29 июня 2009

Российские регионы получат противотуберкулезные лекарства на полмиллиарда рублей

Российские регионы получат противотуберкулезные лекарства на полмиллиарда рублей

Российские регионы начали получать первые партии противотуберкулезных препаратов, поставки которых предусмотрены целевой программой по борьбе с социально-значимыми заболеваниями. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном пресс-службой Минздравсоцразвития РФ. Федеральная целевая программа “Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями” рассчитана на 2007-2011 годы. Она предусматривает поставку дорогостоящих лекарств для лечения устойчивых форм туберкулеза. Кроме того, финансирование обеспечения противотуберкулезных мероприятий заложено в бюджетах субъектов Российской Федерации.

Поставки первой партии лекарств на общую сумму 534 миллиона рублей начались в мае, кроме того, объявлен конкурс на закупку средств диагностики туберкулеза на общую сумму 76 миллионов рублей. По словам директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольги Кривонос, лекарства для лечения туберкулеза будут поставлены во все субъекты РФ, а также в специализированные федеральные государственные медицинские учреждения. Их распределение будет производиться с учетом заявок, поступивших в министерство, а также с учетом данных о заболеваемости туберкулезом в регионах.  Основу поставок составят дорогостоящие препараты II (резервного) ряда.

Ольга Кривонос подчеркнула, что все запланированные на текущий год поставки будут завершены в срок. Всего на закупку лекарственных средств для лечение и профилактики туберкулеза в 2009 году выделено 2,34 миллиарда рублей.

Источник: medportal.ru



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…