10 июля 2017

Метод спонтанного дыхания

Метод спонтанного дыхания впервые был предложен для лечения больных с аспирационной пневмонией. Исследования, проведенные в нашей клинике В. А. Гребенниковым, показали высокую эффективность этого метода для профилактики и лечения дыхательной недостаточности у детей в послеоперационном периоде.

Особенно показана эта методика при лечении новорожденных с болезнью гиалиновых мембран, так как искусственное умеренное растяжение альвеол является своего рода биологическим корректором.

Таким образом, при болезни гиалиновых мембран спонтанное дыхание является одним из патогенетических методов лечения.

Техника проведения спонтанного дыхания с сопротивлением в дыхательных путях достаточно разработана и описана. Помимо приведенных выше показаний к применению этого метода, следует подчеркнуть его эффективность при «шоковом легком», а также в тех случаях, когда больного переводят после искусственной вентиляции легких на спонтанное дыхание.

Но и этим не ограничиваются показания к данному методу.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что спонтанное дыхание с повышенным сопротивлением в дыхательных путях — один из наиболее эффективных методов оксигенотерапии, и его применение показано практически во всех случаях, когда необходимо улучшение оксигенации ребенка при еще сохраненном самостоятельном дыхании.

Противопоказаниями к этому методу по существу являются наличие пневмоторакса и очень распространенный инфекционный воспалительный процесс в легких и трахеобронхиальном дереве. Искусственная вентиляция легких — наиболее древний и чаще всего единственный способ компенсировать и поддержать необходимый газообмен, когда самостоятельное дыхание резко угнетено, или полностью отсутствует.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Многочисленные исследования, проведенные у взрослых больных, показали высокую эффективность метода гемодилюции при замещении кровопотери. Целесообразность использования управляемой гипорволемической гемодилюции при возмещении кровопотери у детей была доказана в исследованиях, проведенных на кафедре, которые свидетельствуют о том, что после возмещения у детей кровопотери с помощью гемодилюции показатели центральной и периферической гемодинамики, вязкость и другие реологические свойства крови,…

Очевидно, что проведение парентерального питания связано с определенными сложностями: длительное введение большого объема растворов в сосудистое русло, опасность инфицирования и др. Можно думать, что альтернативой парентеральному питанию в значительной степени явится энтеральное зондовое питание, разработкой которого в настоящее время занимаются физиологи, фармакологи и клиницисты. Первый опыт проведения зондового питания специальными смесями, содержащими необходимые ингредиенты, свидетельствует…

Очень важным моментом интенсивной терапии при нарушениях центральной и периферической гемодинамики у новорожденных является мониторный контроль за эффективностью проводимой терапии. Наряду с общепринятым наблюдением за функцией сердца (ЭКГ) и частотой дыхания необходим мониторный контроль за изменениями артериального давления, регулярное определение величины сердечного выброса, сердечного индекса, общего и удельного периферического сопротивления сосудов. Исключительно важным аспектом интенсивной…

По нашим данным, весьма информативным является метод определения величины минутного объема кровообращения (сердечного выброса) с помощью разведения красителя и последующим расчетом величины ОЦК и ее компонентов по кривой разведения красителя, выполняемой с помощью компьютера. Этим методом можно получить достаточно большой объем информации для принятия тактических решений по стабилизации функции кровообращения. Эмпирическое определение необходимого объема плазмоэспандеров…

Использование ГБО в комплексе проводимой терапии позволило в 1 1/2 раза снизить летальность у детей с перитонитами, в среднем на 7 дней ускорить заживление обширных скальпированных ран и вялогранулирующих, трофических язв. С использованием ГБО удалось в 1 1/2 раза снизить летальность у новорожденных с язвенно-некротическим энтероколитом. Использование ГБО в послеоперационном периоде способствует скорейшему восстановлению функций…