11 марта 2009

Менингококковая инфекция (Патогенез)

Менингококцемия. Кровоизлияние в надпочечники:

Кровоизлияние в надпочечникиПатологическая анатомия. В месте внедрения менингококка (чаще в носоглотке, реже в бронхах и легких) возникает выраженный воспалительный процесс. При клинически выраженном менингококковом назофарингите обнаруживают полнокровие сосудов зад ней стенки глотки, гиперплазию лимфоидных элементов, нейтрофильную инфильтрацию всех слоев слизистой оболочки. В дыхательных путях возможны признаки катарального воспаления.

При менингококцемии патоморфологические изменения характеризуются в основном расстройством кровообращения вследствие поражения мелких сосудов. При гистологическом исследовании отмечают расширение сосудов, экстравазаты, тромбы, часто некрозы сосудистой стенки в месте образования тромба. В сосудах кожи находят скопления лейкоцитов, периваскулярные инфильтраты, иногда некроз пораженного слоя кожи с последующим образованием язв и рубцов. При поражении суставов обнаруживают синовиальный выпот, в ряде случаев — гнойный артрит. Возможны иридоциклиты, панофтальмит, пневмонические фокусы по типу серозных или фибринозно — лейкоцитарных очагов, гнойные плевриты, эндокардиты, перикардиты с лейкоцитарной инфильтрацией и кровоизлияниями.

Менингококковый менингит. Гнойный выпот на больших полушариях головного мозга:

В миокарде отмечают дистрофические изменения вплоть до очаговых некрозов. В печени обнаруживают зернистую и гиалиново — Гнойный выпот на больших полушарияхкапельную дистрофию, коагуляционный некроз отдельных печеночных клеток. В надпочечниках нередко развиваются обширные кровоизлияния и некроз. У больных менингитом патологоанатомические изменения характеризуются гнойным воспалением мягких мозговых оболочек головного и спинного мозга. Гнойный экссудат располагается на основании мозга, на нижней поверхности мозжечка, лобных и теменных долей головного мозга, образуя гнойный чепец. Наибольшее скопление гноя отмечается в области перекреста зрительных нервов и вокруг продолговатого мозга.

В тяжелых случаях у нелеченых в процесс может вовлекаться эпендима желудочков мозга с развитием эпендиматита. К 5 — 6 — му дню экссудат организуется, а затем под влиянием протеолитических ферментов растворяется и рассасывается. В соответствии с этим меняется и характер выпота. Если в первые дни болезни при гистологическом исследовании отмечается выраженная лейкоцитарная инфильтрация с резким преобладанием нейтрофилов, то уже на 6 — 7 — й день превалируют лимфоциты и гистиоциты.

Начиная со 2 — й недели, экссудат состоит из лимфоидных и гистиоцитарных клеток. Как правило, в дальнейшем происходит полное рассасывание экссудата без выраженного склерозирования мозговых оболочек. Лишь в редких (обычно запущенных) случаях происходит массивное разрастание соединительной ткани с развитием гидроцефалии.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Изолированное поражение мозговых оболочек или изолированная менингококцемия встречается нечасто, у большинства больных имеет место сочетанная форма: менингит и менингококцемия. По данным большинства авторов, доля сочетанных форм во время последнего эпидемического подъема составила 60 — 70 %. В клинической симптоматике смешанных форм могут доминировать как проявляния менингита и менингоэнцефалита, так и менингококцемии. Течение менингококковой инфекции без…

Клиническая картина характеризуется резким токсикозом и обезвоживанием. Черты лица больного заострены, глаза запавшие, вокруг глаз темные круги, наблюдаются судороги, гипотония, менингеальные симптомы ослабевают или исчезают, большой родничок западает. Сухожильные рефлексы угасают. Давление в спинномозговом канале низкое, ликвор вытекает редкими каплями (церебральный коллапс). Течение менингококкового менингита становится более тяжелым при распространении воспалительного процесса на эпендиму желудочков…

Диагноз решает люмбальная пункция. Однако спинномозговая жидкость может быть прозрачной или слегка опалесцирующей, плеоцитоз в пределах 50 — 100 — 200 клеток с преобладанием нейтрофилов или лимфоцитов. Эти так называемые серозные формы менингококкового менингита наблюдаются обычно при рано начатом рациональном лечении. В этих случаях терапия антибиотиками дает обрывающий эффект еще на стадии серозного воспаления. Диагноз…

Дифференциальный диагноз. Менингококковую инфекцию, протекающую по типу менингококцемии, приходится дифференцировать от ряда инфекционных заболеваний, сопровождающихся сыпью (корь, скарлатина, иерсиниоз), от геморрагических васкулитов, сепсиса, тромбопенических состояний и др. В отличие от менингококцемии при кори отмечаются выраженные катаральные явления (конъюнктивит, склерит, кашель), характерны энантема, пятна Бельского — Филатова — Коплика, сыпь имеет пятнисто — папулезный характер и…

Менингококковая инфекция

Менингококковый менингит. Внутриклеточное расположение менингококков в спинномозговой жидкости:Менингококковая инфекция относится к группе капельных инфекций. Клинически она проявляется в виде острого назофарингита, менингококцемии и гнойного менингита. Впервые болезнь описана под названием гнойный церебральный менингит в 1805 г. Viesse после эпидемии в Женеве. Начиная с этого времени, болезнь зарегистрирована и описана во многих странах. Поскольку в литературе…