Диета № 7 В
Показаниями для назначения этой диеты являются — нефротический синдром при хронических заболевания почек и других заболеваниях.
Цель назначения диеты восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.
Общая характеристика диеты
Диета физиологически нормальной энергоценности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов с ограничением сахара. Резкое ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Кулинарная обработка без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без поваренной соли. Температура блюд обычная.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты:
- белки — 110-120 г (60-65 % животные),
- жиры — 70-80 г (30 % растительные),
- углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара),
- свободная жидкость — 0,8 л.
Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия
Хлеб бессолевой, выпеченые изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей.
Исключить из диеты: обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто.
Супы
Вегитарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые.
Исключить из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны.
Мясо и птица
Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленные.
Исключить из диеты: жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
Рыба
Нежирные виды. Куском и рубленные, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Продукты моря.
Исключить из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.). Ограничивают сметану и сливки.
Исключить из диеты: соленые, острые сыры.
Яйца
Белковые омлеты. 1 яйцо для приготовления блюд. Ограничивают желтки.
Крупы
Различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.).
Овощи
Блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис.
Исключить из диеты: редьку, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи.
Закуски
Винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварным мясом, рыбой, продуктами моря. Отварная заливная рыба.
Исключить из диеты: колбасы, копчености, сыр; все консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда, сладости
Любые фрукты и ягоды — сырые в виде различных блюд. Молочные кисели, желе. Меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара.
Исключить из диеты: шоколад, кремовые изделия.
Соусы и прянности
Молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин. Укроп, петрушка.
Исключить из диеты: мясные, рыбные, грибные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки
Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключить из диеты: какао, богатые натрием минеральные воды.
Жиры
Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.
Исключить из диеты: все другие жиры.
Примерное меню диеты № 7 В
1-й завтрак: салат овощной с пастой «Океан» на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.
2-й завтрак: размоченные сухофрукты.
Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.
На ночь: стакан нежирного кефира.
Диета назначается при недостаточности кровообращения II-III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы — до 2-3 дней; III-IV — до 3-4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде. I рацион: по 100 г…
Диета назначается при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/;…
Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель (более 500 мг на 100 г продуктов); говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики). Прием…
Показания для назначения диеты Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис…
Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов…