14 марта 2017

Тактика лечения болезни Гиршпрунга

В хирургии врожденного мегаколона достигнут значительный прогресс. Прежде всего резко сокращена летальность, улучшены функциональные результаты лечения. Многие практические вопросы, остро волновавшие детских хирургов 10— 15 лет назад, к настоящему времени можно считать если не конца решенными, то близкими к этому.

Однако в целом проблема хирургического лечения болезни Гиршпрунга не утратила своей актуальности и продолжает оставаться предметом оживленной дискуссии на страницах медицинской печати и форумах детских хирургов.

Жизнь выдвигает ряд новых вопросов, да и старые требуют пересмотра и нового осмысления и потому не снимаются с повестки дня. Разносторонний анализ накопленного опыта с учетом лито, ратурных данных позволяет объективно и критически оценить современные тенденции и высказать некоторые соображения по ряду проблемных вопросов хирургии врожденного мегаколон.

Прежде всего коснемся оптимального срока для производства радикальной операции. Практические врачи недостаточно четко ориентированы в этом вопросе, поэтому больные поступают в хирургический стационар в разном возрасте.

Эту тенденцию следует всячески приветствовать, ибо со сдвигом сроков вмешательства в ранний возраст уменьшается число тяжелых, запущенных клинических форм болезни, отпадает необходимость в продленной дооперационной подготовке, улучшаются результаты лечения.

На наш взгляд, задача текущего дня состоит в том, чтобы верхняя граница сроков (максимальный возраст) не превышала 4—6 лет. Смещение нижней границы до грудного возраста, что практикуют некоторые хирурги, имеет веские преимущества.

Однако не менее веские соображения (повышение операционного риска, трудности определения границы аганглионарной зоны, чисто технические моменты и др.) побуждают ставить показания к радикальной операции у грудного ребенка с большой осторожностью.

Очевидно, оптимальным сроком следует считать интервал между 1 1/2—2 и 3—4 годами жизни, когда указанные соображения в значительной мере теряют свою силу, а в организме больного еще не наступили выраженные вторичные изменения общего и локального характера.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…