14 апреля 2017

Функцию держания

Кишечнику свойственно продвижение содержимого в дистальные отделы благодаря постоянной его моторной деятельности. Помимо продвижения кишечного содержимого, толстая кишка имеет и функцию держания.

Функция держания более характерна для прямой кишки как «конечной станции» кишечного тракта. Упомянутая особенность влияет на моторную деятельность прямой кишки.

Толстая кишка имеет более выраженную моторную деятельность которая характеризуется колебанием давления с большой амплитудой [Богач П. Г., 1968; Дженалаев Б. К., 1981].

Указанные авторы отметили два типа волн:

I — медленные с большой амплитудой, характеризующие поступательное движение кишки, оказываемое циркулярными мышечными волокнами, и II—частые скачкообразные, обусловливаемые продольными мышечными волокнами.

Частота медленных волн 6—11 в 1 мин, а частых — 1—2 в 1 с. Исследуя моторную функцию в покое, мы находили, что прямая кишка имеет ритмические сократительные движения с однотипными волнами, частота которых составляет 21,94+0,55 об/мин, а амплитуда 1,41 ± 0,6 см вод. ст.

Абсолютная ритмичность моторной деятельности отмечалась у 84% детей, а небольшая аритмия — у 16%. Аритмия в 11,7% случаев носила гиперкинетический характер. В возрастном аспекте количественные и качественные характеристики моторной функции прямой кишки не имели существенных отклонений.

Сфинктерный аппарат прямой кишки находится в состоянии постоянных сократительных движений, которые обусловливаются импульсами автономной иннервации внутреннего сфинктера и соматической — наружного сфинктера.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Выявлена зависимость между ПРЧ и ПСЧ — они совпадают или ПСЧ возникает позже ПРЧ. Эти данные констатируют факт, что при попадании такого объема фекальных масс (ребенок может получить некоторое ощущение заполняемое прямой кишки, однако этот объем не вызывает чувства позыва. Кроме того, это ощущение вскоре исчезает, поскольку прямая кишка в течение 12—15 с адаптируется [Подмаренкова…

Кашлевое движение вызывает повышение внутрибрюшного давления, что в свою очередь обусловливает увеличение внутриректального давления. Последнее обстоятельство вызывает расслабление внутреннего сфинктера, т. е. ректоанальный тормозной рефлекс. Ректоанальный тормозной рефлекс на уровне внутреннего сфинктера выявлен у 62% детей. Причем частота этого явления встречалась значительно чаще у детей старшей возрастной группы. Отметим, что дети этой группы по команде…

Электромиографические исследования показали, что биоэлектрическая активность сфинктера с возрастом нарастает, особенно в подростковом периоде, что связано с более бурным развитием мышечных элементов. Полученная нами средняя величина биоэлектрического потенциала (55±2,2 мкВ наружного и 35,51±1,38 мкВ внутреннего сфинктеров) совпадает с данными Л. Ф. Подмаренковой (1983). Важно отметить, что исследование суммарной биоэлектрической активности внутреннего сфинктера представляет определенные трудности,…

Согласно полученным нами данным, максимальное давление в покое и при произвольном сокращении определяется на расстоянии 0,53 ± 0,02 и 0,72 ± 0,05 см от наружного анального отверстия последовательно, что характеризует место расположения наружного сфинктера и степень действия последнего в анальном канале. Данное обстоятельство подтверждает мысль о> главенствующей роли наружного сфинктера в удерживающем механизме запирательного аппарата…

Исследование ректоанального рефлекса с определением пороговых параметров дает возможность уточнить нейрорефлекторную взаимосвязь прямой кишки с ее сфинктерным аппаратом, которая осуществляется через интрамуральный нервный аппарат кишечника, позволяет выяснить физиологию сфинктерного механизма держания и дефекации и ее нарушения при хронических запорах и недержании кала различного генеза. Кроме того, параллельный корреляционный анализ ректоанального тормозного рефлекса и субъективного ощущения…