2 мая 2017

Ювенильный полипоз

Ювенильный полипоз может проявляться очень рано. По нашим данным, из 46 больных у 3 детей признаки заболевания появились в возрасте 11/2—2 лет, когда впервые был отмечен частый жидкий стул с примесью слизи и крови. Наличие патологических примесей в кале и изменение характера стула у детей были расценены в большинстве случаев как проявление дизентерии или неспецифического язвенного колита, по поводу чего по месту жительства проводилась длительная и неэффективная терапия. Только через несколько месяцев от начала заболевания был поставлен правильный диагноз.

Следует отметить, что чем раньше проявляется диффузный полипоз, тем тяжелее он протекает и быстрее наступает декомпенсация.

Под декомпенсацией мы понимаем такое состояние больного, когда имеются значительные изменения водно-электролитного баланса, гипохромная анемия и стойкая гипопротеинемия, проявляющиеся, как правило, в выраженных отеках (вплоть до анасарки).

Такие больные сильно отстают в физическом развитии, а при отсутствии адекватной терапии — погибают. В некоторых случаях полипоз проявляется в возрасте от 3 до 10 лет, но клиническая картина у больных настолько разнообразна, что общим можно считать наличие примесей слизи и крови в кале на фоне неустойчивого стула, выпадение полипов через задний проход, умеренную анемию.

Нарушение обменных процессов у таких больных происходит довольно медленно и при надлежащей терапии большинство детей не отстают в физическом развитии от сверстников. В других случаях течение ювенильного полипоза более благоприятное. Первые признаки заболевания у таких больных появляются довольно поздно (в возрасте старше 10—12 лет).
Эти дети не отстают в физическом развитии, и у них нет выраженных обменных нарушений. Семейный и наследственный характер заболевания был четко прослежен только у 3 больных. Диагностика диффузного полипоза толстой кишки не представляет значительных трудностей.

Во всех случаях при этом заболевании у больных на фоне нормального или неустойчивого стула имеются патологические примеси (кровь, слизь), что диктует необходимость тщательного обследования желудочно-кишечного тракта у таких детей.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





I. Атрезии A. Без свищей: Атрезия анального канала и прямой кишки. Атрезия анального канала. Прикрытое анальное отверстие. Атрезия прямой кишки при нормально развитом анальном отверстии. Б. Со свищами: В половую систему у девочек (матку, влагалище, преддверие его). В мочевую систему у мальчиков (уретру, мочевой пузырь). На промежность (мошонку и половой член у мальчиков). B. Казуистика…

Кроме механической непроходимости, инвагинация опасна еще тем, что может вызвать ишемию и некроз участка кишки. В одном из наших наблюдений влагалище и инвагинат в поперечной ободочной кишке были настолько плотно спаяны, что пришлось резецировать этот, участок, а на серозной поверхности имелся дефект. Технические трудности могут возникнуть в тех случаях, когда в тонкой кишке имеются множественные…

Ведущими симптомами при синдроме Пейтца—Егерса являются боли в животе, связанные с возникновением инвагинаций, умеренно выраженная анемия и реже — кишечные кровотечения. Механизм образования инвагинации, по нашему мнению, во всех случаях довольно простой. Полип, являясь инородным телом в просвете кишки, перистальтическими движениями проталкивается в дистальные отделы кишечника. Однако фиксированный к стенке кишки, как правило, толстой ножкой,…

При изучении отдаленных результатов сроком от 6 мес до 2 лет установлено, что все дети после тотальной колэктомии с демукозацией прямой кишки и созданием илеоректального или илеоанального анастомоза чувствуют себя хорошо. Масса тела их заметно увеличилась, биохимические показатели крови были в пределах нормы, частота стула в среднем составляла 5—6 раз в сутки, хотя в первые…

Отсечение выведенной кишки — проводится через 14—20 дней после первого этапа. К этому моменту края ректальной слизистой оболочки хорошо срастаются с низведенной кишкой. После отсечения избытка ректальной слизистой и низведенной кишки края слизистых оболочек сшивают несколькими узловыми кетгутовыми швами. Таким образом, окончательно формируется илеоректальный или илеоанальный анастомоз. Наша методика имеет ряд существенных преимуществ перед другими…