21 мая 2009

Диета № 8

Показанием для назначения диеты является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения диеты — воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика диеты

Для этой диеты уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.

Химический состав диеты:

  • белки — 80-90 г (60% животные),
  • жиры — 70-80 г (30% растительные),
  • углеводы — 150 г;
  • поваренная соль — 5-6 г,
  • свободная жидкость — 1-1,2 л.

Энергоценность диеты — 1600-1700 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.

Исключить из диеты: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.

Супы

До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщь, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Исключить из диеты: молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями.

Мясо и птица

До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

Исключить из диеты: жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба

Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря (мидии, паста «Океан» и др.).

Исключить из диеты: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральные и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.

Исключить из диеты: жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца

1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Исключить из диеты: жареные яйца.

Крупы

Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупп за счет уменьшения хлеба.

Исключить из диеты: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Исключить из диеты: жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда, сладости

Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе, мусы, компоты несладкие или с заменителями сахара.

Исключить из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Исключить из диеты: жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки

Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Исключить из диеты: виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры

Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.

Исключить из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 8

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегитарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: стакан нежирного кефира.

Читайте далее:



Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель (более 500 мг на 100 г продуктов); говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики). Прием…

Показания для назначения диеты Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис…

Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов…

Диеты назначают периодически для частичного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма. заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II-III стадии, недостаточность кровообращения II-III степени, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой тела); ожирение; сахарный диабет с ожирением; острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения; заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек); болезни печени…

Чайная диета Примерное меню диеты: 7 раз в день по 1 стакану горячего чая с 10 г сахара в каждом. Назначают при остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами. Сахарная диета Примерное меню диеты: 5 раз в день по 1 стакану горячего чая с 30-40 г сахара в каждом. Назначают при болезнях печени…