23 июня 2017

Дифференциальный диагноз при дисфункциях созревания и пороком развития

Дифференциальный диагноз при дисфункциях созревания и пороком развития сложен.

Поэтому предложен ряд консервативных мероприятий, проводимых короткими курсами, который у ряда больных приводит к ликвидации патологических симптомов. Данная проблема чрезвычайно актуальна, она еще далека от разрешения и требует дальнейших углубленных исследований.

Лечение пороков развития почек и мочевых путей — один из сложных вопросов детской урологии, так как включает не только разработку принципов хирургического лечения, но и поиск консервативных средств, улучшающих уродинамику, гемодинамику почки, и определение тактики лечения воспалительных осложнений.

Проблеме лечения детей с гидронефрозом
был посвящен IV съезд урологов Украины (1985). Мнение специалистов было единым — операцией выбора при врожденном гидронефрозе необходимо считать метод Хайнса — Андерсена, предусматривающий резекцию суженного отдела мочеточника. При этом отмечена необходимость соблюдения одного условия — объем вновь сформированной лоханки должен соответствовать суммарному объему чашек.

Большой объем функциональных исследований сократительной активности лоханки и созданного анастомоза до операции и «в ранние сроки после операции позволил исследователям более четко сформулировать показания к дренажному и бездренажному методам ведения больных после пластики пиелоуретерального сегмента.

В большинстве исследований разработаны объективные показания к бездренажному методу:
сохраненная систолодиастолическая деятельность лоханки и мочеточника, адекватная резекция лоханки, отсутствие воспалительного процесса, возраст детей от 4 до 8 лет; в остальных случаях целесообразно дренирование мочевых путей. При двустороннем гидронефрозе дренирование анастомоза и почки является более оправданным, так как снижает риск осложнений контралатеральной почки.

В то же время приводятся данные о том, что если операция заканчивается дренированием лоханки, то сокращение ее не восстанавливается, так как моча не выполняет лоханку. При бездренажной пластике восстановление гидродинамических условий способствует активации сократительной деятельности лоханки.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Эффективность лечения можно повысить за счет регионарной гипертермии мочевого пузыря парафином пли нафталановой мастикой. Экспериментально обосновано и апробировано с определенным клиническим эффектом лечение ГДМП с помощью ультразвука. Фармакотерапия ГДМП включает применение пантогама — нового средства метаболической терапии с психоневрологической направленностью действия, а также применение бета-адреномимечических средств (эфедрин, изадрин) в сочетании с антагонистами кальция (изоптин). Следует…

Диагностика заболеваний основана на применении урологических методов исследования, включающих определение ритма спонтанных мочеиспусканий, урофлоуметрию с определением остаточной мочи, ЭМГ сфинктеров в сочетании с ретроградной цистометрией. Последнюю выполняют в горизонтальном и вертикальном положениях больного для выявления постуральных (зависимых от положения тела) вариантов дисфункций. Наиболее частой формой патологии считают гиперрефлекторный неадаптированнный (незаторможенный) мочевой пузырь и его постуральный…

На III Всесоюзном съезде урологов (Минск, 1984) утверждена следующая классификация ГДМП: I. Гиперрефлекторный мочевой пузырь: адаптированный; неадаптированный (незаторможенный). II. Гиперрефлекторный мочевой пузырь, поетуральный (постураль-ная гиперрефлексия мочевого пузыря): адаптированный; неадаптированный (незамороженный). Патогенез гиперрефлексии мочевого пузыря сложен и до конца неясен. Определенное значение имеют гиперчувствительность. детрузора к медиатору парасимпатической нервной системы — ацетилхолину, нарушения симпатико-адреналовой системы, эстрогенная…

Поликистоз новорожденных не подлежит оперативному лечению. Поэтапная игнипунктура, оменторенопексия малоэффективны. При кортикальной кистозной дисплазии и солитарной кистозной почке оперативное лечение — геминефрэктомия или резекция почки — приводит к выздоровлению детей. Обобщающее исследование по анализу отдаленных результатов хирургического лечения пороков развития освещено лишь в единичных работах. Тем не менее в работах по результатам лечения пороков у…

Оперативное лечение гидронефроза единственной почки чаще проводится при II—III стадии, при этом целесообразна дренажная пластика. Ряд авторов указывают, что предварительная декомпрессия не приносит успеха у детей с гидронефрозом. При I стадии гидронефроза с отсутствием выраженных клинических проявлений предпочтительнее выжидательная тактика с рентгенотелевизионным контролем. При выборе метода операции при мегауретере единственного органа учитывают функцию органа и…