25 апреля 2017

Своевременная диагностика единичных полипов

Своевременная диагностика единичных полипов очень важна, так как ведущим симптомом при этой патологии является кишечное кровотечение, интенсивность которого может быть весьма различной. В ряде случаев вместе с кровянистыми выделениями в кале появляется слизь, что наводит педиатров на мысль о наличии у больного кишечной инфекции (дизентерии) или неспецифического язвенного колита, по поводу чего дети получают длительное и необоснованное лечение.

Полип прямой и даже сигмовидной кишки, имеющий длинную ножку, может выпадать через задний проход, но и в этих случаях врачи иногда ставят ошибочный диагноз (выпадение слизистой оболочки прямой кишки).

Диагностика полипов прямой кишки довольно простая, и уже при обязательном первоначальном пальцевом ректальном исследовании в большинстве случаев можно обнаружить эти полипы. При этом исследовании очень важно, чтобы ампула прямой кишки была свободна от каловых масс.

Диагностика полипов сигмовидной кишки и вышележащих отделов ободочной кишки более сложная. Мы не случайно выделили из всех отделов ободочной кишки сигмовидную, так как именно в верхнем отрезке ее чаще всего локализуются высокорасположенные полипы, которые представляют наибольшую трудность для видоскопической диагностики.

Эти полипы, как правило, больших размеров (иногда до 5 см и более в диаметре) с выраженной ножкой. Наиболее информативными при диагностике полипов ободочной и прямой кишок в настоящее время принято считать эндоскопические методы исследования (ректороманоскопия, фиброколоноскопия). Следует отметить, что данные, полученные с помощью ректороманоскопии, значительно легче интерпретировать, чем результаты исследований с помощью аппаратов, снабженных оптическими устройствами — фиброколоноскопами.

Однако существенными недостатками метода ректороманоскопии до последнего времени считались ограниченные технические возможности, так как удавалось осмотреть участок толстой кишки, соответствующий длине тубуса ректоскопа (20—25 см), т. е. прямую и нижнюю треть сигмовидной кишок. Нами разработан оригинальный метод проведения ректороманоскопии у детей всех возрастных групп (от 6 мес до 15 лет), позволяющий значительно расширить его диагностические и лечебные возможности.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина

Читайте далее:





I. Атрезии A. Без свищей: Атрезия анального канала и прямой кишки. Атрезия анального канала. Прикрытое анальное отверстие. Атрезия прямой кишки при нормально развитом анальном отверстии. Б. Со свищами: В половую систему у девочек (матку, влагалище, преддверие его). В мочевую систему у мальчиков (уретру, мочевой пузырь). На промежность (мошонку и половой член у мальчиков). B. Казуистика…

Кроме механической непроходимости, инвагинация опасна еще тем, что может вызвать ишемию и некроз участка кишки. В одном из наших наблюдений влагалище и инвагинат в поперечной ободочной кишке были настолько плотно спаяны, что пришлось резецировать этот, участок, а на серозной поверхности имелся дефект. Технические трудности могут возникнуть в тех случаях, когда в тонкой кишке имеются множественные…

Ведущими симптомами при синдроме Пейтца—Егерса являются боли в животе, связанные с возникновением инвагинаций, умеренно выраженная анемия и реже — кишечные кровотечения. Механизм образования инвагинации, по нашему мнению, во всех случаях довольно простой. Полип, являясь инородным телом в просвете кишки, перистальтическими движениями проталкивается в дистальные отделы кишечника. Однако фиксированный к стенке кишки, как правило, толстой ножкой,…

При изучении отдаленных результатов сроком от 6 мес до 2 лет установлено, что все дети после тотальной колэктомии с демукозацией прямой кишки и созданием илеоректального или илеоанального анастомоза чувствуют себя хорошо. Масса тела их заметно увеличилась, биохимические показатели крови были в пределах нормы, частота стула в среднем составляла 5—6 раз в сутки, хотя в первые…

Отсечение выведенной кишки — проводится через 14—20 дней после первого этапа. К этому моменту края ректальной слизистой оболочки хорошо срастаются с низведенной кишкой. После отсечения избытка ректальной слизистой и низведенной кишки края слизистых оболочек сшивают несколькими узловыми кетгутовыми швами. Таким образом, окончательно формируется илеоректальный или илеоанальный анастомоз. Наша методика имеет ряд существенных преимуществ перед другими…