23 марта 2009

Орхит

Среди детей с острыми заболеваниями яичек большинство составляют больные с неинфекционными поражениями. Неспецифические воспалительные заболевания половых органов в детском возрасте встречаются значительно реже, чем у взрослых.

Чаще диагностируются орхит, эпидидимит и баланопостит, крайне редко — гангрена мошонки, уретрит и т. д. Преобладают больные двух возрастных групп — до 1 года и 10 — 14 лет.

Орхит — воспаление ткани яичка. У новорожденных чаще всего он обусловлен проникновением в ткань железы инфекционного возбудителя из пораженных пупочных сосудов. У детей старшего возраста воспаление ткани яичка в большинстве случаев является следствием осложнения эпидемического паротита, реже — длительного нахождения в уретре постоянного катетера или распространения инфекции гематогенным путем при карбункуле, остео миелите и т. д. Асептическое воспаление и другие острые гнойные заболевания иногда возникают при травме яичка.

Клиническая картина

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие боли в яичке, повышение температуры тела до высоких цифр (39 — 40 °С), озноб. У новорожденных при пупочном сепсисе нередко регистрируется постепенное нарастание симптоматики. При осмотре обнаруживается значительное увеличение яичка. При пальпации оно резко болезненно, напряженно. Температура кожи повышена. Складки кожи сглажены, в более поздние сроки она отечна.

Семенной канатик утолщен вследствие отека. Придатки яичка не увеличены. При нагноительном процессе обнаруживаются гиперемия кожи мошонки, выраженная отечность ее. Иногда при пальпации яичка удается обнаружить очаг размягчения. В периферической крови лейкоцитоз, увеличение СОЭ. При эпидемическом паротите орхит развивается на 3 — 12-й день от начала заболевания или в 1-ю не делю после выздоровления ребенка.

У детей младшей возрастной группы на фоне высокой температуры тела возникают рвота, беспокойство. В более старшем возрасте рвота бывает редко. Ребенок жалуется на боли в области яичка, но в отличие от болей при воспалении ткани, вызванном инфекционным возбудителем, они носят непостоянный характер. Яичко постепенно увеличивается, при пальпации умеренно болезненно, плотноэластической консистенции. Отмечаются гиперемия и отек кожи мошонки. Семенной канатик не утолщен [Зуев Ю. Е., 1979].

Паротитный орхит занимает особое место, так как наиболее часто диагностируется у детей в пре- и пубертатном периоде и в 72% наблюдений заканчивается атрофией яичка [Игнатьева Ю. Д., 1974; Негреску В. Я., 1975, и др.]. У 1/3 больных наблюдается двусторонний процесс. При одностороннем процессе иногда выявляется атрофия контралатеральной половой железы, что связывают с нарушением гематотестикулярного барьера. Решающим фактором при проведении дифференциальной диагностики является анамнез заболевания.

Регистрация появления болей в яичке, отечности и гиперемии мошонки на фоне эпидемического паротита или других инфекций говорит в пользу орхита. Значительные трудности в диагностике возникают при первичном поражении половых желез, что иногда наблюдается при паротитной инфекции.

Дифференциальная диагностика

Отличить заболевание от туберкулеза и опухоли яичка не трудно: чаще обнаруживается по степенное увеличение яичка, без болей и температурной реакции. При остром туберкулезном процессе регистрируется поражение придатков.

Лечение проводят в зависимости от вида возбудителя заболевания. При неспецифическом воспалительном заболевании назначают антибактериальную терапию (антибиотики широкого спектра действия, токи УВЧ, компрессы с мазью Вишневского, парафин, озокерит, новокаиновая блокада семенного канатика, ношение суспензория). При наличии гнойника показаны его вскрытие и дренирование. При орхите паротитного генеза дополнительно проводят глюкокортикоидную терапию (преднизолон по 20 мг или гидрокортизон по 100 мг 2 раза в сутки, в течение 5 — 7 дней ацетилсалициловая кислота по 0,5 г 3 раза в сутки). Антибиотики при лечении таких больных не применяются [Зуев Ю. Е., 1979].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Эпидидимит — воспаление придатка яичка — наблюдается у детей различного, но в большинстве случаев школьного возраста. Заболевание одинаково часто поражает левое и правое яичко. Эпидидимит чаще всего возникает вследствие проникновения инфекции в придаток восходящим путем при грубом выполнении инструментальных исследований, реже гематогенным путем как осложнение при инфекционных заболеваниях (пневмония, ангина, ОРЗ и т. д.). Эпидидимит…

Баланопитост Воспаление головки полового члена и крайней плоти. Основной причиной заболевания у детей является врожденный или приобретенный фимоз, вследствие которого возникает застой содержимого препуциальной полости. Присоединившаяся инфекция способствует развитию воспалительного процесса. Основными симптомами являются боль в области головки и крайней плоти полового члена. При осмотре отмечаются гиперемия и отечность кожи на этом участке. У большинства…