11 июля 2017

Методика искусственной вентиляции

Методика искусственной вентиляции была детально разработана в самых различных ее аспектах у всех пациентов, кроме детей раннего возраста. У этих больных искусственная вентиляция легких оказывалась эффективной лишь при кратковременном ее применении.

В недалеком прошлом перевод новорожденного ребенка на длительную искусственную вентиляцию легких был равносилен очень плохому прогнозу. Проведенные в последние годы клинико-физиологические исследования и разработка аппаратуры позволили значительно улучшить и оптимизировать результаты лечения с помощью искусственной вентиляции легких у новорожденных. Сегодня искусственная вентиляция легких является одним из эффективных и распространенных методов коррекции и поддержания функции дыхания у новорожденных и детей раннего возраста.

Проведение искусственной вентиляции легких при асфиксии и синдроме дыхательных расстройств, различных пневмопатиях, после больших и травматичных операций и при других резких нарушениях дыхания у новорожденных и детей раннего возраста должно стать распространенным и стандартным методом лечения. Имеется много наблюдений, когда новорожденных, которым в течение 10—15 сут проводилась искусственная вентиляция, выписывали здоровыми.

Совершенствование техники искусственной вентиляции легких касалось изменения режимов вентиляции, давления в дыхательных путях, продолжительности циклов.

Весьма эффективным оказалась методика перемежающейся принудительной вентиляции легких. Яри этом есть возможность на фоне сохраненного спонтанного дыхания в отдельные дыхательные циклы осуществлять искусственную вентиляцию. Значительно улучшились результаты и расширились функциональные возможности при проведении искусственной вентиляции с повышенным сопротивлением на выходе.

Наконец, весьма интересным методом может оказаться высокочастотная и осцилляционная вентиляция легких у детей раннего возраста.

Разработка и внедрение в клиническую практику указанных модификаций сделала искусственную вентиляцию легких более физиологичной, позволила избежать или значительно нивелировать опасности метода, связанные с уменьшением притока крови к сердцу, снизить внутрилегочное шунтирование.

Все это значительно расширило показания к применению искусственной вентиляции легких у детей. Однако, несмотря на достигнутые успехи в плане совершенствования методики искусственной вентиляции легких, дальнейшее изучение и разработка проблемы продолжаются. Нашими сотрудниками В. А. Гребенниковым и М. К. Штатновым предпринята попытка оптимизации режимов искусственной вентиляции или индивидуального подбора режимов и параметров для каждого конкретного пациента при использовании определенного респиратора.

Для этого был использован метод математического моделирования с применением теории эксперимента, метода факторного эксперимента но давлению на вдохе, частоте и величине положительного давления на выдохе по двум пределам.

Примененный метод позволил в каждом конкретном случае максимально оптимизировать параметры вентиляции, что давало возможность, не изменяя концентрацию кислорода в инсуффлируемой смеси, увеличить напряжение кислорода в артериальной крови примерно на 30% и стабилизировать гемодинамику.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Многочисленные исследования, проведенные у взрослых больных, показали высокую эффективность метода гемодилюции при замещении кровопотери. Целесообразность использования управляемой гипорволемической гемодилюции при возмещении кровопотери у детей была доказана в исследованиях, проведенных на кафедре, которые свидетельствуют о том, что после возмещения у детей кровопотери с помощью гемодилюции показатели центральной и периферической гемодинамики, вязкость и другие реологические свойства крови,…

Очевидно, что проведение парентерального питания связано с определенными сложностями: длительное введение большого объема растворов в сосудистое русло, опасность инфицирования и др. Можно думать, что альтернативой парентеральному питанию в значительной степени явится энтеральное зондовое питание, разработкой которого в настоящее время занимаются физиологи, фармакологи и клиницисты. Первый опыт проведения зондового питания специальными смесями, содержащими необходимые ингредиенты, свидетельствует…

Очень важным моментом интенсивной терапии при нарушениях центральной и периферической гемодинамики у новорожденных является мониторный контроль за эффективностью проводимой терапии. Наряду с общепринятым наблюдением за функцией сердца (ЭКГ) и частотой дыхания необходим мониторный контроль за изменениями артериального давления, регулярное определение величины сердечного выброса, сердечного индекса, общего и удельного периферического сопротивления сосудов. Исключительно важным аспектом интенсивной…

По нашим данным, весьма информативным является метод определения величины минутного объема кровообращения (сердечного выброса) с помощью разведения красителя и последующим расчетом величины ОЦК и ее компонентов по кривой разведения красителя, выполняемой с помощью компьютера. Этим методом можно получить достаточно большой объем информации для принятия тактических решений по стабилизации функции кровообращения. Эмпирическое определение необходимого объема плазмоэспандеров…

Использование ГБО в комплексе проводимой терапии позволило в 1 1/2 раза снизить летальность у детей с перитонитами, в среднем на 7 дней ускорить заживление обширных скальпированных ран и вялогранулирующих, трофических язв. С использованием ГБО удалось в 1 1/2 раза снизить летальность у новорожденных с язвенно-некротическим энтероколитом. Использование ГБО в послеоперационном периоде способствует скорейшему восстановлению функций…