Внутрибрюшные и наружные объемные образования (Риск злокачественной трансформации)
Риск злокачественной трансформации тератоидных опухолей диктует необходимость раннего удаления их в первые дни и недели жизни. Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительнотканной основы; по последним данным, в основе патологии лежит порок развития лимфатической системы.
Лимфангиомы составляют от 9 до 18% доброкачественных опухолевидных образований у детей. Излюбленная локализация: шея, подмышечная область, щека, губа, язык, реже встречаются лимфангиомы забрюшинпого пространства, брыжейки, селезенки и др. Опасность для жизни в плане развития асфиксического синдрома представляют больших объемов опухоли шеи, языка, при этом возникает необходимость паллиативной (пункция кистозного образования) или радикальной операции (удаление опухоли).
Чаще встречаются пещеристые и кистозные формы лимфангиом. При УЗИ лимфангиомы выявляются на 17— 40-й неделе беременности. Эхографическое изображение пещеристых лимфангиом характеризуется наличием опухолевидного образования с широким основанием, гомогенной структурой и неровными, но четкими контурами.
В редких случаях в этих образованиях могут выявляться кистозные включения диаметром до 1 см. Кистозная форма лимфангиом (гигром) на эхограммах имеет вид одно- или, чаще, многокамерных образований с широким основанием и четкими внутренними стенками. Наружные очертания этих образований отражают особенности анатомического расположения кист и имеют тонкую оболочку.
Диаметр кист колеблется от 1—2 до 8—10 см. Минимальные размеры лимфангиом, при которых возможна их ультразвуковая диагностика, колеблются (в зависимости от локализации) от 3—5 до 8—10 см в диаметре.
Тактика ведения беременности зависит от локализации, величины лимфангиом и их формы. Небольшие образования ввиду возможности их оперативного лечения не являются противопоказанием к продолжению беременности и родам. При наличии кистозной формы лимфангиомы прогноз оперативного лечения более благоприятный, что указывает на возможность продолжения беременности.
Однако для избежания травматизации опухоли во время родов, которая может повлечь за собой ее разрыв или кровотечение в полость опухоли, наиболее целесообразным является кесарево сечение.
«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина
Широкое применение метода в перинатологии неизбежно поставит перед врачами задачу осуществления в ближайшее время оперативных вмешательств на плоде. Необходимость в этом возникает при пороках развития, которые приводят к внутриутробной гибели органа. В первую очередь это относится к порокам мочевыделительной системы, сопровождающихся нарушением уродинамики. Произведенная in utero декомпрессия мочевых путей даст возможность более оптимистично подходить к…
Перспективным способом лечения кистозных лимфангиом во время беременности является также их пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука. Заключение Анализ полученных нами данных при использовании антенатальной эхографии выявил целесообразность выделения следующих групп нозологических единиц, в основе которых лежат: сложность порока, прогноз заболевания, быстрота развития, тяжесть вторичных изменений, осложнений и возможности хирургической коррекции. 1-я…
Тератома возникает чаще в крестцово-копчиковой и ягодичной областях, значительно реже — на шее, в грудной полости, средостении, яичниках и т. д. На эхограммах тератома определяется как округлой или овальной формы образование диаметром иногда 7—10 см. Внутренняя структура опухоли характеризуется значительным полиморфизмом. Чаще тератома имеет солидное строение и содержит единичные или множественные участки различной эхогенности. Нередко…
Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…
Очевидно, в основу характеристики обнаруживаемых при УЗИ образований в брюшной полости плода логичнее всего положить критерии, отражающие нарушение отдельных этапов эмбриогенеза, ибо метод дает возможность идентифицировать характер образования (киста, опухоль), определить его принадлежность к данному органу и, наконец, проследить за динамикой его изменений при повторных исследованиях. Разрешающая способность УЗИ позволяет четко дифференцировать объемные образования в…