13 марта 2017

Гистохимическая диагностика болезни Гиршпрунга

Гистохимическая диагностика базируется на определении активности тканевой ацетилхолинэстеразы (АХЭ). Принципиальная основа метода заложена в середине 50-х годов, когда при сравнении уровня АХЭ-активности в разных участках толстой кишки при болезни Гиршпрунга было установлено 2—4-кратное его повышение в дистальном аганглионарной сегменте по сравнению с проксимальным расширенным [Kamio J. et al., 1953].

В последующие годы методика выявления АХЭ постепенно совершенствовалась до степени, позволяющей пользоваться ею для диагностики [Meier-Ruge W., 1968].

В настоящее время диагноз болезни Гиршпрунга подтверждают путем поверхностной биопсии ректальной слизистой оболочки и выявления повышения АХЭ-активности в парасимпатических нервных волокнах Lamina propria и мышцах слизистой оболочки.

Активность тканевой АХЭ оценивается следующим образом [Исаков Ю. Ф. и др., 1985]:

  • отрицательная — в собственно мышечном слое слизистой оболочки небольшое количество АХЭ-положительных волоконец; в слизистой оболочке толстой кишки АХЭ-положительных волокон нет; слабо положительная — в собственно мышечном слое слизистой оболочки небольшое количество АХЭ-положительных волокон, часть из них представлена в виде редко расположенных волоконец в слизистой оболочке;
  • положительная — АХЭ-положительных волокон в собственно мышечном слое слизистой оболочке несколько больше, а в слизистой оболочке они четко прослеживаются, но их количество значительно больше; резко положительная — в собственно мышечном слое слизистой оболочки большое количество АХЭ-положительных волокон, которые проникают в слизистую оболочку, образуя густую сеть между железами.

Гистохимическая диагностика наиболее оправдана в случаях болезни Гиршпрунга с коротким и суперкоротким аганглионарный сегментом. При этом большое значение имеет место взятия биопсий. Целесообразно забирать материал из нескольких их участков.

Первую биопсию необходимо брать из точки на 1,5—2 см выше анального канала, вторую — на 2—2,5 см выше первой и третью — на 2—2,5 см выше второй. Комплексное использование рентгенологического, функционального и гистохимического методов исследования позволяет установить диагноз болезни Гиршпрунга со 100% достоверностью.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…