26 июня 2009

Найдены потенциальные лекарства от лихорадки Эбола

Найдены потенциальные лекарства от лихорадки Эбола

Американские ученые обнаружили два биохимических пути, необходимых вирусу геморрагической лихорадки Эбола для размножения в клетках организма. Блокада этих путей экспериментальными препаратами предотвратила инфекцию в культуре клеток. Как известно, размножение вируса не происходит вне клеток организма-хозяина. В поисках лекарства от смертоносной инфекции исследователи из Университета Техаса занялись изучением биохимических процессов клеток, необходимых для жизнедеятельности вируса Эбола.

Для этого они при помощи малых интерферирующих РНК блокировали в культурах клеток 735 различных генов, кодирующих потенциально необходимые вирусу белки. При анализе полученных данных обнаружились две цепочки биохимических реакций, критических для проникновения вируса в клетку: фосфоинозитид-3-киназный (PI3K) путь и путь кальций-кальмодулинзависимой киназы 2 (CAMK2).

Поскольку экспериментальные блокаторы этих путей имеются в наличии, исследователи смогли проверить, как их подавление сказывается на развитии инфекции в клеточных культурах. Оказалось, что ингибитор PI3K пути снижал титр вируса на 65 процентов, а ингибитор CAMK2 пути полностью подавлял его жизнедеятельность, что делает эти препараты потенциальными средствами лечения лихорадки Эбола.

Вирус Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae). Вызываемое им заболевание является одной из наиболее опасных геморрагических лихорадок – смертность во время некоторых эпидемий доходит до 90 процентов. Последние вспышки инфекции были зафиксированы в 2007 году в Демократической республике Конго и в 2008 году в Уганде.

Источник: medportal.ru

Ссылка по теме:
Немецкая исследовательница избежала заражения лихорадкой Эбола



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…