Грипп (Influenza)
Грипп — острое вирусное заболевание, характеризующееся симптомами выраженной интоксикации, поражением верхних дыхательных путей и наклонностью к осложнениям, обусловленным вторичной бактериальной флорой.
Этиология. Возбудителем гриппа является вирус из семейства миксовирусов. Впервые вирус гриппа выделен в 1933 г.
Содержит РНК. Различают три типа вируса гриппа: А, В и С. Они схожи между собой морфологически, но отличаются по антигенному составу. Из трех типов вируса тип А наиболее изменчив, он непрерывно меняет свой антигенный состав, иногда очень резко. Изменчивость вируса гриппа проявляется сменой поверхностных антигенов гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N). Гемагглютинин и нейраминидаза меняются независимо друг от друга, наиболее часто подвержен изменениям гемагглютинин.
При одновременной смене обоих антигенов формируется новый подтип вируса А, вызывающий пандемию. У штаммов вируса гриппа типов В и С также происходят некоторые изменения антигенных составов, но не настолько выраженные, чтобы выделять подтипы.
В эпидемиологическом отношении важен факт выделения вируса гриппа А не только от человека, но и от лошадей, свиней, многих видов диких и домашних птиц. Вирусы гриппа В и С выделяются только от человека.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
Патогенез и патологическая анатомия. PC вирус размножается в клетках эпителия дыхательных путей. Наиболее выражены изменения в мелких бронхах и бронхиолах. Макроскопически отмечается картина катарального трахеобронхита. Просвет мелких бронхов и бронхиол почти полностью закрыт тягучей слизью. В пораженных участках наблюдаются характерные изменения клеток эпителия; в результате размножения вирусов возникают многоядерные сосочковидные разрастания, занимающие иногда значительную часть…
Осложнения (отит, очаговая пневмония) связаны с наслоением вторичной микробной флоры. Диагноз Бронхиолит и обструктивный синдром, а также отсутствие интоксикации, невысокая температура на фоне выраженной дыхательной недостаточности дают основание заподозрить PC инфекцию. Эпидемиологические данные (быстрое распространение (заболеваний в очаге инфекции и поражение всех детей первого года жизни) в значительной степени подтверждают предположение об PC инфекции. Выделение…
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это группа болезней различной этиологии, имеющих однородные клинические проявления. В настоящее время установлено, что подавляющее большинство острых респираторных заболеваний имеет вирусную природу. К ним относятся грипп, парагрипп, аденовирусные, респираторно — синцитиальные, риновирусные, энтеровирусные, коронавирусные заболевания, а также инфекции, вызываемые mycoplasma pneumonia. Общими для всех возбудителей ОРВИ являются малая стойкость…
Риновирусные заболевания, или острый заразный насморк (Com mon Cold), вызываются группой респираторных вирусов — риновирусами. Болезнь характеризуется выраженным катаральным воспалением слизистой оболочки носа (ринорея) и явлениями общего недомогания. Этиология. О заразной природе острого насморка стало известно в 1914 г., когда было воспроизведено заболевание у здоровых людей путем введения им интраназально абактериального фильтрата, полученного от больных…
Эпидемиология. Крупные эпидемии гриппа А возникают с интервалом в 2 — 3 года, а пандемии — с промежутком примерно 10 — 15 лет. Эпидемии гриппа В возникают с интервалом 3 — 4 года. Грипп, вызываемый вирусами типа С, отмечается спорадически или в виде небольших вспышек в закрытых коллективах. Источник инфекции при гриппе — больной, особенно…