3 мая 2017

Боли в животе у детей с ювенильный диффузным полипозом толстой кишки

Боли в животе у детей с ювенильный диффузным полипозом толстой кишки, по нашим данным, встречаются значительно реже, чем у взрослых, у которых боли являются одним из наиболее постоянных симптомов заболевания [Федоров В. Д., Никитин А. М., 1985]. При декомпенсированном течении заболевания довольно быстро появляются признаки хронической гипоксемии у больных с диффузным полипозом, выражающиеся в изменении ногтей в виде часовых стекол и концевых фаланг рук и ног в форме барабанных палочек.

При исследовании мы отдаем предпочтение эндоскопии, поскольку только этим методом можно объективно оценить характер поражения желудочно-кишечного тракта при диффузном полипозе. Это связано с тем, что эндоскопическая и рентгенологическая картины при ювенильном полипозе у детей не всегда совпадают, хотя и дополняют друг друга.

Мы считаем, что всем больным с диффузным полипозом толстой кишки показано эндоскопическое обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Ювенильный полипоз толстой кишки — особая форма диффузного полипоза. По данным В. Д. Федорова, А. М. Никитина (1985), для ювенильных полипов характерна преимущественно гладкая поверхность, округлая форма и значительное полнокровие, иногда сочетающееся с изъязвлением поверхности.

Полипы диаметром более 1 см имеют длинную тонкую ножку. Мелкие полипы имеют широкое основание.

При микроскопическом исследовании ювенильные полипы содержат большое количество мелких и крупных кист, заполненных слизью. В препаратах толстой кишки, удаленных по поводу ювенильного полипоза, обнаруживаются отдельные аденоматозные и аденопапилломатозные полипы.

Длительное наблюдение за больными с типичным ювенильный полипозом свидетельствует о том, что со временем часть ювенильных полипов становится аденоматозными или аденопапилломатозными.

Наши наблюдения подтверждают это положение, как и то, что при ювенильном диффузном полипозе толстой кишки у детей, как правило, имеется множество полипов в начальном (слепая, восходящая) и конечном (нисходящая, сигмовидная) отделах толстой кишки и в прямой кишке. В поперечной ободочной кишке полипы или отсутствуют, или встречаются единичные.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





I. Атрезии A. Без свищей: Атрезия анального канала и прямой кишки. Атрезия анального канала. Прикрытое анальное отверстие. Атрезия прямой кишки при нормально развитом анальном отверстии. Б. Со свищами: В половую систему у девочек (матку, влагалище, преддверие его). В мочевую систему у мальчиков (уретру, мочевой пузырь). На промежность (мошонку и половой член у мальчиков). B. Казуистика…

Кроме механической непроходимости, инвагинация опасна еще тем, что может вызвать ишемию и некроз участка кишки. В одном из наших наблюдений влагалище и инвагинат в поперечной ободочной кишке были настолько плотно спаяны, что пришлось резецировать этот, участок, а на серозной поверхности имелся дефект. Технические трудности могут возникнуть в тех случаях, когда в тонкой кишке имеются множественные…

Ведущими симптомами при синдроме Пейтца—Егерса являются боли в животе, связанные с возникновением инвагинаций, умеренно выраженная анемия и реже — кишечные кровотечения. Механизм образования инвагинации, по нашему мнению, во всех случаях довольно простой. Полип, являясь инородным телом в просвете кишки, перистальтическими движениями проталкивается в дистальные отделы кишечника. Однако фиксированный к стенке кишки, как правило, толстой ножкой,…

При изучении отдаленных результатов сроком от 6 мес до 2 лет установлено, что все дети после тотальной колэктомии с демукозацией прямой кишки и созданием илеоректального или илеоанального анастомоза чувствуют себя хорошо. Масса тела их заметно увеличилась, биохимические показатели крови были в пределах нормы, частота стула в среднем составляла 5—6 раз в сутки, хотя в первые…

Отсечение выведенной кишки — проводится через 14—20 дней после первого этапа. К этому моменту края ректальной слизистой оболочки хорошо срастаются с низведенной кишкой. После отсечения избытка ректальной слизистой и низведенной кишки края слизистых оболочек сшивают несколькими узловыми кетгутовыми швами. Таким образом, окончательно формируется илеоректальный или илеоанальный анастомоз. Наша методика имеет ряд существенных преимуществ перед другими…