папоротника». Аналогичные данные получены и при наблюдении за симптомом «зрачка».

Базальные термограммы у 6 женщин наряду с другими показателями свидетельствовали о нормализации функции желтого тела. Следовательно, прооварин оказывает стимулирующее влияние и на тека-лютеиновые клетки желтого тела, способствуя восстановлению их нарушенной функции.

Лечебный эффект от применения прооварина у 21 больной с абсолютной недостаточностью желтого тела выражался в следующем.

У 6 (28,6%) женщин восстановилась функция желтого тела, у З — наступила беременность. У 16 (76,2%) больных уменьшилась продолжительность менструаций, у 8 (38,1%) исчезли мажущиеся кровянистые выделения, у 4 (19%) уменьшилась продолжительность цикла. Усилилось половое влечение у 7 (33,3%) женщин, а 2 (9,5%) стали получать удовлетворение от половой жизни.

При гинекологическом исследовании у 4 (19%)больных определялось увеличение матки по сравнению с данными до лечения. Отдаленные наблюдения показали, что у большинства (14) больных лечебный эффект удерживался более 2 — 3 месяцев, у 4 из них — 4 — 6 месяцев, у 3 — более года.

Семи больным с абсолютной недостаточностью функции желтого тела, у которых лечебный эффект отсутствовал или был кратковременным, проведен второй курс лечения прооварином спустя 2,5 — 3 месяца после первого. Лечебный эффект от повторного курса выражался в уменьшении продолжительности менструаций, исчезновении мажущихся кровянистых выделений, усилении полового влечения и нагрубании грудных желез.

Убедительным доказательством того, что полученный лечебный эффект от применения прооварина у больных с различными нарушениями функции яичников — не следствие воздействия на организм чужеродного белка, а результат влияния специфических антител (овариоцитотоксинов), которые являются действующим началом прооварина, служат данные контрольных исследований, проведенных до и в различные сроки после введения 25 больным нормальной кроличьей сыворотки.

У этих женщин отсутствовали какие-либо сдвиги в функциональном состоянии яичников. Не наблюдалось также лечебного эффекта. Применение в дальнейшем у этих больных прооварина вызвало существенные сдвиги в изучаемых показателях, свидетельствующие о выраженном реактивирующем его влиянии на функции яичников.

Таким образом, анализ представленных лабораторно-клинических данных позволяет сделать вывод, что прооварин является активным биологическим препаратом, с помощью которого можно направленно влиять на функциональное состояние яичников с целью его реактивации и восстановления при различных патологических состояниях.

Все сказанное позволяет рекомендовать применение прооварина в комплексе средств, направленных на восстановление нарушенных функций яичников, а также некоторых эндокринных форм бесплодия у женщин детородного возраста.

«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





Больная В., 28 лет, замужем 3,5 года, обратилась 5.IV 1967 г. с жалобами на отсутствие беременности и нарушение менструального цикла (длительное кровянистое мазание до и после менструаций) в течение 3 лет. В последние два года снизилось половое влечение, удовлетворение от половой жизни получает реже. Менструирует с 12 лет нерегулярно, через 30 — 40 дней по…

Арсеньева М. Г. Основы гормональной цитологической диагностики в гинекологии. Л., «Медицина», 1963. 172 с. Барченко Л. I., Гоноровський А. Г. Вплив рiзних доз проварiну на культури тканин яєчникiв жiнок. — Педiатрiя, акушерство i гiнекологiя, 1977, № 1, с. 51 — 53. Бакшеев Н. С. Влияние эстрогенов на некоторые стороны биоэнергетических процессов в матке. — Труды…

Николов Н., Папазов Б. Бесплодие в семье (пер. с болг.). София, «Медицина и физкультура», 1971. 183 с. Нищименко О. В., Гоноровський А. Г. Актуальнi питания цитотоксинотерапiÏ порушень функцiÏ статевих залоз. — Фiзiол. журн., 1974, 20, № 5, с. 261 — 627. Нищименко О. В., Ильчевич Н. В., Борисенко Ю. А. Лечебная эффективность протестикулина у больных…

Bartakk V., Kondrak M. Hodnoty Vylycovanych 17-keto u poruch muzsce poten-ce. — Cas. lek. cesk., 1953, N 4, p. 37 — 39. Borell U. Influence of ovarian hormones on metabolism of nucleic acid and phospholipids in rabbit uterus. — Acta Endocrinol., 1952, 9, N 2, p. 141 — 154. Breckwoldt M. Die Behandlung der wiblichen…

Исследования функционального состояния яичников женщин (часть 9)

Индекс кариопикноза в середине цикла у больных с абсолютной недостаточностью функции желтого тела заметно ниже нормы. Максимальная выраженность симптома «зрачка» наблюдалась чаще только на 15 — 16-й день цикла. Аналогичная картина отмечалась и с кристаллизацией цервикальной слизи. Базальные термограммы у больных были двухфазного характера, но часто наблюдалось удлинение фолликулиновой фазы, в течение лютеиновой фазы температура…