Столбняк (Дифференциальный диагноз)
Дифференциальный диагноз. У новорожденных столбняк необходимо дифференцировать от родовой травмы, гнойного менингита, при которых также могут быть клоникотонические судороги. В трудных для диагностики случаях необходимо прибегнуть к люмбальной пункции. При столбняке спинномозговая жидкость нормальная, а при черепно — мозговой травме часто обнаруживают примесь крови или ксантохромию. При гнойном менингите наблюдается мутная спинномозговая жидкость, высокий цитоз за счет нейтрофилов.
Спазмофилию отличают от столбняка клонические судороги, ларингоспазм, симптомы Хвостека, Труссо, рука акушера, отсутствие тризма и нормальная температура тела.
В редких случаях столбняк приходится дифференцировать от паратонзиллярного абцесса, лимфаденита шеи и других воспалительных заболеваний в области нижней челюсти, при которых может отмечаться спазм жевательных мышц. Однако в отличие от столбняка ригидности других мышечных групп при этих заболеваниях не бывает. При отравлении стрихнином опистотонус и тризм возникают в позднем периоде, при этом зрачки расширены, мышечной ригидности в межприступном периоде не наблюдается.
Клиническая картина при отравлении стрихнином начинается сразу с появления симметричных судорог в нижних конечностях. В анамнезе удается установить применение стрихнина. У детей старшего возраста столбняк иногда необходимо дифференцировать от истерии, при которой также могут возникать общие судорожные припадки. Однако этому признаку предшествует характерный анамнез. В межприступном периоде гипертонус отсутствует. Температура тела нормальная, проливной пот не характерен.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
Патогенез. Попадая в рану, столбнячная палочка размножается и образует сильный нейротоксин, который распространяется по периневральным и эндоневральным лимфатическим щелям, а также с током крови. В конечном итоге токсин попадает в спинной и продолговатый мозг, а также в ретикулярную (сетчатую) формацию ствола и избирательно поражает вставочные нейроны полисинаптических рефлекторных дуг, парализуя их деятельность. В результате этого…

Столбняк. Опистотонус: Клиника. Инкубационный период при столбняке от 1 дня до нескольких недель (в среднем 6 — 14 дней). Чем короче инкубация, тем тяжелее форма болезни. Заболевание обычно начинается остро. Лишь у некоторых детей наблюдается продромальный период в виде ухудшения аппетита, беспокойства, сопровождающегося криком. Могут отмечаться неприятные ощущения в ране в виде жжения, покалывания, болей…
В тяжелых случаях при нарастающих явлениях асфиксии и нарушения кровообращения наступает летальный исход. Для столбняка характерны обильное пото — и слюноотделение, мучительная бессонница, высокая лихорадка. Размеры печени и селезенки не увеличены. Изменения в спинномозговой жидкости отсутствуют. В периферической крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, иногда анэозинофилия и умеренная анемия. Процесс выздоровления затягивается на несколько недель. В тяжелых…
При легкой форме инкубационный период более 2 нед. Основной симптомокомплекс развивается постепенно — в течение 5 — 6 дней. Общие тонические судороги слабо выражены или вообще отсутствуют, при этом отмечаются лишь локальные судорожные подергивания мышц вблизи очага поражения и гипертонус других мышц. Температура нормальная или субфебрильная. Нарушения дыхания и глотания не наблюдается. Легкие формы столбняка…
Лечение. Больного с подозрением на столбняк необходимо немед ленно госпитализировать. Для максимального освобожения от столбнячной инфекции рана подвергается хирургической обработке с обязательным очищением карманов и удалением некротизированной ткани. Необходимо как можно раньше ввести специфический иммуно глобулин, полученный от доноров, ревакцинированных очищенным сорбированным столбнячным анатоксином. С лечебной целью вводят 6 мл (900 ME) иммуноглобулина внутримышечно, однократно….