17 мая 2019

Что дает телерентгенограмма

Что дает телерентгенограмма

Телерентгенограмма или ТРГ — это информативный метод получения рентгеновских снимков черепа в прямой и боковой проекции, применяемый при назначении лечения зубов и десен. От классического рентгеновского обследования он отличается тем, что излучатель находится на некотором расстоянии от пациента (2 м). Это позволяет получить изображение объекта близкое к его реальным размерам.

В каких случаях назначают обследование

Данный метод широко используют врачи-стоматологи и ортопеды для сбора информации в целях назначения соответствующего лечения в следующих случаях:

  • формирование неправильного прикуса у детей;
  • смещения и наклоны отдельных зубов и целого ряда;
  • врожденные аномалии и травмы челюстей;
  • планирование такого метода коррекции зубов, как ношение брекетов.

Как проходит ТРГ

Обследование проводят при помощи специального оборудования под названием ортопантомограф с сильным излучением. Проходит процедура следующим образом:

  1. При помощи кисточки и бариевой пасты на лице больного делают полоску ото лба до подбородка. Это позволит при использовании одной рентгенопленки получить одновременно изображения и мягких тканей лица и костей.
  2. Затем все той же бариевой пастой помечаются ушные и глазные точки.
  3. Голова пациента фиксируется при помощи краниостата. Подбородок при этом приподнят.
  4. Лаборант проводит центровку луча рентгена и делает снимок.
  5. Снимок подвергается тщательному изучению лечащим врачом для назначения лечения.

Стоит отметить, что расшифровка телерентгенограммы проводится особым образом: на кальку при помощи негатоскопа переносят все точки и линии для расчета измерений.

Что дает телерентгенограмма. Фото: rodenmed.ru

Виды исследования

В зависимости от того, в каких проекциях делается рентгеновский снимок, различают следующие виды ТРГ:

  1. Фронтальная телерентгенограмма. Рентген головы делают спереди и сзади. Назначается врачом-ортопедом для выявления степени перелома челюстных костей, асимметрии лица и обнаружения локализации воспалительных процессов. Также снимок может показать воспаление в пазухах носа и смещение носовой перегородки при травмах.
  2. Телерентгенограмма в боковой проекции. Позволяет определить наличие и степень наклона нижних зубов. Назначается, как правило, при коррекции прикуса зубов с использованием брекетов.
  3. Аксиальная телерентгенограмма. Делается, как дополнение к первым двум снимкам для получения более полной и достоверной клинической картины в нарушениях челюстно-лицевого отдела.

Цена услуги

ТРГ в прямой и боковой проекции в различных клиниках варьирует от 700 до 2200 рублей и зависит, в основном от ценовой политики больницы. В Москве и Санкт-Петербурге цены на услугу естественно значительно выше. В регионах можно сделать качественную и недорогую телерентгенограмму.

Что дает телерентгенограмма

Что дает телерентгенограмма. Фото: rodenmed.ru

Таким образом, можно подытожить, что телерентгенограмма является бюджетным вариантом обследования при выявлении неправильного прикуса и других аномалиях челюстно-лицевой части головы. При этом стоит отметить высокую информативность метода.



Коронки на зубы — какие лучше ставить?

В стоматологии под коронкой понимают зубной протез, позволяющий имитировать настоящий зуб. Необходимо отметить, что ею заменяется утраченный зуб, а также закреплен ослабленный или разрушенный. В том случае, если от зуба остался только его корень, то в него устанавливается штифт, на который в дальнейшем крепится коронка. В случае наличия коронковой части, зуб подвергается депульпированию и обтачиванию….

Как правильно заниматься в фитнес-зале?

Кривая спина, лишний вес, отдышка при подъеме на второй этаж – все это яркие проявления малоподвижного образа жизни. Избавиться от подобных проблем можно без дорогих лекарств. Для этого достаточно регулярно ходить в фитнес-зал – не реже трех дней в неделю. Тренировки помогут не только поправить здоровье, но и стать обладателем развитой мускулатуры, подтянутой фигуры, а…

Речевое и психологическое развитие детей с ДЦП

У детей с церебральным параличом, как правило, развиваются психологические и речевые проблемы. Значительная их часть имеет симптомы или социальные нарушения, достаточно серьезные, чтобы обратится в медицинские центры. Необходимо соблюдать осторожность при оценке, чтобы не пропустить психологические и речевые проблемы и эффективно лечить потенциально предотвратимые факторы риска. Речевое развитие детей с ДЦП Проблемы с речевым развитием…

Гепатит и его качественное лечение препаратами из Индии

Гепатитом называется воспалительный процесс в тканях печени острого или хронического характера. Проблема данного заболевания состоит в том, что первые признаки, как у мужчин, так и у женщин проявляются далеко не сразу. В то же время несвоевременное лечение приводит к фиброзным изменениям в тканях органах и это приводит к безвозвратным патологиям. Вы можете купить препараты от…

Псориаз ладоней: современные методики лечения в Москве

Ладонный псориаз – медицинская и косметическая проблема, которую следует решать комплексно, чтобы полностью убрать не только проявления, но и воздействовать непосредственно на причины заболевания. Для пациентов псориаз становится проблемой, особенно если человек имеет постоянный контакт с людьми. Псориаз может возникать в силу различных причин, ключевой из которых являются стрессы и нервное напряжение. Лечение псориаза в…