1 января 2017

Передняя брюшная стенка

Эмбриональные грыжи встречаются в одном случае на 500—600 родов [Симанович М. С, 1958]. У 60% детей с эмбриональной грыжей отмечены сочетанные пороки развития (атрезия кишки, диафрагмальная грыжа, пороки ЦНС, сердца). Грыжевые дефекты передней брюшной стенки обусловлены либо неполным закрытием пупочного кольца (омфалоцеле), либо врожденным отсутствием части мышц (гастрошизис).

В генезе эмбриональной грыжи пупочного канатика основную роль играют два фактора. Нарушение вращения кишечника в первом периоде поворота и недоразвитие передней брюшной стенки [Кнорре А. Г., 1959, и др.].

Нарушение вращения кишечника проявляется в виде сохранения временной «физиологической» пупочной грыжи, образующейся у пятинедельных эмбрионов из-за несоответствия темпов роста кишки и брюшной полости и самостоятельно исчезающей ко второй неделе эмбрионального развития.

Мышцы латеральной и вентральной стенок живота образуются из нижних и верхних поясничных миотомов, которые растут в вентральном направлении и срастаются. Основная дифференцировка мышц идет параллельно с процессом вправления кишки (8—12-я неделя) в развивающуюся брюшную полость эмбриона.

Таким образом, недоразвитие мышц передней брюшной стенки становится неотъемлемым элементом патогенеза (Врожденной эмбриональной грыжи пупочного канатика. В зависимости от сроков возникновения различают грыжи эмбриональные, фетальные, смешанные [Тошовский В., Вихитил О., 1957; Исаков К)., 1983]. При наличии грыжевого мешка, выбухающего из передней брюшной стенки плода, УЗИ информативно уже с 15—16-й недели беременности.

Грыжи, выявленные в эти сроки, чаще всего является собственно эмбриональными и обусловлены невозвращением петель кишечника в брюшную полость в процессе ее закрытия на 10—12-й неделе беременности.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Широкое применение метода в перинатологии неизбежно поставит перед врачами задачу осуществления в ближайшее время оперативных вмешательств на плоде. Необходимость в этом возникает при пороках развития, которые приводят к внутриутробной гибели органа. В первую очередь это относится к порокам мочевыделительной системы, сопровождающихся нарушением уродинамики. Произведенная in utero декомпрессия мочевых путей даст возможность более оптимистично подходить к…

Перспективным способом лечения кистозных лимфангиом во время беременности является также их пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука. Заключение Анализ полученных нами данных при использовании антенатальной эхографии выявил целесообразность выделения следующих групп нозологических единиц, в основе которых лежат: сложность порока, прогноз заболевания, быстрота развития, тяжесть вторичных изменений, осложнений и возможности хирургической коррекции. 1-я…

Риск злокачественной трансформации тератоидных опухолей диктует необходимость раннего удаления их в первые дни и недели жизни. Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительнотканной основы; по последним данным, в основе патологии лежит порок развития лимфатической системы. Лимфангиомы составляют от 9 до 18% доброкачественных опухолевидных образований у…

Тератома возникает чаще в крестцово-копчиковой и ягодичной областях, значительно реже — на шее, в грудной полости, средостении, яичниках и т. д. На эхограммах тератома определяется как округлой или овальной формы образование диаметром иногда 7—10 см. Внутренняя структура опухоли характеризуется значительным полиморфизмом. Чаще тератома имеет солидное строение и содержит единичные или множественные участки различной эхогенности. Нередко…

Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…