25 марта 2009

Механизм компенсации почечной функции

Механизм компенсации почечной функции многогранен. Рас шифровке его посвящены экспериментальные и клинические исследования многих авторов [Пытель А. Я., Гришин М. А., 1973; Клипич В. Е., 1971, и др.]. Однако единства взглядов на сохранение функции почек нет.

Одни исследователи утверждают, что компенсация утерянных функций единственной почки носит напряженный характер и постепенно приводит к дегенеративным изменениям гипертрофированных нефронов. Другие считают, что единственная почка за счет резервных нефронов и гипертрофии органа относительно быстро справляется с новым функциональным режимом. О компенсаторной гипертрофии единственной почки в клинических условиях судят по увеличению в размере почечной паренхимы и по состоянию почечных функций. Установлено, что компенсация функции почки происходит за счет гипертрофии нефронов и увеличения скорости кровотока через почку.

Гиперпластические процессы отмечаются в канальцах, а гипертрофия — в клетках нефрона. В клубочках гиперплазия не зарегистрирована [Aubert J. et aL, 1981]. Изучение ангиоархитектоники единственной почки свидетельствует о том, что усиленный приток к сосудам клубочков способствует увеличению внутрикапиллярного давления в них и резкому повышению фильтрационной способности почки.

В то же время усиленное кровообращение в оставшейся почке после удаления контралатеральной способст вует возникновению шунтирования кровотока: излишняя масса крови устремляется в регулирующее внутрипочечное кровообращение экстрагломерулярные и юксамедулярные пути. В связи с этим наступает ухудшение кровоснабжения канальцев, чем и объясняется медленное усиление секреторно-реабсорбционной их функции [Клипич В. И., 1971]. В свою очередь морфологическое преобразование сохранившейся артериоло-капиллярной системы зависит от наличия или отсутствия патологии в оставшихся отделах почки.

Эти морфологические данные находят подтверждение в клинических исследованиях. Так, при сравнении клубочковой фильтрации единственной здоровой почки и единственной почки, пораженной пиелонефритическим процессом, установлено, что в течение первых 2 нед послеоперационного периода у детей с единственной здоровой почкой клубочковая фильтрация колеблется в пределах 89,95 ± 7,6 мл/мин, тогда как при поражении пиелонефритическим процессом — 62,04 ± 0,3 мл/мин [Студеникина Л. И., 1973]. Уровень клубочковой фильтрации у последней группы больных имеет тенденцию к снижению по сравнению с дооперационными данными.

При исследовании функции канальцев путем определения максимальности осмолярности мочи в действующих нефронах отмечена резко выраженная функция осмотического концентрирования в единственной почке, пораженной пиелонефритическим процессом по сравнению со здоровой единственной почкой, в которой усиление функции канальцев происходит постепенно. Через 1,5 — 3 года после удаления контралатеральной почки клубочковая фильтрация у детей с единственной почкой, пораженной пиелонефритическим процессом, имеет тенденцию к повышению уровня концентрации, достигая дооперационных данных.

В эти сроки функция канальцев остается на том же высоком уровне, что и в первые после операционные дни. Через 5 — 7 лет клубочковая фильтрация сохраняется на прежнем уровне, тогда как функция канальцев имеет тенденцию к снижению, особенно при поражении оставшейся почки пиелонефритическим процессом. В этой группе увеличивается процент больных с ренальной гипертонией, возрастает величина кожно-легочных потерь воды. При радиоизотопных исследованиях установлено, что секреторная функция оставшейся единственной почки не восполняет секреторную функцию обеих почек.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Развитие хирургической техники, совершенствование методов диагностики позволяют шире применять экономную резекцию почки у детей. Этот сберегательный принцип особенно ценен, так как сохранение максимального количества почечной паренхимы крайне необходимо для растущего организма. Однако процент нефрэктомии у детей остается еще высоким [Терещенко А. В., 1982, и др.]. Причинами относительно высокого процента нефрэктомий являются прежде всего запоздалая диагностика…

Особенности компенсации канальцевой системы в единственной почке (после удаления контралатеральной), особенно при ее пиелонефритическом поражении, объясняются морфологическими структурными ее изменениями. По мере развития патологического процесса нарастают изменения в артериях и капиллярах этого органа: в значительном числе клубочков регистрируется возникновение кровяного депо, кровоток замедляется, повышается внутрикапсулярное давление, наступает гибель гломерул с развитием соединительной ткани в паренхиме…