29 ноября 2019

Глаукома – мифы и реальность

Глаукома заслуженно считается одним из самых опасных офтальмологических заболеваний. По данным статистики, она находится на втором месте среди наиболее распространенных причин слепоты во всем мире. В народе о заболевании ходит немало мифов, лишь часть из которых правда. Мы поможем разобраться, каким слухам можно верить, а какие являются опасными заблуждениями.

Миф 1. Если зрение хорошее и глаза не болят – бояться нечего

Это одно из главных заблуждений о глаукоме. Офтальмологи не зря называют ее «безмолвным убийцей зрения». Заболевание может длительное время протекать бессимптомно, не вызывая ни боли, ни ухудшения зрения. Это происходит по двум причинам:

  • сужение полей зрения в начальных этапах незначительно и может быть не замечено пациентом;
  • более здоровый глаз некоторое время компенсирует дефекты зрения второго.

Между тем, глаукома прогрессирует, и в структурах глазного дна уже начинают происходить необратимые изменения. Чем раньше они будут выявлены, тем раньше врачам удастся остановить процесс и сохранить зрение.

Глаукома

Фото: excimerclinic.ru

Миф 2. Регулярное измерение внутриглазного давления поможет вовремя обнаружить болезнь

Этот миф частично является правдой. Чаще всего глаукома действительно связана с повышением внутриглазного давления. Однако офтальмологи регулярно сталкиваются со случаями, когда болезнь развивается на фоне нормальных показателей тонометрии. Встречаются и обратные ситуации, при которых повышенное ВГД не оказывает влияния на состояние сетчатки и зрительного нерва. Диагностика заболевания проводится только после полноценного обследования, включающего в себя, как минимум:

  • тонометрию (измерение внутриглазного давления);
  • периметрию (определение границ полей зрения);
  • ОКТ (томографию глаза);
  • офтальмоскопию (осмотр глазного дна).

После осмотра и консультации офтальмолога принимается решение о назначении лечения

Миф 3. Глаукома развивается только в пожилом возрасте и передается по наследству

Возраст глаукоме не помеха. Примерно каждый десятый случай этого заболевания регистрируется в детском возрасте. С возрастом риск увеличивается в несколько раз, поэтому пожилым людям следует проходить обследование чаще.

Что касается наследственности, то здесь ситуация неоднозначна. С одной стороны, при наличии глаукомы у родителей вероятность ее обнаружения у детей значительно выше. С другой, отсутствие случаев заболевания в семье не гарантирует, что следующие поколения также будут здоровы. Вот почему регулярные осмотры офтальмолога нужны каждому.

Миф 4. Глаукому можно победить народными средствами

Компрессы из отвара крапивы и ландышей, сок алоэ и золотой ус, черника и морковь – какие только средства не предлагают популярные издания как панацею от глаукомы. Увы, доказанного эффекта от их применения нет. Увлекшиеся народной медициной пациенты игнорируют медикаментозное и хирургическое лечение, теряя драгоценное время.

Глаукому можно победить народными средствами

Фото: excimerclinic.ru

Миф 5. Операция нужна только при ухудшении зрения

У многих пациентов глаукома поддается консервативному лечению. Современные комбинированные препараты снижают внутриглазное давление и обеспечивают дополнительное питание структур глазного дна. Если капли не помогают, нельзя дожидаться выраженного ухудшения зрения.

Лазерное лечение глаукомы остановит прогрессирование болезни и восстановит нарушенную циркуляцию внутриглазной жидкости, однако оно не вернет утраченного зрения. Именно поэтому так важно регулярно посещать офтальмолога и следовать его рекомендациям.

Миф 6. Операция навсегда избавит от глаукомы

Увы, стопроцентного результата не дает ни одно, даже самое современное оперативное вмешательство. Бывают ситуации, когда циркуляция внутриглазной жидкости опять нарушается. В такой ситуации потребуется использовать капли или даже проводить реоперацию с помощью лазера.

Миф 7. От глаукомы можно ослепнуть

От глаукомы можно ослепнуть

Фото: excimerclinic.ru

Это правда. Глаукома нередко приводит к полной и необратимой слепоте. Повышенное давление внутриглазной жидкости приводит к атрофии зрительного нерва. К сожалению, пока медицина не имеет возможности восстановить его.

Если вовремя диагностировать заболевание и держать его под постоянным контролем, строение зрительного нерва останется прежним, либо его изменения будут не такими сильными, чтобы оказать значительное влияние на зрение.

Большая часть слухов о глаукоме неверна. Если пациент ориентируется именно на них, он нередко доводит заболевание до той стадии, когда остановить утрату зрения очень нелегко. Не стоит верить мифам и народным «мудростям». Никто кроме офтальмолога не сможет вовремя диагностировать заболевание и подобрать эффективное лечение.



Увеличение губ (до и после)

За модой не всегда можно угнаться. Например, сегодня в тренде пухлые губы, а завтра — тонкие. А если человек решился на пластику для увеличения губ? После такой операции нередко требуется долгое восстановление. Впрочем, уже давно есть обратимые процедуры по увеличению губ. Проводятся такие процедуры при помощи препаратов на основе гиалуроновой кислоты и дают выраженный обратимый…

Удаление молочных желез: можно ли сохранить при этом грудь?

Многие из вас наверняка слышали печальную известие о том, что знаменитая голливудская актриса Анджелина Джоли несколько лет назад удалила грудь. Эта она сделала из-за опасения и предрасположенности появлению рака груди, как было у ее мамы. Но сейчас видя ее на красной дорожке, на экранах кинотеатров и телевидения, мы не замечаем последствий операции, визуально ее грудь…

Сколько стоит хирургическое вмешательство

В нашей стране относительно недавно появились частные клиники. Это создало альтернативу привычным государственным учреждениям. Уровень медицинского обслуживания у «частников» не хуже, чем у заграничных коллег. А цены на хирургические услуги, в среднем, в три раза ниже. Недаром к нам едут лечиться и оперироваться около 50 000 иностранцев ежегодно. Тем не менее, для украинских граждан вопрос…

Тест-полоски по лучшим ценам в сети магазинов «МедМаг»

Подбираете дешевые тест-полоски для глюкометра, но не хотите, чтобы низкая стоимость повлияла на точность? Как показывает практика, высокая цена — не гарантия точных результатов. А недорогие системы самоконтроля могут обладать низкой погрешностью и помогут удерживать уровень глюкозы в норме. Предлагаем несколько советов, которые помогут выбрать недорогие, но точные тест-полоски для глюкометра. Обращаем внимание не на…

Суточный рацион

Правильное питание гарантирует продолжительную жизнь, хорошее состояние организма и красоту. С учетом калорийности продуктов и суточной потребности человека в микро- и макроэлементах и энергии возможно составить сбалансированное меню. Если в пище не хватает питательных веществ, то на помощь придет https://artlife-pro.ru/ официальный каталог космецевтической продукции, витаминизированного питания и биоактивных добавок. Как правильно составить суточный рацион Чтобы…