13 марта 2009

Столбняк (tetanus)

Столбняк. Опистотонус:

ОпистотонусКлиника. Инкубационный период при столбняке от 1 дня до нескольких недель (в среднем 6 — 14 дней). Чем короче инкубация, тем тяжелее форма болезни. Заболевание обычно начинается остро. Лишь у некоторых детей наблюдается продромальный период в виде ухудшения аппетита, беспокойства, сопровождающегося криком. Могут отмечаться неприятные ощущения в ране в виде жжения, покалывания, болей с иррадиацией по ходу нервных стволов. Чаще болезнь начинается с появления тризма (судороги) жевательной мускулатуры. У новорожденных тризму может предшествовать затруднение при сосании и глотании. Во время тризма ребенок не может открывать рот, прием пищи затруднен, речь невозможна. В тяжелых случаях зубы сжаты и открыть рот невозможно даже при помощи шпателя.

Вслед за этим или почти одновременно появляются судороги мимических мышц, в связи с чем лицо больного принимает своебразное выражение, характеризующееся состоянием одновременно возникающих улыбки и плача (сардоническая улыбка). На лбу появляются морщины, рот растянут в ширину, углы его опущены. Через некоторое время появляется болезненная ригидность мышц затылка, затем ригидность других мышечных групп, распространяющаяся как бы в нисходящем порядке (шея, спина, живот, конечности). Возникает общий судорожный синдром, при этом в зависимости от преобладания судорожного сокращения тех или мышечных групп тело больного принимает различную форму.

Если преобладает тонус разгибательных мышц спины, возникает опистотонус — больной вытягивается на постели в виде арки, упираясь только пятками и затылком. При преобладании повышенного тонуса сгибательных мышц предплечье сгибается в локтевом суставе, а кисть — в запястье. Пальцы сжимаются в кулак. Возможно напряжение прямых мышц живота, в результате чего живот становится твердым, как доска. В тяжелых случаях может возникнуть полная скованность туловища и конечностей. В начале заболевания судорожные сокращения продолжаются несколько секунд и появляются редко 1 — 2 раза в сутки, затем частота и продолжительность их увеличиваются.

В тяжелых случаях на высоте заболевания судороги возникают от малейших раздражений и продолжаются почти непрерывно. Во время судорог лицо больного бледнеет, затем синеет, принимает выражение страдания, вены головы и глеи набухают, большой родничок напряжен, тело вытягивается и возникает опистотонус, глотание невозможно вследствие спазма глоточной мускулатуры, голос становится слабым или вообще исчезает, затрудняются дефекация и мочеиспускание.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



В тяжелых случаях при нарастающих явлениях асфиксии и нарушения кровообращения наступает летальный исход. Для столбняка характерны обильное пото — и слюноотделение, мучительная бессонница, высокая лихорадка. Размеры печени и селезенки не увеличены. Изменения в спинномозговой жидкости отсутствуют. В периферической крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, иногда анэозинофилия и умеренная анемия. Процесс выздоровления затягивается на несколько недель. В тяжелых…

При легкой форме инкубационный период более 2 нед. Основной симптомокомплекс развивается постепенно — в течение 5 — 6 дней. Общие тонические судороги слабо выражены или вообще отсутствуют, при этом отмечаются лишь локальные судорожные подергивания мышц вблизи очага поражения и гипертонус других мышц. Температура нормальная или субфебрильная. Нарушения дыхания и глотания не наблюдается. Легкие формы столбняка…

Дифференциальный диагноз. У новорожденных столбняк необходимо дифференцировать от родовой травмы, гнойного менингита, при которых также могут быть клоникотонические судороги. В трудных для диагностики случаях необходимо прибегнуть к люмбальной пункции. При столбняке спинномозговая жидкость нормальная, а при черепно — мозговой травме часто обнаруживают примесь крови или ксантохромию. При гнойном менингите наблюдается мутная спинномозговая жидкость, высокий цитоз…

Лечение. Больного с подозрением на столбняк необходимо немед ленно госпитализировать. Для максимального освобожения от столбнячной инфекции рана подвергается хирургической обработке с обязательным очищением карманов и удалением некротизированной ткани. Необходимо как можно раньше ввести специфический иммуно глобулин, полученный от доноров, ревакцинированных очищенным сорбированным столбнячным анатоксином. С лечебной целью вводят 6 мл (900 ME) иммуноглобулина внутримышечно, однократно….

Успешное лечение невозможно также без правильно организо ванного индивидуального ухода, питания. При затруднении глотания пищу вводят через зонд вслед за введением седативных препаратов. Профилактика. Для создания активного иммунитета всем детям, начиная с 3 — месячного возраста, вводят столбнячный анатоксин. Иммунизация проводится АКДС — вакциной (адсорбированная коклюшно — дифтерийно — столбнячная) троекратно в дозе 0,5 мл…