26 апреля 2017

Ректороманоскопия

Ректороманоскопию детям проводят в положении на спине с поднятыми и приведенными к животу ногами; в этом положении петли сигмовидной кишки не смещаются в сторону диафрагмы, как это происходит при коленно-плечевом или коленно-локтевом положении.

Суть метода заключается в том, что после введения ректоскопа на его номинальную длину защитный окуляр открывается. Вследствие разности давлений в кишке и вне кишки петля сигмовидной кишки плотно присасывается к концу тубуса ректоскопа.

При медленном выведении ректоскопа из кишки на 10—12 см происходит насборивание петли сигмовидной кишки на тубус ректоскопа. Затем вновь надевают защитный окуляр и легкой подкачкой воздуха расширяют лежащие выше петли сигмовидной кишки с одновременным продвижением ректоскопа на всю длину.

Вновь снимают окуляр и вследствие разности давлений фиксируют стенку сигмовидной кишки к дистальному отделу ректоскопа, затем выводят ректоскоп на 10—12 см, надевают окуляр и проводят ректоскоп дальше.

Чередуя эти манипуляции удается расправить все петли сигмовидной кишки и насборить их на тубус ректоскопа. Таким образом, осматривается участок толстой кишки, вдвое и более превышающий номинальную длину тубуса ректоскопа.

Следует подчеркнуть,
что при проведении ректороманоскопии по описанной методике осматриваются все стенки толстой кишки, в то время как при фиброколоноскопии полипы могут «теряться» в петлях сигмовидной кишки. Эта методика легко выполнима в любом лечебном учреждении, где имеются отечественные ректоскопы, и не вызывает осложнений.

Особо следует отметить достоинства отечественных ректоскопов завода «Красногвардеец».

Они просты и надежны в эксплуатации, но самым важным достоинством по сравнению с зарубежными образцами следует признать то, что стекловолоконный световод у них расположен по периметру тубуса и заканчивается в дистальном отделе тубуса.

Это обеспечивает хорошую освещенность объекта исследования. В последние годы все большее значение приобретает метод фиброколоноскопии. Используя этот метод эндоскопии, можно осмотреть всю толстую кишку и даже терминальный отдел подвздошной кишки [Стрекаловский В. П., 1983; Долецкий С. Я. и др., 1984].

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





I. Атрезии A. Без свищей: Атрезия анального канала и прямой кишки. Атрезия анального канала. Прикрытое анальное отверстие. Атрезия прямой кишки при нормально развитом анальном отверстии. Б. Со свищами: В половую систему у девочек (матку, влагалище, преддверие его). В мочевую систему у мальчиков (уретру, мочевой пузырь). На промежность (мошонку и половой член у мальчиков). B. Казуистика…

Кроме механической непроходимости, инвагинация опасна еще тем, что может вызвать ишемию и некроз участка кишки. В одном из наших наблюдений влагалище и инвагинат в поперечной ободочной кишке были настолько плотно спаяны, что пришлось резецировать этот, участок, а на серозной поверхности имелся дефект. Технические трудности могут возникнуть в тех случаях, когда в тонкой кишке имеются множественные…

Ведущими симптомами при синдроме Пейтца—Егерса являются боли в животе, связанные с возникновением инвагинаций, умеренно выраженная анемия и реже — кишечные кровотечения. Механизм образования инвагинации, по нашему мнению, во всех случаях довольно простой. Полип, являясь инородным телом в просвете кишки, перистальтическими движениями проталкивается в дистальные отделы кишечника. Однако фиксированный к стенке кишки, как правило, толстой ножкой,…

При изучении отдаленных результатов сроком от 6 мес до 2 лет установлено, что все дети после тотальной колэктомии с демукозацией прямой кишки и созданием илеоректального или илеоанального анастомоза чувствуют себя хорошо. Масса тела их заметно увеличилась, биохимические показатели крови были в пределах нормы, частота стула в среднем составляла 5—6 раз в сутки, хотя в первые…

Отсечение выведенной кишки — проводится через 14—20 дней после первого этапа. К этому моменту края ректальной слизистой оболочки хорошо срастаются с низведенной кишкой. После отсечения избытка ректальной слизистой и низведенной кишки края слизистых оболочек сшивают несколькими узловыми кетгутовыми швами. Таким образом, окончательно формируется илеоректальный или илеоанальный анастомоз. Наша методика имеет ряд существенных преимуществ перед другими…