13 марта 2009

Столбняк (Лечение)

Лечение. Больного с подозрением на столбняк необходимо немед ленно госпитализировать. Для максимального освобожения от столбнячной инфекции рана подвергается хирургической обработке с обязательным очищением карманов и удалением некротизированной ткани. Необходимо как можно раньше ввести специфический иммуно глобулин, полученный от доноров, ревакцинированных очищенным сорбированным столбнячным анатоксином. С лечебной целью вводят 6 мл (900 ME) иммуноглобулина внутримышечно, однократно.

Одновременно начинают лечение внутримышечными инъекциями столобнячного анатоксина в дозе 0,5 мл трижды с интервалом 3 — 5 дней. Для уменьшения судорог больного помещают в изолированную затемненную палату и назначают хлоралгидрат, литические смеси, включающие сочетания различных препаратов типа аминазина, седуксена, мышечных релаксантов и др.

Лечение проводят по следующей схеме: вначале вводят хлоралгидрат, затем литическую смесь, потом вновь хлоралгидрат и т.д. с интервалом 3 — 3 ½ ч. Дозы препарата подбирают индивидуально.

В очень тяжелых случаях, когда весь комплекс терапевтических средств, включая и мышечные релаксанты, оказывается неэффективным, больного после трахеотомии переводят на управляемое искусственное дыхание с полной миорелаксацией. Большое значение в лечении столбняка имеют мероприятия, направленные на предупреждение вторичных гнойных осложнений, нормализации гомеостаза, на борьбу с гипертермией и поддержание сердечно — сосудистой деятельности.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Столбняк — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся симптомами токсикоза, тоническими и клоническими судорогами, возникающими вследствие поражения токсином двигательных центров ЦНС. Этиология. Возбудитель столбняка — В. tetani из рода Clostridium довольно крупная палочка длиной 4 — 8 мкм, шириной 0,3 — 0,8 мкм с характерным терминальным расположением спор. Такое расположение спор придает микробу форму барабанных палочек. Столбнячные…

Патогенез. Попадая в рану, столбнячная палочка размножается и образует сильный нейротоксин, который распространяется по периневральным и эндоневральным лимфатическим щелям, а также с током крови. В конечном итоге токсин попадает в спинной и продолговатый мозг, а также в ретикулярную (сетчатую) формацию ствола и избирательно поражает вставочные нейроны полисинаптических рефлекторных дуг, парализуя их деятельность. В результате этого…

Столбняк (tetanus)

Столбняк. Опистотонус: Клиника. Инкубационный период при столбняке от 1 дня до нескольких недель (в среднем 6 — 14 дней). Чем короче инкубация, тем тяжелее форма болезни. Заболевание обычно начинается остро. Лишь у некоторых детей наблюдается продромальный период в виде ухудшения аппетита, беспокойства, сопровождающегося криком. Могут отмечаться неприятные ощущения в ране в виде жжения, покалывания, болей…

В тяжелых случаях при нарастающих явлениях асфиксии и нарушения кровообращения наступает летальный исход. Для столбняка характерны обильное пото — и слюноотделение, мучительная бессонница, высокая лихорадка. Размеры печени и селезенки не увеличены. Изменения в спинномозговой жидкости отсутствуют. В периферической крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, иногда анэозинофилия и умеренная анемия. Процесс выздоровления затягивается на несколько недель. В тяжелых…

При легкой форме инкубационный период более 2 нед. Основной симптомокомплекс развивается постепенно — в течение 5 — 6 дней. Общие тонические судороги слабо выражены или вообще отсутствуют, при этом отмечаются лишь локальные судорожные подергивания мышц вблизи очага поражения и гипертонус других мышц. Температура нормальная или субфебрильная. Нарушения дыхания и глотания не наблюдается. Легкие формы столбняка…