23 марта 2009

Цинк

Цинк — один из микроэлементов, функционирующих в организме как катализатор многих энзиматических процессов. С каждым годом становится все более известна его роль в биохимических процессах, и все чаще выявляют его недостаточность у людей, особенно у новорожденных и детей раннего возраста. Известно около 90 металлоэнзимов, функционирующих при участии цинка, который необходим и для активности простетической части фермента, и (или) для синтеза, накопления его белковой (апоферментной) части, и для взаимодействия этих компонентов.

Наиболее важным является его стимулирующее влияние на активность ферментов, осуществляющих синтез ДНК (например, дезокситимидинкиназы), активность ДНК-зависимой РНК-полимеразы, тормозящее влияние на РНКазу. Таким образом, цинк необходим для синтеза нуклеиновых кислот, деления клеток, последующего синтеза белка. В результате он способствует росту, увеличению массы тела. Этому способствует его активирующее влияние на функцию ряда эндокринных желез, в частности тестикул.

Он является компонентом инсулина — анаболического гормона. Цинк активирует многие дегидрогеназы, альдолазы, пептидазы, фосфатазы.

При его недостаточности падает содержание щелочной фосфатазы в костях, кишечнике, почках, что нарушает их обмен и функцию; снижается активность карбоксипептидаз (А и В) поджелудочной железы; активность алкогольдегидрогеназы в печени и в сетчатке, в последней названный фермент необходим для использования ретинола [Prasad A., 1979]; активность ангиотензинконвертирующего фермента (переводящего неактивный ангиотензин I в активный ангиотензин II). Цинк взаимодействует с компонентами клеточных мембран, поддерживая их стабильность, ограничивая, например, освобождение гистамина из тучных клеток, серотонина из тромбоцитов. Он конкурирует с некоторыми металлами — железом (медью, кобальтом, свинцом) во взаимодействии с белками тканевых ферментов.

В результате конкуренции с железом снижается способность последнего образовывать свободные радикалы кислорода, которые повреждают клеточные мембраны, образуют перекиси липидов. Цинк способствует активности ряда рецепторов: вкусовых, зрительных. Цинк необходим для нормальной активности лимфоидной ткани. При гипоцинкемии обнаруживают гипоплазию вилочковой железы, лимфатических узлов, лимфопению, снижение числа Т-лимфоцитов, угнетение клеточного иммунитета. Обнаружена противовирусная активность цинка; так, у некоторых риновирусов он тормозит синтез белка и его взаимодействие с вирусной РНК.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Для новорожденных пока доз не называют, но, вероятно, достаточно 5 — 10 мг в сутки. Для грудных детей в СНГ выпускают молочную смесь детолакт, в 1 л которой содержится 5 мг цинка. Учитывая снижение уровня цинка в плазме крови при инфекционных заболеваниях (результат повышенной потребности в нем и интенсивного транспорта в печень специальным лейкоцитарным медиатором,…

Недостаток цинка в организме может быть следствием его неадекватного поступления в организм, повышенной в нем потребности, интенсивной потери из организма. Во время беременности потребность в цинке резко возрастает, в сыворотке крови женщин уровень цинка снижается до 45 %, а в целой крови — до 37 % от нормы [Anastasiadis P. et al., 1981]. Это является…

Гипоцинкемия возникает при заболеваниях печени, особенно при циррозе, когда обнаруживают интенсивную его потерю с мочой; при стеаторее, когда цинк образует нерастворимый комплекс с жиром и фосфатами; при воспалении кишечника, когда он вместе с альбуминами экссудата попадает в просвет кишечника и экскретируется с фекалиями; при почечных заболеваниях, когда из-за протеинурии он теряется из организма, к тому…

Во всех случаях гипоцинкемии у детей замедляются рост и прибавка массы тела, снижается сопротивляемость инфекции, хуже заживают раны, язвы; ухудшается аппетит, вплоть до пол ной анорексии. При длительной или тяжелой гипоцинкемии появляется поражение кожи — акродерматит: буллезно-пустулезные изменения разных, иногда больших поверхностей тела, у мальчиков в дальнейшем может быть гипогонадизм. Из сказанного следует, что гипоцинкемия…