10 сентября 2009

Липосакция как источник стволовых клеток

Липосакция как источник стволовых клеток

Группе американских специалистов из Стэндфордского университета (Stanford University) удалось разработать методику, позволяющую преобразовать клетки жировой ткани в стволовые клетки. В ходе своей работы, отчет о которой опубликован на страницах авторитетного издания «Proceedings of the National Academy of Sciences», ученые опирались на метод, разработанный специалистами японского Университета Киото (Kyoto University) еще в 2007 году, когда японские эксперты впервые смогли преобразовать клетки кожи в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

Правда, на этот раз стэндфордские специалисты использовали в качестве исходного материала для получения стволовых клеток не кожные покровы, а жировую ткань. При этом авторы исследования отметили, что клетки этой ткани являются более универсальным материалом и  в силу своей легкой приспособляемости в значительной степени облегчают и ускоряют процесс своего перепрограммирования. 

Более того, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, американские эксперты рекомендуют не забывать и о том, что сегодня жировая ткань является одной из самых доступных для получения. Дело в том, что процедура липосакции, или, иначе говоря, удаления жировой ткани, занимает всего около получаса, не требуя при этом введения пациента в полный наркоз. Кроме того, на сегодняшний день липосакция является процедурой, наиболее часто выполняемой пластическими хирургами Соединенных Штатов, так как население этой страны традиционно страдает от проблем, вызванных лишним весом. Если обратиться к имеющимся статистическим данным, то можно увидеть, что только за один 2006 год американские хирурги провели более 400 тысяч таких операций.

К сожалению, стэндфордские эксперты отмечают, что использованный ими метод пока еще не может быть широко использован в клинической практике в силу некоторых обстоятельств. Основная проблема заключается в том, что процесс преобразования клеток путем переноса генетической информации осуществляется посредством вирусов, которые могут повредить ДНК клеток, тем самым выступив в качестве инициаторов развития раковых заболеваний. В этой связи один из авторов исследования – Джозеф Ву (Joseph Wu) – заявил, что следующие этапы проводимой работы включают в себя разработку способа получения стволовых клеток без необходимости использования вирусов.

Остается добавить, что некоторое время назад американские и австралийские ученые уже сообщали о том, что им удалось преобразовать клетки жировой ткани в клетки других типов тканей, например – мышечной. Что же касается специалистов Стэнфордского университета, то они смогли получить из жировой ткани индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые на следующих этапах могли быть дифференцированы в клетки эпителия кишечника, а также в клетки нервной и мышечной тканей человека.

Ссылки по теме:
Британцы будут получать искусственную кровь из эмбриональных стволовых клеток
Распространенность и эволюция ожирения



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…