Что дает телерентгенограмма
Что дает телерентгенограмма
Телерентгенограмма или ТРГ — это информативный метод получения рентгеновских снимков черепа в прямой и боковой проекции, применяемый при назначении лечения зубов и десен. От классического рентгеновского обследования он отличается тем, что излучатель находится на некотором расстоянии от пациента (2 м). Это позволяет получить изображение объекта близкое к его реальным размерам.
В каких случаях назначают обследование
Данный метод широко используют врачи-стоматологи и ортопеды для сбора информации в целях назначения соответствующего лечения в следующих случаях:
- формирование неправильного прикуса у детей;
- смещения и наклоны отдельных зубов и целого ряда;
- врожденные аномалии и травмы челюстей;
- планирование такого метода коррекции зубов, как ношение брекетов.
Как проходит ТРГ
Обследование проводят при помощи специального оборудования под названием ортопантомограф с сильным излучением. Проходит процедура следующим образом:
- При помощи кисточки и бариевой пасты на лице больного делают полоску ото лба до подбородка. Это позволит при использовании одной рентгенопленки получить одновременно изображения и мягких тканей лица и костей.
- Затем все той же бариевой пастой помечаются ушные и глазные точки.
- Голова пациента фиксируется при помощи краниостата. Подбородок при этом приподнят.
- Лаборант проводит центровку луча рентгена и делает снимок.
- Снимок подвергается тщательному изучению лечащим врачом для назначения лечения.
Стоит отметить, что расшифровка телерентгенограммы проводится особым образом: на кальку при помощи негатоскопа переносят все точки и линии для расчета измерений.

Что дает телерентгенограмма. Фото: rodenmed.ru
Виды исследования
В зависимости от того, в каких проекциях делается рентгеновский снимок, различают следующие виды ТРГ:
- Фронтальная телерентгенограмма. Рентген головы делают спереди и сзади. Назначается врачом-ортопедом для выявления степени перелома челюстных костей, асимметрии лица и обнаружения локализации воспалительных процессов. Также снимок может показать воспаление в пазухах носа и смещение носовой перегородки при травмах.
- Телерентгенограмма в боковой проекции. Позволяет определить наличие и степень наклона нижних зубов. Назначается, как правило, при коррекции прикуса зубов с использованием брекетов.
- Аксиальная телерентгенограмма. Делается, как дополнение к первым двум снимкам для получения более полной и достоверной клинической картины в нарушениях челюстно-лицевого отдела.
Цена услуги
ТРГ в прямой и боковой проекции в различных клиниках варьирует от 700 до 2200 рублей и зависит, в основном от ценовой политики больницы. В Москве и Санкт-Петербурге цены на услугу естественно значительно выше. В регионах можно сделать качественную и недорогую телерентгенограмму.

Что дает телерентгенограмма. Фото: rodenmed.ru
Таким образом, можно подытожить, что телерентгенограмма является бюджетным вариантом обследования при выявлении неправильного прикуса и других аномалиях челюстно-лицевой части головы. При этом стоит отметить высокую информативность метода.

Жизнь современного человека наполнена постоянными стрессами и нервными перенапряжениями. Поэтому для хорошего самочувствия необходимо принимать лекарства, которые будут успокаивать нервы и одновременно бороться с интелектуальными нагрузками. Вместе с тем, ни смотря на огромный ассортимент препаратов представленных на рынке довольно непросто найти такое средство. Хорошая новость в том, что есть такой препарат и это Фенибут. Вы…

В стоматологии под коронкой понимают зубной протез, позволяющий имитировать настоящий зуб. Необходимо отметить, что ею заменяется утраченный зуб, а также закреплен ослабленный или разрушенный. В том случае, если от зуба остался только его корень, то в него устанавливается штифт, на который в дальнейшем крепится коронка. В случае наличия коронковой части, зуб подвергается депульпированию и обтачиванию….

Кривая спина, лишний вес, отдышка при подъеме на второй этаж – все это яркие проявления малоподвижного образа жизни. Избавиться от подобных проблем можно без дорогих лекарств. Для этого достаточно регулярно ходить в фитнес-зал – не реже трех дней в неделю. Тренировки помогут не только поправить здоровье, но и стать обладателем развитой мускулатуры, подтянутой фигуры, а…

У детей с церебральным параличом, как правило, развиваются психологические и речевые проблемы. Значительная их часть имеет симптомы или социальные нарушения, достаточно серьезные, чтобы обратится в медицинские центры. Необходимо соблюдать осторожность при оценке, чтобы не пропустить психологические и речевые проблемы и эффективно лечить потенциально предотвратимые факторы риска. Речевое развитие детей с ДЦП Проблемы с речевым развитием…

Гепатитом называется воспалительный процесс в тканях печени острого или хронического характера. Проблема данного заболевания состоит в том, что первые признаки, как у мужчин, так и у женщин проявляются далеко не сразу. В то же время несвоевременное лечение приводит к фиброзным изменениям в тканях органах и это приводит к безвозвратным патологиям. Вы можете купить препараты от…