10 марта 2009

Грипп (Диагноз)

Диагноз и дифференциальный диагноз. Клинически дифференцировать грипп от других ОРВИ весьма трудно. Однако острое начало, быстрое развитие болезни, выраженная интоксикация при слабых катаральных явлениях со стороны верхних дыхательных путей наиболее характерны для гриппа. Большое значение для диагностики гриппа имеют эпидемиолоческие данные (контакт с больным гриппом). Грипп необходимо дифференцировать от кори, коклюша, менингококковой инфекции.

Лабораторные методы диагностики. Вирус гриппа можно выделить из слизи зева и носа, а также из крови в первые дни болезни. Однако процент выделения невысок.

Серологические реакции — реакция нейтрализации, РТГА и РСК, так же как и выделение вируса, являются методами ретроспективной диагностики. Кровь для серологических реакций берут дважды — в начале заболевания и в периоде реконвалесценции (конец 2 — й недели).

Нарастание титра антител в 4 раза и более является диагностическим. Необходимо учитывать, что у детей первого года жизни титры анти тел ниже и нарастают они в более поздние сроки. Экспресс — методом диагностики гриппа и других ОРВИ является метод иммунофлюоресценции.

Лечение. Назначают постельный режим, полноценное питание, теплое питье. При легких и средней тяжести формах проводят симптоматическую терапию (при гипертермии — жаропонижающие, гипосенсибилизирующие — супрастйн, димедрол, тавегил и др.), назначают лейкоцитарный интерферон по 0,25 мл в каждый носовой ход не менее 4 раз в день.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Клиника. Инкубационный период от 1 до 7 дней (в среднем 3 — 4 дня). Клинические проявления варьируют от легких катаров верх них дыхательных путей до пневмонии. Заболевание начинается остро с повышения температуры. Симптомы общей интоксикации даже при высокой температуре выражены слабо или умеренно. Самый частый симптом при парагриппе — сухой, грубый упорный кашель. Ринит выражен…

Аденовирусная инфекция характеризуется лихорадкой, умеренной интоксикацией, выраженными катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей, реакцией лимфоидного аппарата ротоглотки и нередким поражением глаз. Этиология. Заболевание вызывается вирусами, выделенными впервые W. Rowe и R. Huebner в 1953 г. из аденоидной ткани и миндалин, удаленных при операции у детей. В 1954 г. были выделены аналогичные вирусы от больных…

Эпидемиология. Аденовирусные заболевания встречаются в течение всего года, чаще — зимой и весной. Нередки аденовирусные заболевания и летом. Эпидемиологические вспышки наблюдаются в детских учреждениях среди детей в возрасте до 2 — 3 лет, иногда в казармах для призывников. Распространение инфекции в детских коллективах постепенно нарастает в течение 10 — 12 дней, затем число заболевших уменьшается…

Аденовирусная инфекция (Клиника)

Аденовирусная инфекция. Правосторонний конъюктивит, кровоизлияние в склеру: Клиника. Инкубационный период в среднем составляет 4 — 5 дней, может достигать 2 нед. Клинические проявления болезни весьма полиморфны. Описаны разнообразные клинические формы: острый лихорадочный фарингит, фарингоконъюнктивальная лихорадка, острый катар верхних дыхательных путей, пневмония, эпидемический кератоконъюнктивит, коклюшеподобный синдром, геморрагический синдром и др. Начало заболевания обычно острое, но различные…

Аденовирусная инфекция (Диагноз)

Поражение глаз при ожоге: Диагноз и дифференциальный диагноз. Клинически дифференцировать аденовирусную инфекцию от ОРВИ другой этиологии весьма трудно. Если ОРВИ сопровождается поражением глаз, диагноз аденовирусной инфекции не представляет особых затруднений. Аденовирусные заболевания, сопровождающиеся пленчатыми конъюнктивитами, следует дифференцировать от дифтерии глаза. При отсутствии изменений со стороны глаз этиология заболевания устанавливается при помощи лабораторных методов и с…