Столбняк (Патогенез)
Патогенез. Попадая в рану, столбнячная палочка размножается и образует сильный нейротоксин, который распространяется по периневральным и эндоневральным лимфатическим щелям, а также с током крови. В конечном итоге токсин попадает в спинной и продолговатый мозг, а также в ретикулярную (сетчатую) формацию ствола и избирательно поражает вставочные нейроны полисинаптических рефлекторных дуг, парализуя их деятельность.
В результате этого импульсы, вырабатываемые в мотонейронах, поступают к мышцам непрерывно и некоординированно, обусловливая постоянное тоническое их напряжение, что клинически проявляется судорожным синдромом. Поскольку в процесс вовлекается и ретикулярная формация ствола мозга, судороги принимают генерализованный характер, при этом любые неспецифические (звуковые, световые, обонятельные и др.) раздражители могут вызвать резкое усиление судорожного синдрома.
Важное значение в патогенезе столбняка имеют метаболические нарушения, расстройства гемодинамики и гомеостаза, возникающие как следствие поражения столбнячным токсином вегетативной нервной системы и ядер продолговатого мозга. У детей раннего возраста и особенно у ново рожденных в патогенезе может принимать участие вторичная бактериальная инфекция и интеркуррентные заболевания, наслаивающиеся вследствие ослабления специфических и неспецифических факторов защиты.
Патологическая анатомия. Специфических патоморфологических изменений при столбняке нет. В ЦНС обнаруживают гиперемию, небольшие кровоизлияния, отек мозга и мозговых оболочек. Особенно большие изменения отмечаются со стороны костно-суставной и мышечной системы. Они возникают вторично, в связи с судорожным синдромом. Могут наблюдаться переломы трубчатых костей, компрессионный перелом позвоночника, разрывы мышц, связок и сухожилий. При микроскопическом исследовании скелетной мускулатуры выявляют дегенеративные изменения и некроз. У новорожденных могут быть обнаружены изменения по типу пупочного сепсиса, бронхопневмонии. Они возникают вторично в результате наслоения гнойной инфекции.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
В тяжелых случаях при нарастающих явлениях асфиксии и нарушения кровообращения наступает летальный исход. Для столбняка характерны обильное пото — и слюноотделение, мучительная бессонница, высокая лихорадка. Размеры печени и селезенки не увеличены. Изменения в спинномозговой жидкости отсутствуют. В периферической крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, иногда анэозинофилия и умеренная анемия. Процесс выздоровления затягивается на несколько недель. В тяжелых…
При легкой форме инкубационный период более 2 нед. Основной симптомокомплекс развивается постепенно — в течение 5 — 6 дней. Общие тонические судороги слабо выражены или вообще отсутствуют, при этом отмечаются лишь локальные судорожные подергивания мышц вблизи очага поражения и гипертонус других мышц. Температура нормальная или субфебрильная. Нарушения дыхания и глотания не наблюдается. Легкие формы столбняка…
Дифференциальный диагноз. У новорожденных столбняк необходимо дифференцировать от родовой травмы, гнойного менингита, при которых также могут быть клоникотонические судороги. В трудных для диагностики случаях необходимо прибегнуть к люмбальной пункции. При столбняке спинномозговая жидкость нормальная, а при черепно — мозговой травме часто обнаруживают примесь крови или ксантохромию. При гнойном менингите наблюдается мутная спинномозговая жидкость, высокий цитоз…
Лечение. Больного с подозрением на столбняк необходимо немед ленно госпитализировать. Для максимального освобожения от столбнячной инфекции рана подвергается хирургической обработке с обязательным очищением карманов и удалением некротизированной ткани. Необходимо как можно раньше ввести специфический иммуно глобулин, полученный от доноров, ревакцинированных очищенным сорбированным столбнячным анатоксином. С лечебной целью вводят 6 мл (900 ME) иммуноглобулина внутримышечно, однократно….
Успешное лечение невозможно также без правильно организо ванного индивидуального ухода, питания. При затруднении глотания пищу вводят через зонд вслед за введением седативных препаратов. Профилактика. Для создания активного иммунитета всем детям, начиная с 3 — месячного возраста, вводят столбнячный анатоксин. Иммунизация проводится АКДС — вакциной (адсорбированная коклюшно — дифтерийно — столбнячная) троекратно в дозе 0,5 мл…