30 июня 2009

Британские врачи будут добиваться права молиться за пациентов

Британские врачи будут добиваться права молиться за пациентов

Британские медработники будут добиваться от Национальной службы здравоохранения разрешения обсуждать религиозные верования с пациентами, а также предлагать молиться за них. Инициативная группа врачей планирует поднять эти вопросы на конференции Британской медицинской ассоциации (British Medical Association). Согласно кодексу Главного медицинского совета Великобритании, обсуждение вопросов религии может входить в список оказываемых медработниками услуг, если пациент сам захочет этого. Однако в начале 2009 года британский Департамент здравоохранения выпустил руководство, согласно которому обсуждение вопросов веры с пациентом может трактоваться как попытка обращения, что в свою очередь является религиозным притеснением.

По мнению противников подобных ограничений, эти запреты нарушают свободу слова медработников. Кроме того они считают, что введение запретов на обсуждении религии с больными может отрицательно сказаться на их состоянии. Верующие медицинские работники Великобритании обеспокоены участившимися случаями административных взысканий в отношении их наиболее религиозных коллег. В феврале 2009 года медсестра из британского города Уэстон-Cьюпер-Мэр была отстранена от работы за то, что предложила помолиться за пожилую женщину, которой она делала перевязку. В июне 2009 года из Королевской больницы Глостершира уволилась медсестра, которой руководство медучреждения ранее запретило носить нательный крест.

Врачи-атеисты в свою очередь заявляют, что медицинская помощь и религиозные услуги не должны смешиваться. Для помощи верующим пациентам в составе Национальной службы здравоохранения имеется институт капелланов. Несмотря на то, что все медработники должны быть внимательны к религиозным чувствам пациентов, духовную поддержку должны оказывать именно капелланы.

Источник: medportal.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…