10 марта 2009

Энтеровирусная экзантема (Диагноз)

Диагноз энтеровирусной инфекции без дополнительных лабораторных данных в спорадических случаях весьма труден. Он может, быть установлен лишь в случаях, протекающих по типу эпидемической миалгии, серозного менингита и герпетической ангины. Прочие клинические формы распознать практически невозможно.

Однако при эпидемических вспышках наличие хотя бы у некоторых больных характерных клинических форм помогает заподозрить энтеровирусную инфекцию у больных без характерных клинических проявлений болезни. В последние годы разработаны методы прямой и непрямой иммунофлюоресценции, позволяющие определить в исследуемых материалах вирусы Коксаки и ECHO. Материалом для исследования служат смывы из зева, суспензия фекалий, спинномозговая жидкость. Для диагноза определенное значение имеют вирусологические методы.

Однако обнаружение вирусов Коксаки и ECHO из фекалий не может расцениваться как достоверное подтверждение энтеровирусного заболевания, так как у детей широко распространено здоровое носительство этих вирусов. Решающее значение в установлении этиологической роли энтеровирусов при заболевании имеют серологические исследования (реакция нейтрализации, РСК, реакция преципитации в геле, РТГА). Нарастание титра специфических антител более чем в 4 раза в динамике заболевания указывает на энтеровирусную инфекцию.

Все методы лабораторной диагностики малодоступны, в связи с чем в повседневной работе диагноз ставят на основании клинических проявлений и анализа эпидемиологических данных.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Менингеальные симптомы выражены кратковременно, обычно на высоте температурной реакции. При пункции спинномозговая жидкость прозрачна, вытекает под давлением. Обнаруживается цитоз (несколько десятков или сотен клеток в 1 мкл). В начале болезни цитоз, как правило, смешанный (нейтрофильно — лимфоцитарный), а затем имеет исключительно лимфоцитарный характер. Содержание белка обычно в норме, реакция Панди слабоположительная или отрицательная. Уровень сахара…

Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма) вызывается в основном вирусами Коксаки В. Характеризуется сочетанием высокой лихорадки и болевого синдрома. Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38 — 40° С, нередко озноба и рвоты. Дети жалуются на головную боль и острые, подчас резчайшие мышечные боли, имеющие различную локализацию: обычно в мышцах груди, верхней половине живота, спине, конечностях….

Колитический синдром (тенезмы, спазм сигмовидной кишки, зияние ануса и др.) отсутствует. С первых дней заболевания отмечаются катаральные явления: кашель, насморк, заложенность носа, гиперемия слизистых оболочек зева. Болезнь длится не более 2 нед. Температура повышена в течение 3 — 5 дней, иногда она имеет двухволновой характер. Расстройство стула может затягиваться до 1 ½ — 2 нед….

Энтеровирусная лихорадка — наиболее частая форма энтеровирусной инфекции. Она характеризуется повышением темпера туры (чаще в течение 2 — 3 дней, иногда — 2 — 3 нед), появлением головной боли, нередко рвоты, умеренных мышечных болей, иногда слабо выраженных катаральных изменений в зеве или со стороны верхних дыхательных путей. Нередко отмечаются гиперемия лица, склерит, может быть небольшое…

Энтеровирусная экзантема может быть принята за краснуху. Последняя отличается увеличением затылочных и заднешейных лимфатических узлов и отсутствием таких свойственных ECHO инфекции симптомов, как боли в животе, мышечные боли, серозный менингит и др. Паралитическая форма вызывается вирусами Коксаки А (серовары 4, 9, 10), В и некоторыми сероварами ECHO. Чаще болеют дети раннего возраста. Болезнь характеризуется появлением…