18 марта 2009

Пиридитол

Пиридитол (энцефабол, пиритиоксин, пиритинол) — удвоенная молекула пиридоксина, содержащая дисульфидный мостик, — вызывает сходные с пирацетамом эффекты. Он способствует поступлению глюкозы в мозг, ее утилизации, тормозит образование избыточных количеств молочной кислоты, задерживает фосфаты, улучшает использование жирных кислот и аминокислот мозговой тканью, тоже повышает устойчивость к гипоксии [Ковлер М. А. и др., 1981].

В результате пиридитол улучшает деятельность мозга. Препарат, однако, отличается от пирацетама тем, что обладает седативным действием, понижает чрезмерную спонтанную активность, ориентировочные реакции, усиливает действие снотворных и противосудорожных средств. Являясь антагонистом пиридоксина, он тормозит метаболические процессы в печени, в частности деметилирование ряда лекарственных средств. Поэтому его опасно назначать одновременно с другими нейротропными средствами, угнетающими ЦНС. В педиатрии пиридитол применяют реже, чем пирацетам, преимущественно при лечении детей с перинатальным поражением головного мозга [Голыш Н. Н. и др., 1983], энцефалитами и другими нейроинфекциями, с нарушением умственного развития. Его прием способствует более быстрой и полной ликвидации патологических изменений в деятельности мозга. Назначают его внутрь через 15 — 30 мин после еды 2 — 3 раза в день. Однократная доза для детей — 0,025 — 0,1 г, суточная — 0,05 — 0,3 г.

Длительность лечения — 6 — 8 мес. При длительном применении препарата может сказаться его адренопозитивное влияние на ЦНС, что проявится в усилении синдрома гипервозбудимости [Голыш Н. Н. и др., 1983], появлении бессонницы, раздражительности, тошноты, головной боли. Во избежание нарушений сна препарат не следует назначать вечером, последний прием должен быть не позднее 17 ч. Препарат противопоказан детям с интенсивной психомоторной возбудимостью, эпилепсией.

Ацефен

Ацефен (центрофеноксин, меклофеноксат) — производное деанола (диметиламиноэтанола). В ЦНС ацефен способствует синтезу холина, повышению его уровня, включению в синтез ацетилхолина, фосфолипидов, в том числе липидов клеточных мембран нейронов. В связи с этим ацефен может нормализовать функцию ЦНС, консолидацию памяти. Допускают, что образующиеся фосфолипиды дерепрессируют гены нейронов, поддерживая их полноценное обновление [Бобков Ю. Г. и др., 1984]. В основном ацефен применяют в клинике нервных болезней при травмах и сосудистых заболеваниях головного мозга. Обычно его назначают через рот по 0,25 г 3 — 5 раз в день, но можно вводить и внутривенно, внутримышечно и подкожно. О применении ацефена у детей пока сообщений нет.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



У детей аминалон преимущественно используют для ликвидации последствий перинатальной патологии мозга, нарушений умственного развития. Применяют его через рот (до еды). Ново рожденным (с 3 — 4 нед жизни) дают либо по 0,125 г ( Beta таблетки) 2 раза в день, предварительно растворив препарат в воде, либо по 1 чайной ложке 1% раствора 3 — 4…

Назначают фенибут через рот (до еды) 3 раза в день. Однократная доза для детей до 8 лет — 0,05 — 0,1 г, детям 8 — 14 лет — 0,2 — 0,3 г. Курс лечения — 5 — 6 нед. Баклофен (лиоресал) — производное фенибута. Основное значение препарата состоит в уменьшении мышечного напряжения, поэтому его применяют…

К этой группе средств относят пирацетам (ноотропил, пирамем), аминалон (ганеврин, Beta-аминомасляная кислота — ГАМК), натрия оксибутират, фенибут, баклофен, пантогам, пиридитол (энцефабол) и ацефен (центрофеноксин, меклофеноксат). К ноотропным средствам (от греч. ноос — мышление, разум; тропос — сродство, стремление) относят вещества, активирующие высшие интегративные функции мозга. Большинство из них являются структурными аналогами ГАМК. Пирацетам — циклическое…

В результате названных механизмов пирацетам повышает устойчивость мозга к гипоксии, травме, интоксикациям, ускоряет процессы обучения, облегчает межполушарную передачу информации, усиливает контролирующую функцию коры головного мозга над подкорковыми структурами [Островская Р. У., 1982]. Он препятствует развитию поведенческих аномалий, вызванных ингибированием синтеза белка в раннем постнатальном онтогенезе, положительно влияя на биоэнергетические процессы в нейронах мозга [Krejci Г….

Длительность лечения — 7 — 10 дней. Если у ребенка имеется судорожный синдром, то препарат противопоказан. В. А. Строганова (1985) получила хороший эффект у недоношенных детей с перинатальной энцефалопатией от одновременного введения указанной дозы пирацетама с 1% раствором рибофлавин-мононуклеотида (в суточной дозе 5 мг/кг) и 0,5% раствором липоевой кислоты ( в суточной дозе 1 —…