29 ноября 2019

Глаукома – мифы и реальность

Глаукома заслуженно считается одним из самых опасных офтальмологических заболеваний. По данным статистики, она находится на втором месте среди наиболее распространенных причин слепоты во всем мире. В народе о заболевании ходит немало мифов, лишь часть из которых правда. Мы поможем разобраться, каким слухам можно верить, а какие являются опасными заблуждениями.

Миф 1. Если зрение хорошее и глаза не болят – бояться нечего

Это одно из главных заблуждений о глаукоме. Офтальмологи не зря называют ее «безмолвным убийцей зрения». Заболевание может длительное время протекать бессимптомно, не вызывая ни боли, ни ухудшения зрения. Это происходит по двум причинам:

  • сужение полей зрения в начальных этапах незначительно и может быть не замечено пациентом;
  • более здоровый глаз некоторое время компенсирует дефекты зрения второго.

Между тем, глаукома прогрессирует, и в структурах глазного дна уже начинают происходить необратимые изменения. Чем раньше они будут выявлены, тем раньше врачам удастся остановить процесс и сохранить зрение.

Глаукома

Фото: excimerclinic.ru

Миф 2. Регулярное измерение внутриглазного давления поможет вовремя обнаружить болезнь

Этот миф частично является правдой. Чаще всего глаукома действительно связана с повышением внутриглазного давления. Однако офтальмологи регулярно сталкиваются со случаями, когда болезнь развивается на фоне нормальных показателей тонометрии. Встречаются и обратные ситуации, при которых повышенное ВГД не оказывает влияния на состояние сетчатки и зрительного нерва. Диагностика заболевания проводится только после полноценного обследования, включающего в себя, как минимум:

  • тонометрию (измерение внутриглазного давления);
  • периметрию (определение границ полей зрения);
  • ОКТ (томографию глаза);
  • офтальмоскопию (осмотр глазного дна).

После осмотра и консультации офтальмолога принимается решение о назначении лечения

Миф 3. Глаукома развивается только в пожилом возрасте и передается по наследству

Возраст глаукоме не помеха. Примерно каждый десятый случай этого заболевания регистрируется в детском возрасте. С возрастом риск увеличивается в несколько раз, поэтому пожилым людям следует проходить обследование чаще.

Что касается наследственности, то здесь ситуация неоднозначна. С одной стороны, при наличии глаукомы у родителей вероятность ее обнаружения у детей значительно выше. С другой, отсутствие случаев заболевания в семье не гарантирует, что следующие поколения также будут здоровы. Вот почему регулярные осмотры офтальмолога нужны каждому.

Миф 4. Глаукому можно победить народными средствами

Компрессы из отвара крапивы и ландышей, сок алоэ и золотой ус, черника и морковь – какие только средства не предлагают популярные издания как панацею от глаукомы. Увы, доказанного эффекта от их применения нет. Увлекшиеся народной медициной пациенты игнорируют медикаментозное и хирургическое лечение, теряя драгоценное время.

Глаукому можно победить народными средствами

Фото: excimerclinic.ru

Миф 5. Операция нужна только при ухудшении зрения

У многих пациентов глаукома поддается консервативному лечению. Современные комбинированные препараты снижают внутриглазное давление и обеспечивают дополнительное питание структур глазного дна. Если капли не помогают, нельзя дожидаться выраженного ухудшения зрения.

Лазерное лечение глаукомы остановит прогрессирование болезни и восстановит нарушенную циркуляцию внутриглазной жидкости, однако оно не вернет утраченного зрения. Именно поэтому так важно регулярно посещать офтальмолога и следовать его рекомендациям.

Миф 6. Операция навсегда избавит от глаукомы

Увы, стопроцентного результата не дает ни одно, даже самое современное оперативное вмешательство. Бывают ситуации, когда циркуляция внутриглазной жидкости опять нарушается. В такой ситуации потребуется использовать капли или даже проводить реоперацию с помощью лазера.

Миф 7. От глаукомы можно ослепнуть

От глаукомы можно ослепнуть

Фото: excimerclinic.ru

Это правда. Глаукома нередко приводит к полной и необратимой слепоте. Повышенное давление внутриглазной жидкости приводит к атрофии зрительного нерва. К сожалению, пока медицина не имеет возможности восстановить его.

Если вовремя диагностировать заболевание и держать его под постоянным контролем, строение зрительного нерва останется прежним, либо его изменения будут не такими сильными, чтобы оказать значительное влияние на зрение.

Большая часть слухов о глаукоме неверна. Если пациент ориентируется именно на них, он нередко доводит заболевание до той стадии, когда остановить утрату зрения очень нелегко. Не стоит верить мифам и народным «мудростям». Никто кроме офтальмолога не сможет вовремя диагностировать заболевание и подобрать эффективное лечение.



Максимизация визитов женщин для получения профилактических услуг, консультаций в акушерстве и гинекологии

Визит добропорядочной женщины в акушерский гинеколог должен включать в себя профилактические услуги и консультации. Такая женская клиника в СПб как 8clinic.ru предоставляет широкий спектр услуг по лечению и диагностике здоровья женщин всех возрастов. Врач с пациентом «Визит к добропорядочной женщине дает прекрасную возможность проконсультировать пациентов по вопросам поддержания здорового образа жизни и минимизации рисков для…

Преимущества и особенности керамических брекетов

Суть и специфика Абсолютное большинство детей знает, что брекет-систему устанавливают для того, чтобы исправить прикус и выровнять зубы. Ортодонтическая конструкция и впрямь фиксируется на зубах с помощью скоб и дуг для того, чтобы создать между зубами своеобразный эффект тяги. Материал, из которого создают брекет-системы, всегда обладает таким свойством, как «память», то есть умеет принимать заданную…

Капельница от запоя

Капельница от запоя Алкоголизм – серьезное заболевание, при котором в психике человека формируется устойчивая доминанта, вынуждающая человека регулярно принимать алкоголь в больших количествах. Токсины, попадающие в кровь, нарушают работу всех систем. До тех пор, пока они не будут выведены из организма, справиться с тягой к спиртным напиткам и плохим самочувствием невозможно. Капельница от запоя на…

Можно ли ставить капельницу от запоя самостоятельно

Запой – это тяжелое, длительное состояние, проявление хронического алкоголизма. Употребление алкоголя в течение нескольких дней приводит к общему ухудшению здоровья, негативно сказывается на всех органах и системах организма. Может привести к необратимым последствиям. Важно вовремя помочь человеку выйти из запоя и нормализовать организм после интоксикации. Для быстрого эффекта врачи применяют капельницу. С ее помощью лекарство…

Виды капельниц от запоя

Запой — тяжелое состояние организма во время длительного приема алкогольных напитков, характеризующееся интоксикацией, нарушением работы систем. Свойственен как лицам, страдающим зависимостью, так и здоровым людям. Патологический процесс требует немедленного лечения с целью остановить разрушение органов. Действенной терапией признано введение в вену медицинских препаратов, выводящих из крови токсины и способствующих восстановлению ионного баланса. Использование капельниц при…