19 июня 2017

Проблема нарушения уродинамики

Проблема нарушения уродинамики — нормального процесса мочевыведения является одной из центральных в детской урологии. В настоящее время наиболее углубленные исследования уродинамики проводятся при обструктивных уропатиях: гидронефрозе, мегауретере, ПМР; большое внимание уделяется уродинамике единственной почки, оставшейся после нефрэктомии.

Выявление двигательных расстройств верхних мочевых путей строится на использовании методов рентгено- и радиоизотопной диагностики, уретеротонометрии и электроуретерографии, последняя из которых является высокоинформативной.

Исследование физиологических механизмов
мочевыведения позволило выделить у детей «перфузионныи» (непрерывный) тип мочевыведения, который происходит после того, как величина диуреза достигает порогового барьера (3—4 мл/мин) в перерасчете на стандартную поверхность тела — 1,73 и 2.

Стремление обеспечить высокую достоверность исследования в дифференциальной диагностике обструктивных и необструктивных нарушений уродинамики легло в основу предложения использовать диуретические средства (лазикс, фуросемцд). Важное значение имеет данный метод в дифференциальной диагностике гидронефроз с пиелонефритом и пиелоэктазии.

Было показано, что отсутствие на экскреторных урограммах контрастированного пиелоуретерального сегмента является абсолютным показанием для проведения диурезной урографии и радиоренографии. Увеличение размеров лоханки на 22% и более на фоне применения диуретических средств свидетельствует о нарушениях уродинамики в данном сегменте и показаниях к оперативному лечению.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Эффективность лечения можно повысить за счет регионарной гипертермии мочевого пузыря парафином пли нафталановой мастикой. Экспериментально обосновано и апробировано с определенным клиническим эффектом лечение ГДМП с помощью ультразвука. Фармакотерапия ГДМП включает применение пантогама — нового средства метаболической терапии с психоневрологической направленностью действия, а также применение бета-адреномимечических средств (эфедрин, изадрин) в сочетании с антагонистами кальция (изоптин). Следует…

Диагностика заболеваний основана на применении урологических методов исследования, включающих определение ритма спонтанных мочеиспусканий, урофлоуметрию с определением остаточной мочи, ЭМГ сфинктеров в сочетании с ретроградной цистометрией. Последнюю выполняют в горизонтальном и вертикальном положениях больного для выявления постуральных (зависимых от положения тела) вариантов дисфункций. Наиболее частой формой патологии считают гиперрефлекторный неадаптированнный (незаторможенный) мочевой пузырь и его постуральный…

На III Всесоюзном съезде урологов (Минск, 1984) утверждена следующая классификация ГДМП: I. Гиперрефлекторный мочевой пузырь: адаптированный; неадаптированный (незаторможенный). II. Гиперрефлекторный мочевой пузырь, поетуральный (постураль-ная гиперрефлексия мочевого пузыря): адаптированный; неадаптированный (незамороженный). Патогенез гиперрефлексии мочевого пузыря сложен и до конца неясен. Определенное значение имеют гиперчувствительность. детрузора к медиатору парасимпатической нервной системы — ацетилхолину, нарушения симпатико-адреналовой системы, эстрогенная…

Поликистоз новорожденных не подлежит оперативному лечению. Поэтапная игнипунктура, оменторенопексия малоэффективны. При кортикальной кистозной дисплазии и солитарной кистозной почке оперативное лечение — геминефрэктомия или резекция почки — приводит к выздоровлению детей. Обобщающее исследование по анализу отдаленных результатов хирургического лечения пороков развития освещено лишь в единичных работах. Тем не менее в работах по результатам лечения пороков у…

Оперативное лечение гидронефроза единственной почки чаще проводится при II—III стадии, при этом целесообразна дренажная пластика. Ряд авторов указывают, что предварительная декомпрессия не приносит успеха у детей с гидронефрозом. При I стадии гидронефроза с отсутствием выраженных клинических проявлений предпочтительнее выжидательная тактика с рентгенотелевизионным контролем. При выборе метода операции при мегауретере единственного органа учитывают функцию органа и…