20 мая 2009

Диета № 7 Б

Показания для назначения диеты

  • острый гломерулонефрит с явлениями почечной недостаточности,
  • хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Цель назначения диеты — максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

Общая характеристика диеты

Это диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением поваренной соли; жиры, углеводы и энергоценность — в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Кулинарная обработка, перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд — см. диету № 7А. Относительно диеты № 7а увеличено в 2 раза количество белка в основном за счет включения до 125 г (брутто) мяса и рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. Для диеты № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав диеты:

  • белки — 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70%),
  • жиры — 85-90 г (20-25% растительные),
  • углеводы — 400-450 г (100 г сахара),
  • поваренная соль исключена,
  • свободная жидкость под контролем количества мочи и других клинических показателей (1-1,2 л).

Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.

Примерное меню диеты № 7 Б

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай.
2-й завтрак: морковь тертая с сахаром.
Обед: суп из сборных овощей, курица отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: 1 яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай.
На ночь: сок фруктовый.

Читайте далее:



Показания для назначения диеты Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис…

Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов…

Диеты назначают периодически для частичного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма. заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II-III стадии, недостаточность кровообращения II-III степени, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой тела); ожирение; сахарный диабет с ожирением; острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения; заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек); болезни печени…

Чайная диета Примерное меню диеты: 7 раз в день по 1 стакану горячего чая с 10 г сахара в каждом. Назначают при остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами. Сахарная диета Примерное меню диеты: 5 раз в день по 1 стакану горячего чая с 30-40 г сахара в каждом. Назначают при болезнях печени…

Диета назначается при недостаточности кровообращения II-III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы — до 2-3 дней; III-IV — до 3-4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде. I рацион: по 100 г…