25 марта 2009

Особенности компенсации канальцевой системы в единственной почке

Особенности компенсации канальцевой системы в единственной почке (после удаления контралатеральной), особенно при ее пиелонефритическом поражении, объясняются морфологическими структурными ее изменениями.

По мере развития патологического процесса нарастают изменения в артериях и капиллярах этого органа: в значительном числе клубочков регистрируется возникновение кровяного депо, кровоток замедляется, повышается внутрикапсулярное давление, наступает гибель гломерул с развитием соединительной ткани в паренхиме почки. Снижается интенсивность обменных процессов в канальцевых клетках, нарушается ферментативный процесс [Студеникина Л. И., 1973; Шиманко И. И., 1975].

На степень функциональной способности почки у детей оказывают влияние:

  • возраст, в котором проведена нефрэктомия;
  • характер патологического процесса в удаленной почке;
  • степень выраженности компенсаторных механизмов в оставшейся почке к периоду операции;
  • наличие или отсутствие патологического процесса в оставшейся почке [Пугачев А. Г. и др., 1976].

Резкое снижение или полное отсутствие функции почек на протяжении длительного времени, по данным В. М. Державина и соавт. (1976), отрицательно влияет на различные механизмы адаптации в контралатеральной почке. Поэтому степень компенсации оставшейся почки после нефрэктомии контралатеральной во многом зависит от сроков выполнения этой операции. Наиболее полная компенсация наблюдается у детей с врожденной единственной почкой.

У взрослых больных также отмечена выраженная закономерность течения компенсаторного процесса в почке в зависимости от наличия в ней пиело нефритического процесса [Карпенко В. С. и др., 1978]. Быстрый рост детского организма предъявляет повышенные требования к единственной функционирующей почке.

Происходит максимальная мобилизация резервных возможностей, что исключает возможность периодического покоя нефронов. Постепенно наступает «утомление» функции почки с возможным в последующем значительным нарушением ее функции. При возникновении патологического процесса в единственной почке в компенсаторном процессе участвует весь организм и в первую очередь печень.

Исходя из полученных данных, рекомендуется в функциональной деятельности оставшейся почки после экстирпации контралатеральной различать три фазы:

  • I фаза — ближайшие дни после нефрэктомии (фаза относительной недостаточности функции почки);
  • II фаза — на протяжении первых 1,5 — 5 лет (гиперфункция почки);
  • III фаза — снижение функциональной способности почки, которая обусловливается повышенной нагрузкой нефронов и ликвидацией всех резервных возможностей.

С учетом особенностей течения компенсаторных процессов в единственной почке у детей и фазы течения следует выбирать вид обезболивания и хирургическую тактику при необходимости оперативного вмешательства на единственной почке. Больные с единственной почкой, пораженной пиелонефритическим процессом, должны не менее чем один раз в год подвергаться диспансерному обследованию в стационарных условиях.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Развитие хирургической техники, совершенствование методов диагностики позволяют шире применять экономную резекцию почки у детей. Этот сберегательный принцип особенно ценен, так как сохранение максимального количества почечной паренхимы крайне необходимо для растущего организма. Однако процент нефрэктомии у детей остается еще высоким [Терещенко А. В., 1982, и др.]. Причинами относительно высокого процента нефрэктомий являются прежде всего запоздалая диагностика…

Механизм компенсации почечной функции многогранен. Рас шифровке его посвящены экспериментальные и клинические исследования многих авторов [Пытель А. Я., Гришин М. А., 1973; Клипич В. Е., 1971, и др.]. Однако единства взглядов на сохранение функции почек нет. Одни исследователи утверждают, что компенсация утерянных функций единственной почки носит напряженный характер и постепенно приводит к дегенеративным изменениям гипертрофированных…