25 марта 2009

Развитие хирургической техники

Развитие хирургической техники, совершенствование методов диагностики позволяют шире применять экономную резекцию почки у детей. Этот сберегательный принцип особенно ценен, так как сохранение максимального количества почечной паренхимы крайне необходимо для растущего организма. Однако процент нефрэктомии у детей остается еще высоким [Терещенко А. В., 1982, и др.].

Причинами относительно высокого процента нефрэктомий являются прежде всего запоздалая диагностика заболевания и поэтому полная гибель паренхимы почки [Терещенко А. В., 1981]. В связи с высоким процентом нефрэктомий в детской хирурги ческой практике возникает ряд вопросов, касающихся функционального состояния и особенностей течения компенсаторных процессов единственной почки у детей с учетом возраста ребенка, наличия или отсутствия патологии в оставшейся единственной почке.

Правы те хирурги, которые утверждают, что удаление почки не является физиологической операцией, так как деятельность оставшейся почки длительное время носит напряженный характер. В дальнейшем, вероятно, может наступить истощение ее энергии вследствие дегенеративных изменений в почечной паренхиме [Лопаткин Н. А., Яненко Э. К., 1976; Терещенко А. В., .1982].

По данным А. Я. Пытеля и соавт. (1970), после удаления почки этих больных нельзя считать абсолютно здоровыми, даже если оставшаяся почка не поражена патологическим процессом. Знание характера функции единственной здоровой (и больной) почки имеет важное значение, особенно у детей. В процессе роста детского организма необходимо своевременно и эффективно проводить лечение с целью предупреждения дегенеративных изменений паренхимы единственной почки.

В медицине понятие компенсации трактуется как восстановление нарушенного равновесия.

Компенсация может быть законченной или временной, что зависит от степени и размера поражения органа и возраста ребенка. В литературе идет оживленная дискуссия о механизмах и закономерностях развития компенсаторных процессов при поражении или оперативном удалении части органа или одного из парных органов. Высказывается мнение, что у детей, особенно младшего возраста, эти процессы протекают на более высоком уровне, чем у взрослых.

Компенсация как бы стабилизирует новый уровень морфологического и функционального состояния.

Однако она не продолжается на протяжении всей жизни человека, поэтому у детей необходимо учитывать по крайней мере два фактора:

  • в отличие от взрослого ребенку предстоит более длительная жизнь с оперированным или единственным органом;
  • в период бурного развития детского организма на оставшуюся функциональную часть органа па дает огромная нагрузка.

Мы рекомендуем различать три периода компенсации:

  • первые 14 — 15 лет;
  • подростковый возраст;
  • взрослое состояние.

На каждом из этих этапов происходят значительные изменения как в поврежденном органе ребенка, так и во всем организме. Естественно, что компенсаторные процессы, возникшие в поврежденном органе в период детского возраста, имеют свои закономерности течения на протяжении всех трех периодов в отличие от тех компенсаторных процессов, которые регистрируются в поврежденном органе взрослого, организм которого окончательно сформировался.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Механизм компенсации почечной функции многогранен. Рас шифровке его посвящены экспериментальные и клинические исследования многих авторов [Пытель А. Я., Гришин М. А., 1973; Клипич В. Е., 1971, и др.]. Однако единства взглядов на сохранение функции почек нет. Одни исследователи утверждают, что компенсация утерянных функций единственной почки носит напряженный характер и постепенно приводит к дегенеративным изменениям гипертрофированных…

Особенности компенсации канальцевой системы в единственной почке (после удаления контралатеральной), особенно при ее пиелонефритическом поражении, объясняются морфологическими структурными ее изменениями. По мере развития патологического процесса нарастают изменения в артериях и капиллярах этого органа: в значительном числе клубочков регистрируется возникновение кровяного депо, кровоток замедляется, повышается внутрикапсулярное давление, наступает гибель гломерул с развитием соединительной ткани в паренхиме…