29 ноября 2019

Глаукома – мифы и реальность

Глаукома заслуженно считается одним из самых опасных офтальмологических заболеваний. По данным статистики, она находится на втором месте среди наиболее распространенных причин слепоты во всем мире. В народе о заболевании ходит немало мифов, лишь часть из которых правда. Мы поможем разобраться, каким слухам можно верить, а какие являются опасными заблуждениями.

Миф 1. Если зрение хорошее и глаза не болят – бояться нечего

Это одно из главных заблуждений о глаукоме. Офтальмологи не зря называют ее «безмолвным убийцей зрения». Заболевание может длительное время протекать бессимптомно, не вызывая ни боли, ни ухудшения зрения. Это происходит по двум причинам:

  • сужение полей зрения в начальных этапах незначительно и может быть не замечено пациентом;
  • более здоровый глаз некоторое время компенсирует дефекты зрения второго.

Между тем, глаукома прогрессирует, и в структурах глазного дна уже начинают происходить необратимые изменения. Чем раньше они будут выявлены, тем раньше врачам удастся остановить процесс и сохранить зрение.

Глаукома

Фото: excimerclinic.ru

Миф 2. Регулярное измерение внутриглазного давления поможет вовремя обнаружить болезнь

Этот миф частично является правдой. Чаще всего глаукома действительно связана с повышением внутриглазного давления. Однако офтальмологи регулярно сталкиваются со случаями, когда болезнь развивается на фоне нормальных показателей тонометрии. Встречаются и обратные ситуации, при которых повышенное ВГД не оказывает влияния на состояние сетчатки и зрительного нерва. Диагностика заболевания проводится только после полноценного обследования, включающего в себя, как минимум:

  • тонометрию (измерение внутриглазного давления);
  • периметрию (определение границ полей зрения);
  • ОКТ (томографию глаза);
  • офтальмоскопию (осмотр глазного дна).

После осмотра и консультации офтальмолога принимается решение о назначении лечения

Миф 3. Глаукома развивается только в пожилом возрасте и передается по наследству

Возраст глаукоме не помеха. Примерно каждый десятый случай этого заболевания регистрируется в детском возрасте. С возрастом риск увеличивается в несколько раз, поэтому пожилым людям следует проходить обследование чаще.

Что касается наследственности, то здесь ситуация неоднозначна. С одной стороны, при наличии глаукомы у родителей вероятность ее обнаружения у детей значительно выше. С другой, отсутствие случаев заболевания в семье не гарантирует, что следующие поколения также будут здоровы. Вот почему регулярные осмотры офтальмолога нужны каждому.

Миф 4. Глаукому можно победить народными средствами

Компрессы из отвара крапивы и ландышей, сок алоэ и золотой ус, черника и морковь – какие только средства не предлагают популярные издания как панацею от глаукомы. Увы, доказанного эффекта от их применения нет. Увлекшиеся народной медициной пациенты игнорируют медикаментозное и хирургическое лечение, теряя драгоценное время.

Глаукому можно победить народными средствами

Фото: excimerclinic.ru

Миф 5. Операция нужна только при ухудшении зрения

У многих пациентов глаукома поддается консервативному лечению. Современные комбинированные препараты снижают внутриглазное давление и обеспечивают дополнительное питание структур глазного дна. Если капли не помогают, нельзя дожидаться выраженного ухудшения зрения.

Лазерное лечение глаукомы остановит прогрессирование болезни и восстановит нарушенную циркуляцию внутриглазной жидкости, однако оно не вернет утраченного зрения. Именно поэтому так важно регулярно посещать офтальмолога и следовать его рекомендациям.

Миф 6. Операция навсегда избавит от глаукомы

Увы, стопроцентного результата не дает ни одно, даже самое современное оперативное вмешательство. Бывают ситуации, когда циркуляция внутриглазной жидкости опять нарушается. В такой ситуации потребуется использовать капли или даже проводить реоперацию с помощью лазера.

Миф 7. От глаукомы можно ослепнуть

От глаукомы можно ослепнуть

Фото: excimerclinic.ru

Это правда. Глаукома нередко приводит к полной и необратимой слепоте. Повышенное давление внутриглазной жидкости приводит к атрофии зрительного нерва. К сожалению, пока медицина не имеет возможности восстановить его.

Если вовремя диагностировать заболевание и держать его под постоянным контролем, строение зрительного нерва останется прежним, либо его изменения будут не такими сильными, чтобы оказать значительное влияние на зрение.

Большая часть слухов о глаукоме неверна. Если пациент ориентируется именно на них, он нередко доводит заболевание до той стадии, когда остановить утрату зрения очень нелегко. Не стоит верить мифам и народным «мудростям». Никто кроме офтальмолога не сможет вовремя диагностировать заболевание и подобрать эффективное лечение.



Что такое капельница от алкоголя на дому?

Столкнувшись с проблемой алкоголизма у одного из членов своей семьи, родственники этого человека стараются справиться с ней самостоятельно, что мало когда удается сделать успешно. Поэтому лучше не рисковать, а сразу обращаться за помощью к квалифицированному наркологу. Это решение будет оправданным и более эффективным, нежели самостоятельная борьба с пагубной привычкой или обращение в наркодиспансер. Как прервать…

Всем ли можно ставить капельницу от запоя?

Капельница от запоя является эффективным и быстрым средством, которое помогает значительно облегчить состояние человека, систематически употребляющего алкогольные напитки в течение длительного времени. Крайне важно, чтобы лекарственные препараты для прокапывания подбирались квалифицированным наркологом, иначе неприятные симптомы могут только усугубиться, также повышается риск развития серьезных осложнений из-за интоксикации организма алкоголем. Основные противопоказания для капельниц Быстрое выведение пациента…

Капельница от запоя: особенности применения и алгоритм действия

Типичным признаком заболевания прогрессирующей тенденции, при котором у человека возникает стойкая зависимость от алкоголя, являются запои. Под запойным состоянием подразумевается неконтролируемая тяга и употребление спиртосодержащих напитков на протяжении более суток. На длительность и тяжесть запоев влияют разные личностные причины, объективные факторы, однако неизменное последствие такого пагубного злоупотребления — алкогольная интоксикация. Она может сопровождаться серьезными нарушениями…

Недостатки сервисов доставки еды

Не все сервисы способны предложить действительно качественное обслуживание. Некоторые из компаний не принимают во внимание индивидуальные предпочтения заказчиков, предлагают неудобные упаковки или слишком большое количество упаковок. В комплектах с едой может не быть столовых приборов. И при этом важно проверять, чтобы были доставлены именно те продукты, которые указаны в заказе клиентом. Один из лучших и…

«Надежная опора» для тех, кому нужна помощь

Одиночество, боль, потеря навыков самообслуживания… К сожалению, никто не застрахован от подобных неприятностей в старости. Этот момент беспомощности однажды приходит в семью, заставляя решать очень непростые задачи. Родственники остаются один на один с проблемой, не зная, как поступить, чтобы стать опорой для немощных родителей и в то же время обеспечить их самым необходимым. Уволиться с…