11 марта 2009

Инфекционный мононуклеоз (Основной симптом)

Основной симптом при атрезии желчных путей — желтуха. Она может появиться в разные сроки после рождения, но чаще возникает на 1 — й неделе жизни. У некоторых детей желтуха бывает уже с момента рождения. Желтушная окраска прогрессивно нара стает, кожа постепенно становится шафранного, а в дальнейшем зеленовато — грязного цвета (за счет превращения билирубина в биливердин). Кал постоянно ахоличен. Печень постепенно увеличивается и становится плотной, селезенка также увеличивается. Моча интенсивно окрашена, имеет цвет темного пива, в ней определяются желчные пигменты; реакция на уробилин, как правило, отрицательная.

В крови повышено содержание в основном связанного билирубина. Активность ферментов и другие функциональные пробы сравнительно долго остаются нормальными. Общее состояние детей с атрезией желчных путей постепенно ухудшается.

Они плохо прибавляют в массе, несмотря на удовлетворительный аппетит, иногда у них появляется рвота. В дальнейшем развивается выраженная дистрофия, может возникнуть асцит. На коже живота выражена венозная сеть. В терминальной фазе болезни появляется геморрагический синдром — кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, может быть кровавая рвота и стул с кровью. Обычно без оперативного вмешательства дети умирают на 4 — 7 — м месяце жизни при развившемся билиарном циррозе печени и недостаточности ее функций. Нередко непосредственной причиной смерти могут быть интеркуррентные заболевания (пневмония, сепсис и т.д.).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Преджелтушный период более длительный — 5 — 7 дней (иногда 10 — 12 дней). Вирусный гепатит В у детей первого года жизни, возникающий в связи с переливанием крови и плазмы, часто начинается остро с повышения температуры в 1 — й день болезни. Длительность преджелтушного периода в этих случаях около 5 дней. У больных вирусным гепатитом…

Профилактика. Система профилактических мер при вирусном гепатите проводится, исходя из существования по крайней мере двух основных путей передачи возбудителя: энтерального и парентерального. В связи с этим в каждом конкретном случае необходимо стремиться к максимально ранней раздельной диагностике вирусного гепатита А и вирусного гепатита В. Независимо от этиологии гепатита в каждом случае заболевания необходимо посылать экстренное…

Вирусные гепатиты (Формирование диагноза)

Вирусный гепатит В, тяжелая форма. Яркая желтуха. Характерное окрашивание пеленки темной мочой. Кровоизлияние в местах инъекций. Согласно этой классификации, диагноз формулируется следующим образом: вирусный гепатит А, легкая форма, острое течение, вирусный гепатит В, среднетяжелая форма, затяжное течение (HBsAg — положительный или отрицательный). К типичным относят все желтушные формы болезни, к атипичным — стертые, безжелтушные, субклинические….

Гаммаглобулинопрофилактика эффективна только в отношении вирусного гепатита А, для предупреждения вирусного гепатита В профилактика γ — глобулином не проводится. Решающее значение для предупреждения вирусного гепатита В имеет строгое соблюдение правил использования медицинского инструментария при проведении манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек. Все виды медицинского инструментария (шприцы, иглы, канюли, катетеры, зонды, скальпели,…

Вирусные гепатиты (Содержание билирубина)

Вирусный гепатит В. Печеночная кома. Рвота «кофейной гущей»: Содержание билирубина превышает 170 мкмоль/л, иногда достигает 342 — 428 мкмоль/л, при этом уровень свободного билирубина, как правило, больше 51 мкмоль/л. Протромбиновый индекс падает до 40 %, сулемовая проба до 1,4 ед. Злокачественная форма (гепатодистрофия, массивный и субмассивный некроз). Термином злокачественная форма обозначается качественно новое клиническое состояние,…