31 декабря 2016

Органы грудной полости (Нарушение развития различных источников, образующих диафрагму)

Нарушение развития различных источников, образующих диафрагму (поперечная перегородка, плевроперитонеальные складки, первичная брыжейка), приводит к образованию диафрагмальных грыж (истинных и ложных).

В норме полное разобщение грудной и брюшной полостей первичной соединительнотканной диафрагмой происходит к восьмой неделе развития эмбриона, мышцы дифференцируются между вторым и четвертым месяцем. Диафрагма, формируясь, одновременно опускается книзу до нормального положения лишь к концу третьего месяца внутриутробной жизни.

Диафрагмальные грыжи при УЗИ
выявляются только в конце беременности, приблизительно в 50—60% случаев из общего числа этой патологии. Эхографические особенности данной патологии зависят главным образом от величины и локализации диафрагмального дефекта. При небольших размерах дефекта (до 2—3 см) ультразвуковое исследование во время беременности неинформативно в связи с невозможностью идентификации грыжевого мешка и его содержимого.

Однако в случаях более выраженного дефекта диафрагмы при тщательном сканировании определяется смещение сердца в здоровую сторону и некоторое его уплощение вследствие сдавления пролабирующими органами.

Левосторонние дефекты встречаются несколько чаще и сопровождаются смещением в грудную полость желудка, селезенки части левой доли печени и кишечника. При наличии правостороннего дефекта в грудную полость чаще всего проникает правая доля печени, которая обтурирует отверстие и тем самым препятствует проникновению других органов брюшной полости. Одновременно с этим в некоторых наблюдениях можно идентифицировать уменьшение размеров легких, особенно на стороне поражения, что связано с их гипоплазией вследствие механического сдавления.

К косвенным признакам диафрагмальных грыж можно отнести также более высокое, чем обычно, расположение почек плода.

Истинные грыжи диафрагмы, релаксация диафрагмы у новорожденных, как правило, не являются объектом хирургического вмешательства. Ложные грыжи диафрагмы дают осложнения часто в первые дни и недели жизни, что служит показанием к операции по установлении диагноза вследствие опасности возникновения острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, связанной с перемещением органов брюшной полости в грудную (асфиксическое ущемление).

При выявлении диафрагмальных грыж в антенатальном периоде с помощью эхографии и наличии у ребенка дыхательной недостаточности тактика акушеров заключается главным образом в своевременной интубации новорожденных с применением искусственной вентиляции легких и срочной госпитализации его в хирургический стационар.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Широкое применение метода в перинатологии неизбежно поставит перед врачами задачу осуществления в ближайшее время оперативных вмешательств на плоде. Необходимость в этом возникает при пороках развития, которые приводят к внутриутробной гибели органа. В первую очередь это относится к порокам мочевыделительной системы, сопровождающихся нарушением уродинамики. Произведенная in utero декомпрессия мочевых путей даст возможность более оптимистично подходить к…

Перспективным способом лечения кистозных лимфангиом во время беременности является также их пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука. Заключение Анализ полученных нами данных при использовании антенатальной эхографии выявил целесообразность выделения следующих групп нозологических единиц, в основе которых лежат: сложность порока, прогноз заболевания, быстрота развития, тяжесть вторичных изменений, осложнений и возможности хирургической коррекции. 1-я…

Риск злокачественной трансформации тератоидных опухолей диктует необходимость раннего удаления их в первые дни и недели жизни. Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительнотканной основы; по последним данным, в основе патологии лежит порок развития лимфатической системы. Лимфангиомы составляют от 9 до 18% доброкачественных опухолевидных образований у…

Тератома возникает чаще в крестцово-копчиковой и ягодичной областях, значительно реже — на шее, в грудной полости, средостении, яичниках и т. д. На эхограммах тератома определяется как округлой или овальной формы образование диаметром иногда 7—10 см. Внутренняя структура опухоли характеризуется значительным полиморфизмом. Чаще тератома имеет солидное строение и содержит единичные или множественные участки различной эхогенности. Нередко…

Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…