24 октября 2017

Хирургическое лечение гипоспадии (Варикоцеле)

Варикоцеле — расширение вен семенного канатика, одно из ««массовых» хирургических заболеваний подростков.

Возрастание интереса к этой проблеме связано с тем, что изучение причин снижения фертильности мужчин показывает ее связь с варикоцеле в 30% наблюдений.

Почти в 100% наблюдений варикоцеле отмечают с левой стороны. В основе страдания может лежать одна из 4 причин:

  1. возрастная (пре- и пубертатная) декомпенсация дизэмбриогенетической аномалии системы полунепарной вены;
  2. аномалии впадения сперматических венозных сосудов и особенности их анатомического строения;
  3. симптом венной почечной гипертензии, развившейся в результате поражения почечной паренхимы;
  4. симптом сдавления извне органов забрюшинного пространства.

Более чем 15-летний опыт позволяет утверждать, что у большинства детей варикоцеле — это декомпенсация дизэмбриогенетической аномалии полунепарной вены.
В его основе лежит врожденная мезенхимальная недостаточность с последующей локальной дискомплексацией коллагена сосудистых стенок. Методом выбора остается операция Иванисевича, приводящая к разгрузке бассейна полунепарной вены.

Условием, обеспечивающим эффективность операции, является тщательная перевязка и иссечение основного и мельчайших стволов тестикулярной вены с обязательным сохранением проходимости лимфатических коллекторов забрюшинного пространства.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…

Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи. Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек. Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам. Наиболее характерные из них: необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее…

Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища. У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты. Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве…

В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…

«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно. Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание…