25 марта 2009

Карбенициллин (При нарушении выделительной функции почек)

При нарушении выделительной функции почек (о чем судят по замедлению выведения креатинина) препарат вводят 4, 3, 2 и даже 1 раз в сутки. При лечении тяжелого менингита, вызванного, например, сине гнойной палочкой, карбенициллин, помимо внутримышечного или внутривенного введения, назначают эндолюмбально 1 раз в сутки в дозе 10 мг детям до 2 лет и 20 мг — детям 2 — 12 лет.

При инфицировании дыхательных путей назначают аэрозоли карбенициллина, растворяя 0,5 — 1 г в 3 — 5 мл воды, по 3 — 4 раза в день. Доза препарата зависит от возраста ребенка, вида возбудителя и локализации процесса. На 1-й неделе жизни обычно его суточная доза 200 — 250 мг/кг, с 1-й по 4-ю неделю — 300 — 400 мг/кг, после 1 мес — 400 — 500 мг/кг [Rhodes K., Johnson 1983].

При назначении карбенициллина возникают такие же осложнения, как и от ампициллина, но, кроме того, он может нарушить агрегацию тромбоцитов и спровоцировать геморрагии. Карбенициллин применяют в виде динатриевой соли, поэтому больной получает много натрия, что может способствовать возникновению отеков.

Наконец, карбенициллин — анион, плохо реабсорбирующийся в почках, что нарушает транспорт К+ в дистальных канальцах и этим увеличивает потерю К+ из организма, приводя к гипокалиемии и гипокалигистии со всеми ее последствиями.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Дисбиоценоз (дисбактериоз). Антибиотики, особенно плохо или умеренно всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, подавляют в кишечнике обычную кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии, и в кишечнике начинают размножаться другие микроорганизмы, как правило, подавляемые нормальной микрофлорой. В фекалиях появляются большие количества стафилококков, дрожжевых грибов, анаэробных микроорганизмов. Подавление нормальной микрофлоры происходит и в дыхательных путях. Результатом дисбактериоза могут быть различные вторичные…

Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюдения свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорганизмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование. Важной отличительной чертой нитрофуранов является их способность…

Цестодоз Глист Мужской папоротник Фенасал Аминоакрихин Семена тыквы ДифиллоботриозТениаринхозТениозГименолепидоз Широкой лентецБычий цепень Свиной цепень Карликовый цепень + + + + + + + + + ++ +—+ + + ++ + + + + —+ «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

При необходимости, особенно детям первых месяцев жизни, следует назначать эубиотики, представляющие собой высушенные микроорганизмы, которые при попадании в кишечник оживают и снова заселяют его, восстанавливая нормальную микрофлору в нем. К эубиотикам относят бифидобактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин. Эти препараты обычно назначают детям до трех лет после окончания курса антибиотикотерапии, но лактобактерин можно применять и одновременно с…

Фурацилин преимущественно используют местно, при лечении гнойных ран и различных хирургических заболеваний. Остальные нитрофураны назначают через рот. При этом усваивается примерно половина принятой дозы. Из прямой кишки они всасываются значительно хуже. Так, у грудных детей фурадонин (назначали в дозе 5 мг/кг) после приема через рот усвоился на 26 %, а из прямой кишки — всего…