27 июня 2017

Поликистоз новорожденных

Поликистоз новорожденных не подлежит оперативному лечению. Поэтапная игнипунктура, оменторенопексия малоэффективны. При кортикальной кистозной дисплазии и солитарной кистозной почке оперативное лечение — геминефрэктомия или резекция почки — приводит к выздоровлению детей.

Обобщающее исследование по анализу отдаленных результатов хирургического лечения пороков развития освещено лишь в единичных работах.

Тем не менее в работах по результатам лечения пороков у детей грудного и раннего возраста отмечается успешное и раннее восстановление почечной уродинамики и очистительной способности почек при гидронефрозе и удвоенной почке, которые регистрируются уже через год.

Однако улучшение уродинамики независимо от возраста детей наступает значительно позже — через 3—5 лет. Раннее оперативное лечение мегауретера, особенно его двусторонних форм, не приводит к заметному улучшению гемо- и уродинамики и почечных функций.

В исследовании показано, что неэффективность лечения пиелонефрита при этих заболеваниях обусловлена слабостью фагоцитарного звена иммунитета и тяжелой дисплазией почечной ткани, вокруг которой формируется лимфопролифератнвное воспаление с постоянным воспалительным процессом.

Не ослабевает интерес к проблеме нейрогенного мочевого пузыря. В отличие от работ прежних лет значительно большее внимание уделяется дисфункциям мочевого пузыря, обусловленным не денервацией органа, а нарушениями его нейрогуморальной регуляции.

Так, установлено, что у детей преобладают так называемые функциональные расстройства акта мочеиспускания (различные сочетания паллакиурии, императивных позывов, императивного недержания мочи, энуреза), вызываемые в основном гиперрефлекторными дисфункцпями мочевого пузыря (ГДМП).

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Эффективность лечения можно повысить за счет регионарной гипертермии мочевого пузыря парафином пли нафталановой мастикой. Экспериментально обосновано и апробировано с определенным клиническим эффектом лечение ГДМП с помощью ультразвука. Фармакотерапия ГДМП включает применение пантогама — нового средства метаболической терапии с психоневрологической направленностью действия, а также применение бета-адреномимечических средств (эфедрин, изадрин) в сочетании с антагонистами кальция (изоптин). Следует…

Диагностика заболеваний основана на применении урологических методов исследования, включающих определение ритма спонтанных мочеиспусканий, урофлоуметрию с определением остаточной мочи, ЭМГ сфинктеров в сочетании с ретроградной цистометрией. Последнюю выполняют в горизонтальном и вертикальном положениях больного для выявления постуральных (зависимых от положения тела) вариантов дисфункций. Наиболее частой формой патологии считают гиперрефлекторный неадаптированнный (незаторможенный) мочевой пузырь и его постуральный…

На III Всесоюзном съезде урологов (Минск, 1984) утверждена следующая классификация ГДМП: I. Гиперрефлекторный мочевой пузырь: адаптированный; неадаптированный (незаторможенный). II. Гиперрефлекторный мочевой пузырь, поетуральный (постураль-ная гиперрефлексия мочевого пузыря): адаптированный; неадаптированный (незамороженный). Патогенез гиперрефлексии мочевого пузыря сложен и до конца неясен. Определенное значение имеют гиперчувствительность. детрузора к медиатору парасимпатической нервной системы — ацетилхолину, нарушения симпатико-адреналовой системы, эстрогенная…

Оперативное лечение гидронефроза единственной почки чаще проводится при II—III стадии, при этом целесообразна дренажная пластика. Ряд авторов указывают, что предварительная декомпрессия не приносит успеха у детей с гидронефрозом. При I стадии гидронефроза с отсутствием выраженных клинических проявлений предпочтительнее выжидательная тактика с рентгенотелевизионным контролем. При выборе метода операции при мегауретере единственного органа учитывают функцию органа и…

Проблема единственной почки долгое время оставалась малоизученной, что объяснялось отсутствием малотравматичных и высокоинформативных методов объективной диагностики функционального состояния единственной почки. Монография М. Р. Трапезниковой и соавт. «Единственная почка у детей» (1984) существенно восполнила имевшийся пробел по этому вопросу. В книге освещены вопросы клиники и диагностики заболеваний единственной почки, определена хирургическая тактика для гидронефроза, мегауретера, пузырно-мочеточникового…