10 сентября 2009

Липосакция как источник стволовых клеток

Липосакция как источник стволовых клеток

Группе американских специалистов из Стэндфордского университета (Stanford University) удалось разработать методику, позволяющую преобразовать клетки жировой ткани в стволовые клетки. В ходе своей работы, отчет о которой опубликован на страницах авторитетного издания «Proceedings of the National Academy of Sciences», ученые опирались на метод, разработанный специалистами японского Университета Киото (Kyoto University) еще в 2007 году, когда японские эксперты впервые смогли преобразовать клетки кожи в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

Правда, на этот раз стэндфордские специалисты использовали в качестве исходного материала для получения стволовых клеток не кожные покровы, а жировую ткань. При этом авторы исследования отметили, что клетки этой ткани являются более универсальным материалом и  в силу своей легкой приспособляемости в значительной степени облегчают и ускоряют процесс своего перепрограммирования. 

Более того, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, американские эксперты рекомендуют не забывать и о том, что сегодня жировая ткань является одной из самых доступных для получения. Дело в том, что процедура липосакции, или, иначе говоря, удаления жировой ткани, занимает всего около получаса, не требуя при этом введения пациента в полный наркоз. Кроме того, на сегодняшний день липосакция является процедурой, наиболее часто выполняемой пластическими хирургами Соединенных Штатов, так как население этой страны традиционно страдает от проблем, вызванных лишним весом. Если обратиться к имеющимся статистическим данным, то можно увидеть, что только за один 2006 год американские хирурги провели более 400 тысяч таких операций.

К сожалению, стэндфордские эксперты отмечают, что использованный ими метод пока еще не может быть широко использован в клинической практике в силу некоторых обстоятельств. Основная проблема заключается в том, что процесс преобразования клеток путем переноса генетической информации осуществляется посредством вирусов, которые могут повредить ДНК клеток, тем самым выступив в качестве инициаторов развития раковых заболеваний. В этой связи один из авторов исследования – Джозеф Ву (Joseph Wu) – заявил, что следующие этапы проводимой работы включают в себя разработку способа получения стволовых клеток без необходимости использования вирусов.

Остается добавить, что некоторое время назад американские и австралийские ученые уже сообщали о том, что им удалось преобразовать клетки жировой ткани в клетки других типов тканей, например – мышечной. Что же касается специалистов Стэнфордского университета, то они смогли получить из жировой ткани индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые на следующих этапах могли быть дифференцированы в клетки эпителия кишечника, а также в клетки нервной и мышечной тканей человека.

Ссылки по теме:
Британцы будут получать искусственную кровь из эмбриональных стволовых клеток
Распространенность и эволюция ожирения



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…