18 марта 2009

Ноотропные средства

К этой группе средств относят пирацетам (ноотропил, пирамем), аминалон (ганеврин, Beta-аминомасляная кислота — ГАМК), натрия оксибутират, фенибут, баклофен, пантогам, пиридитол (энцефабол) и ацефен (центрофеноксин, меклофеноксат). К ноотропным средствам (от греч. ноос — мышление, разум; тропос — сродство, стремление) относят вещества, активирующие высшие интегративные функции мозга.

Большинство из них являются структурными аналогами ГАМК. Пирацетам — циклическое производное ГАМК — первый и наиболее изученный представитель этой группы. Пирацетам хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает в ЦНС, оказывая влияние на метаболические процессы и на активность ее медиаторных систем.

Обнаружено, что пирацетам, подобно ГАМК, увеличивает энергетический потенциал клеток, преимущественно коры головного мозга, так как способствует обороту АТФ; он активирует в нейронах аденилатциклазу и угнетает нуклеотидфосфатазу, этим поддерживая уровень АТФ без участия кислорода. Увеличивая запасы фосфатной энергии, пирацетам ведет к улучшению ресинтеза макромолекул, нарушенного в условиях гипоксии и других токсических ситуациях [Машковский М. Д. и др., 1982].

Он увеличивает активность ферментов дыхательной цепи, стимулирует синтез РНК [Островская Р. У., 1982]. Обнаружена его способность активировать гексозомоно-фосфатный шунт, ассоциирующийся с интенсификацией синтеза протеинов и антиоксидантным действием, что положительно сказывается в условиях аноксии мозга [Bonifaci J. et ah, 1982]. A. Pavlik и соавт. (1982) показали, что ноотропные средства ингибируют лизосомальные ферменты, освобождающиеся при кислородном голодании, и этим тоже предотвращают повреждение тканей.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



В результате названных механизмов пирацетам повышает устойчивость мозга к гипоксии, травме, интоксикациям, ускоряет процессы обучения, облегчает межполушарную передачу информации, усиливает контролирующую функцию коры головного мозга над подкорковыми структурами [Островская Р. У., 1982]. Он препятствует развитию поведенческих аномалий, вызванных ингибированием синтеза белка в раннем постнатальном онтогенезе, положительно влияя на биоэнергетические процессы в нейронах мозга [Krejci Г….

Длительность лечения — 7 — 10 дней. Если у ребенка имеется судорожный синдром, то препарат противопоказан. В. А. Строганова (1985) получила хороший эффект у недоношенных детей с перинатальной энцефалопатией от одновременного введения указанной дозы пирацетама с 1% раствором рибофлавин-мононуклеотида (в суточной дозе 5 мг/кг) и 0,5% раствором липоевой кислоты ( в суточной дозе 1 —…

При необходимости длительной терапии, в течение года проводят 2 — 3 курса лечения пирацетамом, вводя его внутримышечно (по 5мл 20% раствора через день), всего на курс — 10 инъекций, а в последующие 1 — 2 мес — через рот по 0,4 г 2 — 3 раза в день [Бондаренко Е. С. и др., 1982]. В…

У детей аминалон преимущественно используют для ликвидации последствий перинатальной патологии мозга, нарушений умственного развития. Применяют его через рот (до еды). Ново рожденным (с 3 — 4 нед жизни) дают либо по 0,125 г ( Beta таблетки) 2 раза в день, предварительно растворив препарат в воде, либо по 1 чайной ложке 1% раствора 3 — 4…

Назначают фенибут через рот (до еды) 3 раза в день. Однократная доза для детей до 8 лет — 0,05 — 0,1 г, детям 8 — 14 лет — 0,2 — 0,3 г. Курс лечения — 5 — 6 нед. Баклофен (лиоресал) — производное фенибута. Основное значение препарата состоит в уменьшении мышечного напряжения, поэтому его применяют…