26 июня 2009

Найдены потенциальные лекарства от лихорадки Эбола

Найдены потенциальные лекарства от лихорадки Эбола

Американские ученые обнаружили два биохимических пути, необходимых вирусу геморрагической лихорадки Эбола для размножения в клетках организма. Блокада этих путей экспериментальными препаратами предотвратила инфекцию в культуре клеток. Как известно, размножение вируса не происходит вне клеток организма-хозяина. В поисках лекарства от смертоносной инфекции исследователи из Университета Техаса занялись изучением биохимических процессов клеток, необходимых для жизнедеятельности вируса Эбола.

Для этого они при помощи малых интерферирующих РНК блокировали в культурах клеток 735 различных генов, кодирующих потенциально необходимые вирусу белки. При анализе полученных данных обнаружились две цепочки биохимических реакций, критических для проникновения вируса в клетку: фосфоинозитид-3-киназный (PI3K) путь и путь кальций-кальмодулинзависимой киназы 2 (CAMK2).

Поскольку экспериментальные блокаторы этих путей имеются в наличии, исследователи смогли проверить, как их подавление сказывается на развитии инфекции в клеточных культурах. Оказалось, что ингибитор PI3K пути снижал титр вируса на 65 процентов, а ингибитор CAMK2 пути полностью подавлял его жизнедеятельность, что делает эти препараты потенциальными средствами лечения лихорадки Эбола.

Вирус Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae). Вызываемое им заболевание является одной из наиболее опасных геморрагических лихорадок – смертность во время некоторых эпидемий доходит до 90 процентов. Последние вспышки инфекции были зафиксированы в 2007 году в Демократической республике Конго и в 2008 году в Уганде.

Источник: medportal.ru

Ссылка по теме:
Немецкая исследовательница избежала заражения лихорадкой Эбола



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….