23 марта 2009

Недостаток цинка

Недостаток цинка в организме может быть следствием его неадекватного поступления в организм, повышенной в нем потребности, интенсивной потери из организма.

Во время беременности потребность в цинке резко возрастает, в сыворотке крови женщин уровень цинка снижается до 45 %, а в целой крови — до 37 % от нормы [Anastasiadis P. et al., 1981]. Это является следствием активного транспорта цинка плацентой из организма матери к плоду; у новорожденного уровень цинка в плазме крови может быть выше, чем у матери [Gonzales E. et al., 1982].

Обнаружена пря мая корреляция между уровнем цинка в плазме крови женщины и массой тела новорожденного. При недостатке цинка у беременной нарушается нормальное развитие плода; в лейкоцитах ново рожденных с внутриутробной задержкой роста обнаруживают меньше цинка, чем у здоровых новорожденных [Meadows N. et al., 1983]. Причиной гипоцинкемии может быть парентеральное питание без включения цинка.

Считают необходимым добавлять в питательные смеси цинка сульфат в суточной дозе около 150 мкг/кг и меди хлорид — 16 мкг/(кг-сут) для возмещения потерь этих элементов и предупреждения развития их недостаточности в организме ребенка [Zlotkin S., Buchanan В., 1983]. У некоторых женщин молочные железы не секретируют цинк, несмотря на его нормальное содержание в их плазме крови [Zimmerman A. et al., 1982].

Может быть генетически обусловленная недостаточность всасывания цинка из кишечника.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Цинк — один из микроэлементов, функционирующих в организме как катализатор многих энзиматических процессов. С каждым годом становится все более известна его роль в биохимических процессах, и все чаще выявляют его недостаточность у людей, особенно у новорожденных и детей раннего возраста. Известно около 90 металлоэнзимов, функционирующих при участии цинка, который необходим и для активности простетической части…

Гипоцинкемия возникает при заболеваниях печени, особенно при циррозе, когда обнаруживают интенсивную его потерю с мочой; при стеаторее, когда цинк образует нерастворимый комплекс с жиром и фосфатами; при воспалении кишечника, когда он вместе с альбуминами экссудата попадает в просвет кишечника и экскретируется с фекалиями; при почечных заболеваниях, когда из-за протеинурии он теряется из организма, к тому…

Во всех случаях гипоцинкемии у детей замедляются рост и прибавка массы тела, снижается сопротивляемость инфекции, хуже заживают раны, язвы; ухудшается аппетит, вплоть до пол ной анорексии. При длительной или тяжелой гипоцинкемии появляется поражение кожи — акродерматит: буллезно-пустулезные изменения разных, иногда больших поверхностей тела, у мальчиков в дальнейшем может быть гипогонадизм. Из сказанного следует, что гипоцинкемия…

Для новорожденных пока доз не называют, но, вероятно, достаточно 5 — 10 мг в сутки. Для грудных детей в СНГ выпускают молочную смесь детолакт, в 1 л которой содержится 5 мг цинка. Учитывая снижение уровня цинка в плазме крови при инфекционных заболеваниях (результат повышенной потребности в нем и интенсивного транспорта в печень специальным лейкоцитарным медиатором,…