4 августа 2017

Результаты исследования (Основные закономерности повреждения углеводно-энергетического метаболизма)

Основные закономерности повреждения углеводно-энергетического метаболизма проявлялись прежде всего в снижении энергетического баланса тканей. Нами было установлено, что в крови больных, а также в крови и скелетных мышцах животных с острым гнойно-септическим процессом снижено содержание АТФ, в то время как в сердце и печени последних концентрация АТФ сохранялась на уровне интактных крыс.

Мы полагаем, что сохранение нормальных значений концентрации АТФ в указанных тканях в начальной фазе развития гнойно-септического процесса обусловлено обеспечением на данном этапе удовлетворительного функционального состояния, этих жизненно важных органов и отражает тем самым развитие компенсаторных реакций организма [Мазуркевич Г. С., 1985; Фролькис Р. А., 1984].

Исследования показателей метаболизма углеводов и его регуляции позволили расшифровать некоторые вопросы патогенеза энергетического гомеостаза при гнойно-септическом процессе в организме и наметить пути коррекции выявленных нарушений. Установлено, что углеводный обмен, составляющий основу энергетики, человеческого организма, подвергается при данной патологии существенным изменениям.

Выявленные нарушения не зависели от особенностей исследованных нозологических форм, возраста больных и проявлялись в изменениях гликемии, активности важнейших, ферментов гликолитического (гексокиназа, лактатдегидрогеназа) и пентозофосфатного (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, транскетолаза) пути обмена.

Изучение базального уровня глюкозы в крови обследованных больных с гнойно-септическими заболеваниями позволило выделить 4 типа уровней гликемии: нормогликемический (от 3 до 6,5 ммоль/л), умеренно (от 6,5 до 8,1 ммоль/л) и резко выраженный гипергликемический (свыше 8,3 ммоль/л) и гипогликемический (ниже 3 ммоль/л).

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





В настоящем исследовании предпринята попытка описания нарушений основных звеньев гомеостазиса при гнойно-септических заболеваниях у детей как единой функциональной системы, реагирующей на экстремальное воздействие внешней среды. Выявлены основные механизмы компенсаторных и патологических реакций систем организма в условиях бактериальной агрессии у ребенка. Изучены изменения и взаимосвязи кровообращения, углеводно-энергетического, водно-электролитного обмена, некоторых нейрогуморальных регуляторных систем (симпатико-адреналовой, ренин-ангиотензин-альдостероновой, калликреин-кининовой…

Общепризнанным, главным компонентом в комплексной терапии ДВС-синдрома является гепарин. После определения исходной величины времени свертывания крови по Ли-Уайту (мин) больному однократно внутривенно вводят пробную дозу гепарина (До), равную 50 ЕД на 1 кг массы тела. Через 3 мин вновь определяют время свертывания крови — показатель, характеризующий индивидуальную чувствительность больного к ангикоагулянту (T1). Через 15 мин…

Исследования водных пространств организма в динамике заболевания позволили объективно оценить эффективность инфузионной терапии и обосновать ряд мероприятий по оптимизации ее программ. В частности, установлено, что инфузии оптимальных количеств плазмы и ее заменителей, рассчитанные исходя из показаний к детоксикации, коррекции гиповолемии, гемодинамики, диспротеинемии, реологии крови, достаточны для обеспечения организма натрием. Введение раствора Рингера в ущерб коллоидным…

Активация РААС, тесно коррелирующая с изменением баланса натрия в организме, является одним из установленных нами компенсаторно-приспособительных механизмов, эффективно обеспечивающих общее содержание натрия во внеклеточной жидкости и ее объем неизменными в условиях дегидратации (коэффициенты парных корреляций рениновой активности и концентрации альдостерона плазмы с суточной экскрецией натрия соответственно r—0,54 и r—0,47; р<0,001). Наряду с этим выявлена и…

Особенности дисгидрий, определяемые спецификой отдельных нозологических форм заболевания, касаются волемии, изменения которой неоднозначны. При остром гематогенном остеомиелите и сепсисе сдвиг жидкости из клеточного пространства во внеклеточное обусловливает плазматическую гипергидратацию (ОЦП соответственно 55,5±2,6 мл/кг массы тела и 58,3+2,8 мл/кг; р<0,05); абсолютная гиперволемия имеется у 16,2% больных. При разлитом перитоните, несмотря на компенсаторный сдвиг жидкости во внеклеточное…