26 июня 2009

Найдены потенциальные лекарства от лихорадки Эбола

Найдены потенциальные лекарства от лихорадки Эбола

Американские ученые обнаружили два биохимических пути, необходимых вирусу геморрагической лихорадки Эбола для размножения в клетках организма. Блокада этих путей экспериментальными препаратами предотвратила инфекцию в культуре клеток. Как известно, размножение вируса не происходит вне клеток организма-хозяина. В поисках лекарства от смертоносной инфекции исследователи из Университета Техаса занялись изучением биохимических процессов клеток, необходимых для жизнедеятельности вируса Эбола.

Для этого они при помощи малых интерферирующих РНК блокировали в культурах клеток 735 различных генов, кодирующих потенциально необходимые вирусу белки. При анализе полученных данных обнаружились две цепочки биохимических реакций, критических для проникновения вируса в клетку: фосфоинозитид-3-киназный (PI3K) путь и путь кальций-кальмодулинзависимой киназы 2 (CAMK2).

Поскольку экспериментальные блокаторы этих путей имеются в наличии, исследователи смогли проверить, как их подавление сказывается на развитии инфекции в клеточных культурах. Оказалось, что ингибитор PI3K пути снижал титр вируса на 65 процентов, а ингибитор CAMK2 пути полностью подавлял его жизнедеятельность, что делает эти препараты потенциальными средствами лечения лихорадки Эбола.

Вирус Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae). Вызываемое им заболевание является одной из наиболее опасных геморрагических лихорадок – смертность во время некоторых эпидемий доходит до 90 процентов. Последние вспышки инфекции были зафиксированы в 2007 году в Демократической республике Конго и в 2008 году в Уганде.

Источник: medportal.ru

Ссылка по теме:
Немецкая исследовательница избежала заражения лихорадкой Эбола



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…