20 июня 2017

Дифференциальная диагностика гидронефроза и пиелонефрита

При дифференциальной диагностике гидронефроза и пиелонефрита с помощью проведенной диурезной ренографии установлено, что улучшение и нормализация ренографических показателей свидетельствуют о  пиелонефрите, а отсутствие положительной динамики — об обструктивном процессе, подтвержденном на операции у большинства больных.

Изучение уродинамики с форсированным диурезом используется у больных с удвоенной почкой для определения резервных возможностей мочеточника реципиента.

Для регистрации функции мочеточника применен метод уретероманометрии, оценка результатов которого позволяет определить характер анастомоза между удвоенными мочевыми путями.

Появление кривых обструктивного типа свидетельствует о нарушениях эвакуаторной функции мочеточника; в этих случаях операцию анастомозирования мочевых путей предлагается дополнять резекцией и неоимплантацией мочеточника в мочевой пузырь по антирефлюксной методике.

Продолжены исследования по уродинамике верхних мочевых путей у больных с гидронефрозом с помощью метода электроуретерографии и манометрии, которые дают возможность количественной оценки функции почечной лоханки и мочеточника. Доказано, что степень нарушения двигательной активности верхних мочевых путей зависит от стадии гидронефроза.

Начальные I и II стадии гидронефроза характеризуются усилением моторной деятельности мочеточника и лоханки и повышением в 2 раза и более внутрилоханочного давления; III стадию определяют снижение моторной деятельности мочеточника и лоханки и нормализация или некоторое повышение внутрилоханочного давления.

При конечных стадиях заболевания имеется резкое снижение амплитуды мочеточника с падением внутрилоханочного давления. Полученные результаты позволяют уточнить показания к пластической операции или нефрэктомии при гидронефрозе у детей.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Эффективность лечения можно повысить за счет регионарной гипертермии мочевого пузыря парафином пли нафталановой мастикой. Экспериментально обосновано и апробировано с определенным клиническим эффектом лечение ГДМП с помощью ультразвука. Фармакотерапия ГДМП включает применение пантогама — нового средства метаболической терапии с психоневрологической направленностью действия, а также применение бета-адреномимечических средств (эфедрин, изадрин) в сочетании с антагонистами кальция (изоптин). Следует…

Диагностика заболеваний основана на применении урологических методов исследования, включающих определение ритма спонтанных мочеиспусканий, урофлоуметрию с определением остаточной мочи, ЭМГ сфинктеров в сочетании с ретроградной цистометрией. Последнюю выполняют в горизонтальном и вертикальном положениях больного для выявления постуральных (зависимых от положения тела) вариантов дисфункций. Наиболее частой формой патологии считают гиперрефлекторный неадаптированнный (незаторможенный) мочевой пузырь и его постуральный…

На III Всесоюзном съезде урологов (Минск, 1984) утверждена следующая классификация ГДМП: I. Гиперрефлекторный мочевой пузырь: адаптированный; неадаптированный (незаторможенный). II. Гиперрефлекторный мочевой пузырь, поетуральный (постураль-ная гиперрефлексия мочевого пузыря): адаптированный; неадаптированный (незамороженный). Патогенез гиперрефлексии мочевого пузыря сложен и до конца неясен. Определенное значение имеют гиперчувствительность. детрузора к медиатору парасимпатической нервной системы — ацетилхолину, нарушения симпатико-адреналовой системы, эстрогенная…

Поликистоз новорожденных не подлежит оперативному лечению. Поэтапная игнипунктура, оменторенопексия малоэффективны. При кортикальной кистозной дисплазии и солитарной кистозной почке оперативное лечение — геминефрэктомия или резекция почки — приводит к выздоровлению детей. Обобщающее исследование по анализу отдаленных результатов хирургического лечения пороков развития освещено лишь в единичных работах. Тем не менее в работах по результатам лечения пороков у…

Оперативное лечение гидронефроза единственной почки чаще проводится при II—III стадии, при этом целесообразна дренажная пластика. Ряд авторов указывают, что предварительная декомпрессия не приносит успеха у детей с гидронефрозом. При I стадии гидронефроза с отсутствием выраженных клинических проявлений предпочтительнее выжидательная тактика с рентгенотелевизионным контролем. При выборе метода операции при мегауретере единственного органа учитывают функцию органа и…