10 сентября 2009

Липосакция как источник стволовых клеток

Липосакция как источник стволовых клеток

Группе американских специалистов из Стэндфордского университета (Stanford University) удалось разработать методику, позволяющую преобразовать клетки жировой ткани в стволовые клетки. В ходе своей работы, отчет о которой опубликован на страницах авторитетного издания «Proceedings of the National Academy of Sciences», ученые опирались на метод, разработанный специалистами японского Университета Киото (Kyoto University) еще в 2007 году, когда японские эксперты впервые смогли преобразовать клетки кожи в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

Правда, на этот раз стэндфордские специалисты использовали в качестве исходного материала для получения стволовых клеток не кожные покровы, а жировую ткань. При этом авторы исследования отметили, что клетки этой ткани являются более универсальным материалом и  в силу своей легкой приспособляемости в значительной степени облегчают и ускоряют процесс своего перепрограммирования. 

Более того, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, американские эксперты рекомендуют не забывать и о том, что сегодня жировая ткань является одной из самых доступных для получения. Дело в том, что процедура липосакции, или, иначе говоря, удаления жировой ткани, занимает всего около получаса, не требуя при этом введения пациента в полный наркоз. Кроме того, на сегодняшний день липосакция является процедурой, наиболее часто выполняемой пластическими хирургами Соединенных Штатов, так как население этой страны традиционно страдает от проблем, вызванных лишним весом. Если обратиться к имеющимся статистическим данным, то можно увидеть, что только за один 2006 год американские хирурги провели более 400 тысяч таких операций.

К сожалению, стэндфордские эксперты отмечают, что использованный ими метод пока еще не может быть широко использован в клинической практике в силу некоторых обстоятельств. Основная проблема заключается в том, что процесс преобразования клеток путем переноса генетической информации осуществляется посредством вирусов, которые могут повредить ДНК клеток, тем самым выступив в качестве инициаторов развития раковых заболеваний. В этой связи один из авторов исследования – Джозеф Ву (Joseph Wu) – заявил, что следующие этапы проводимой работы включают в себя разработку способа получения стволовых клеток без необходимости использования вирусов.

Остается добавить, что некоторое время назад американские и австралийские ученые уже сообщали о том, что им удалось преобразовать клетки жировой ткани в клетки других типов тканей, например – мышечной. Что же касается специалистов Стэнфордского университета, то они смогли получить из жировой ткани индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые на следующих этапах могли быть дифференцированы в клетки эпителия кишечника, а также в клетки нервной и мышечной тканей человека.

Ссылки по теме:
Британцы будут получать искусственную кровь из эмбриональных стволовых клеток
Распространенность и эволюция ожирения



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…