11 марта 2009

Вирусные гепатиты (Патогенез)

В патогенезе интоксикации и комы, развивающихся при массив ном некрозе печени, играет роль ряд факторов. Прежде всего это эндогенные токсины, образующиеся при аутолизе печеночной паренхимы, и токсические гидроперекиси. Увеличение содержания в сыворотке крови при гепатодистрофии всех аминокислот и прежде всего триптофана, гистидина, фенилаланина, лизина, глютамина и аргинина сопровождается нарушением их переаминирования и дезаминирования.

В результате нарушения обменных процессов в крови накапливаются многочисленные промежуточные метаболиты, оказывающие токсическое действие на ЦНС.

Церебротоксическое действие продуктов аутолиза и метаболитов нарушенного обмена веществ легко реализуется в условиях выраженного сдвига кислотно — основного состояния в сторону метаболического ацидоза или алкалоза. Немаловажное значение имеют и нарушения водно — электролитного равновесия.

В патогенезе печеночной комы, возникающей у больных циррозом печени, ведущую роль играют токсические метаболиты, накапливающиеся в крови в результате выключения печени из обмена веществ. К токсическим метаболитам относятся аммиак, фенилпируват и другие производные пировиноградной кислоты, а также низкомолекулярные жирные кислоты и токсические вещества, по ступающие из кишечника (производные фенола и др.).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





При субклинических формах клинические симптомы болезни отсутствуют. Эти формы диагностируют лишь по результатам биохимического обследования детей, находившихся в контакте с больным вирусным гепатитом. Повышение активности ферментов сыворотки крови у этих детей дает основание для диагностики субклинической формы. При гепатите А атипичные формы протекают легко и глад ко в то время как при гепатите В они…

Вирусные гепатиты (Течение и исходы)

Хронический активный гепатит. Прекоматозное состояние: Течение и исходы. Различают острое, затяжное и хроническое течение вирусного гепатита. При остром течении клинические проявления болезни исчезают и нормализуются биохимические показатели обычно через 6 мес от начала болезни. При затяжном течении обратная динамика клинических проявлений болезни задерживается. Желтуха уменьшается особенно мед ленно. Печень длительное время остается плотной, болезненной, увеличенной,…

Постгепатитная гипербилирубинемия — изолированное повышение уровня непрямого билирубина в крови за счет манифестации генетически обусловленной врожденной недостаточности глюкуронилтрансферазной системы. Клинически синдром проявляется постоянной или периодической келтушностью склер, а иногда и кожи. Общее состояние ребенка не страдает. Печень и селезенка не увеличены. Гепатомегалия (остаточный фиброз печени) — это выздоровление с анатомическим дефектом. У ребенка после вирусного…

Диагноз вирусного гепатита в типичных случаях не представляет затруднений. Он основывается на сочетании симптомов интоксикации с увеличением размеров печени, появлении болезненности и уплотнения ее при пальпации, желтухи, темной мочи и обесцвеченного кала. Из лабораторных методов наибольшее значение для диагностики имеют определение активности в сыворотке крови гепатоцеллюлярных ферментов (фруктозо — 1 — фосфатальдолаза, АлАТ, АсАТ и…

Дифференциальный диагноз. В преджелтушном периоде вирусных гепатитов чаще всего ошибочно ставится диагноз острое респираторное заболевание. Следует учитывать, что катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей при вирусном гепатите либо вообще не отмечаются (при гепатите В), либо выражены очень слабо (при гепатите А), проявляясь лишь легкой гиперемией зева или небольшой заложенностью носа. Они никогда не доминируют…