23 марта 2009

Гипоцинкемия (Дозы)

Для новорожденных пока доз не называют, но, вероятно, достаточно 5 — 10 мг в сутки. Для грудных детей в СНГ выпускают молочную смесь детолакт, в 1 л которой содержится 5 мг цинка. Учитывая снижение уровня цинка в плазме крови при инфекционных заболеваниях (результат повышенной потребности в нем и интенсивного транспорта в печень специальным лейкоцитарным медиатором, освобождаемым фагоцитирующими клетка ми, и последующей экскреции почками) и его активирующее влияние на механизмы неспецифической защиты, препараты цинка начали применять при инфекционных заболеваниях. Так, G. Eby и соавт. (1984) в двойном слепом исследовании сопоставили результат назначения цинка глюконата и плацебо (кальция лактата) больным разного возраста с простудными заболеваниями.

Названные препараты назначали в виде таблеток (содержащих 23 мг цинка глюконата или 50 мг кальция лактата), которые надо держать во рту до полного их рассасывания. Начальная доза — 2 таблетки, затем каждые 3 ч взрослым и подросткам назначали по 1 таблетке (не более 12 и 9 в день соответственно), а детям с массой тела до 27 кг — 1/2 таблетки (не больше 6 в день). В группе больных, получавших препарат цинка, в течение 24 ч исчезли все признаки острого респираторного заболевания у 22 %, а через 7 дней — у 86 %; у всех симптомы заболевания стали значительно легче, средняя продолжительность инфекции — 3,9 дня. В группе, получавшей плацебо, через 24 ч признаки заболевания не исчезли ни у одного больного, через 7 дней они исчезли у 46 % больных, средняя длительность заболевания — 10,8 дня.

Побочные реакции наблюдали у 20 % больных, получавших препараты цинка, и у 5% больных, получавших плацебо (кальций). Но эти реакции были небольшими и не требовали отмены препаратов. Препараты цинка начали применять и по другим показаниям. Он способствует заживлению химических ожогов пищевода у детей [Цветков Э. А., Неженцев М. В., 1983], М. В. Неженцев (19806) рекомендует препараты цинка для профилактики осложнений, вызываемых глюкокортикоидами.

Появилось сообщение об успешном применении препаратов цинка у детей с болезнью Вильсона (гепатолентикулярная дегенерация). Его прием делает баланс меди отрицательным или нейтральным. Допускают возможность его применения у больных, не переносящих пеницилламин [Brewer G. et al., 1983].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Цинк — один из микроэлементов, функционирующих в организме как катализатор многих энзиматических процессов. С каждым годом становится все более известна его роль в биохимических процессах, и все чаще выявляют его недостаточность у людей, особенно у новорожденных и детей раннего возраста. Известно около 90 металлоэнзимов, функционирующих при участии цинка, который необходим и для активности простетической части…

Недостаток цинка в организме может быть следствием его неадекватного поступления в организм, повышенной в нем потребности, интенсивной потери из организма. Во время беременности потребность в цинке резко возрастает, в сыворотке крови женщин уровень цинка снижается до 45 %, а в целой крови — до 37 % от нормы [Anastasiadis P. et al., 1981]. Это является…

Гипоцинкемия возникает при заболеваниях печени, особенно при циррозе, когда обнаруживают интенсивную его потерю с мочой; при стеаторее, когда цинк образует нерастворимый комплекс с жиром и фосфатами; при воспалении кишечника, когда он вместе с альбуминами экссудата попадает в просвет кишечника и экскретируется с фекалиями; при почечных заболеваниях, когда из-за протеинурии он теряется из организма, к тому…

Во всех случаях гипоцинкемии у детей замедляются рост и прибавка массы тела, снижается сопротивляемость инфекции, хуже заживают раны, язвы; ухудшается аппетит, вплоть до пол ной анорексии. При длительной или тяжелой гипоцинкемии появляется поражение кожи — акродерматит: буллезно-пустулезные изменения разных, иногда больших поверхностей тела, у мальчиков в дальнейшем может быть гипогонадизм. Из сказанного следует, что гипоцинкемия…